maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Комиссия по изучению КГБ опубликовала список 120 номенклатурных чекистов

https://cdn1.img.ria.ru/images/100758/15/1007581572.jpg
Научно-исследовательская комиссия по изучению детялеьности КГБ ЛССР опубликовала исследование члена комиссии Артура Жвинклиса, в котором доступны имена 120 номенклатурных чекистов. Об этом сообщила доктор права Кристине Яриновска. С полным списком можно ознакомиться здесь.
В свое исследование Жвинклис включил информацию о деятельности Центрального комитета Латвийской Коммунистической партии, которая хранилась в Госархиве. Также в научную работу вошли данные о номенклатурных работниках Народного комиссариата внутренних дел ЛССР, Народного комиссариата Госбезопасности, Министерства безопасности, МВД и КГБ. В исследовании указаны годы рождения сотрудников правоохранительных органов, их стаж в органах безопасности и Компартии, звания и должности и др.
Установлено, что из 120 работников органов безопасности 67 были русскими, 39 — латыши, 8 — украинцы, 4 — евреи, по одному армянину и белорусу. По социальному положению родителей 50 происходили из семей крестьян, 18 — из батраков, 12 — из зажиточных крестьян, 29 — из рабочих и др.
Высшее образование было у 19 сотрудников органов безопасности, незаконченное высшее — у 18, среднее — у 57, незаконченное среднее — у 13, начальное — у 13.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/komissiya-po-izucheniyu-kgb-opublikovala-spisok-120-nomenklaturnyh-chekistov.d?id=48249931

Комм: в России мемориальцы раскрывают сотрудников НКВД, у нас гебешников - "Совпадение? Не думаю!" (с)
Tags: 2016, Латвия, Латвия сегодня, СССР, Сделано в СССР, ЧК-НКВД-КГБ, инфовойны, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments