?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Когда 3 года назад об этом узнал, сам не не мог поверить. Подтверждения, кроме устного, не было... но это в том числе сподвигло на статью
Ползучий геноцид Латвийской ювенальной юстиции (2013) и некоторое исследование этой темы.



Оригинал взят у gilljan в Теолог : «Латвийских сирот самолетами продают в США»
Detis-new_article

Каждый год два самолета с латвийскими сиротами отправляются в США, чтобы там им за пару недель нашли новых родителей, заявил основатель общества ухода за детьми Zvannenieku majās, теолог Юрис Цалитис. Он называет это хорошо разработанным механизмом продажи латвийских детей за рубеж.

«Это ужасающая история, от которой волосы встают дыбом. У нас приезжают врачи из Америки проверить, подходят ли латвийские дети для усыновления — смотрят им зубы и в уши, как во время нацистов в концлагерях. После этого их группами везут в гостевые семьи в Америку. Недавно столкнулся с такой группой в 25 человек в аэропорту Франкфурта. И это происходит с поддержкой государства», – сказал Kasjauns.lv Юрис Цалитис.

Глава общины Zvannenieku majās, супруга Юриса Цалитиса Сандра Дзените-Цалите рассказала Kasjauns.lv механизм, как происходит перевозка латвийских сирот на Запад: «В латвийских семейных детских домах главная тема в последнее время — данное им сиротскими судами указание подготовить детей для программы гостевых семей. Нужно подготовить детей, чтобы они могли отправиться в гостевые семьи за границу, где их потом усыновят. Этим распоряжением суда местные семейные детдома стали теми, кто готовят детей для усыновления в чужой стране».

Детей посылают в американские гостевые семьи, например, на пару недель рождественских каникул или в летние каникулы. После этого дети возвращаются в Латвию, а позже иностранцы их усыновляют, когда убедятся, что они им годятся.

Например, в 2013 году «третьим лицам» (гостевым семьям) за границу переданы 337 детей, из которых 131 был усыновлен. 68 из 131 ребенка были из семейных детских домов. Изымать таким образом детей из семейных детских домов, из близкой им среды — это нарушение концепции ООН по защите прав детей! В прошлом году таких детей было уже 170.

«Американская гостевая семья после того, как сирота поживет у них пару недель, сообщает, что с ребенком установился «эмоциональный контакт» и усыновляют его вне очереди, – говорит Сандра Дзените-Цалите. – Самое ужасное, что сирот в американские гостевые семьи посылают группами. Например, мой муж с одной такой группой столкнулся в аэропорте Франкфурта. Все дети были в одинаковых майках. Среди них были и шестилетние, семилетние дети. Для многих ребятишек это была травма. Им пришлось «переварить», что они в Латвии никому не нужны, и поэтому их отсылают прочь. И это происходит в то время, когда нам в Латвии надо бороться за каждого ребенка, каждого человека!

Для многих такое усыновление детей становится бизнесом. В США агентства по адопции некоторое время назад публиковали рекламу: «Становитесь гостевой семьей. Так вы сможете быстрее усыновить ребенка!» Агентства публиковали в интернете и свои расценки: 6000 долларов — доля агентства, 6000 услуги адвоката, 2000 — услуги переводчика. То есть как минимум 20 000 долларов США, не считая, индустрию, которая следует за этим, например, здесь в Латвии для усыновителей снимаются квартиры по фантастическим ценам».

Минблаг: «Министерство таких поездок не организовывало!»

А что по этому поводу официальные лица?

Заместитель главы Государственной инспекции по защите прав детей Анита Готхарде сказала Kasjauns.lv, что в ее распоряжении нет информации, что организуются специальные рейсы с детьми из латвийских детдомов в США. По ее мнению, Цалитис под этим подразумевал сирот, которые отправляются в Америку познакомиться с гостевыми семьями. Готхарде подчеркнула, что не все дети, которые таким образом привозятся к гостевым семьям, остаются там, есть те, кто возвращаются в Латвию.

Спорные поправки

Надо сказать, что в последнее время в обществе идут эмоциональные дискуссии об усыновлении детей, вызванные планируемые поправками к Гражданскому кодексу. Они предусматривают, что в дальнейшем опекунами оставшихся без родителей детей смогут становиться только люди, у которых с детьми есть родственные или близкие эмоциональные связи. Новыми родителями не смогут быть чужие люди, но это относится только к Латвии. За рубеж наших сирот сможет усыновить и полностью чужой человек. По словам Юриса Цалитиса, новые поправки к Гражданскому кодексу не остановят, а откроют большие возможности для усыновления детей за рубеж, вычеркнув из круга потенциальных опекунов людей в Латвии, которые хотели бы стать новыми мамой и папой для ребенка.

http://vesti.lv/news/calitis-latviiskih-sirot-samoletami-prodayut-v-ssha

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 28th, 2016 06:33 pm (UTC)
Теолог : «Латвийских сирот самолетами продают в США»
Пользователь vena45 сослался на вашу запись в своей записи «Теолог : «Латвийских сирот самолетами продают в США»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Теолог : «Латвийских сирот самолетами продают в США» [...]
livejournal
Feb. 28th, 2016 07:43 pm (UTC)
Теолог : «Латвийских сирот самолетами продают в США»
Пользователь lidiya_nic сослался на вашу запись в своей записи «Теолог : «Латвийских сирот самолетами продают в США»» в контексте: [...] нал взят у в Теолог : «Латвийских сирот самолетами продают в США» [...]
lidiya_nic
Feb. 29th, 2016 11:43 am (UTC)
Дети у латышей очень хорошие! Добрые и скромные. Отзывчивые. Не хулиганят, не орут. К русским хорошо относились. Славные дети! Жалко их.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Latvjustrelnieki
maksim_kot
maksim_kot

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel