maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Те же яйца с газом,

что и с электричеством.

http://g4.delphi.lv/images/pix/520x315/6x3MmWW5azY/gazes-deglisgaze-46589893.jpg
На газовом рынке Латвии может сложиться такая же ситуация, как после открытия рынка электроэнергии, то есть за поставку газа потребителям придется платить намного больше, чем сейчас. Об этом в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT заявил председатель правления компании Latvijas gāze, которая в данный момент является монополистом в сфере поставок газа по трубопроводу.
По мнению Калвитиса, такой маленькой стране как Латвия было было гораздо выгоднее сохранять нынешнее положение вещей, то есть работать в условиях регулируемой монополии на рынке газа.
На данный момент остается неизвестным, что произойдет с тарифами на поставку газа, увеличатся ли они и какова будет их величина. Что касается цен на сам природный газ, то никаких сюрпризов не будет. В Латвии цена газа будет отвечать ситуации на мировых газовых рынках, отметил глава Latvijas gāze.
24 октября

В результате либерализации рынка очень резких колебаний цены на природный газ не ожидается, заявил в передаче LNT "900 секунд" премьер-министр Марис Кучинскис. Сейчас трудно прогнозировать, каковы будут изменения цен после либерализации рынка. По словам Кучинскиса, не нужно драматизировать ситуацию, так как цены на газ сейчас очень низкие по сравнению с теми, какими они были когда-то.
26 октября

После открытия рынка природного газа 3 апреля 2017 года около 400 000 домохозяйств в Латвии увидят в счетах цену за природный газ, стоимость услуг распределения (доставки газа до клиента по трубопроводам) и сумму НДС. Об этом пишет Latvijas Avīze. Заключенное в ходе приватизации соглашение является причиной, почему в Латвии одни из самых высоких оптовых цен на природный газ в Европе. Согласно данным Еврокомиссии за 3-й квартал этого года, оптовая цена газа в Латвии была одной из самых высоких в Северной, Центральной и Западной Европе - 16,64 евро/MWh. Заместитель государственного секретаря Министерства экономики Янис Патмалниекс прогнозирует, что в будущем за газ латвийцы будут платить столько же, как в Западной Европе, и еще дополнительно за его транспортировку.
9 декабря

Комм: по поводу последнего. С электричеством нас тоже убеждали что дороже не будет. Оказалось наоборот.
Формально электричество не подорожало (в некоторых случаях :) ), но цену догнали транспортировкой, налогами и всякими обязаловками. Та же байда будет с газом, население стали готовить к этому.
Нас убеждают что мы покупаем дорогой газ: "в Латвии одни из самых высоких оптовых цен на природный газ в Европе", "оптовая цена газа в Латвии была одной из самых высоких в Северной, Центральной и Западной Европе". Осталось разъяснить что оптовая цена зависит от количества опта. Для маленькой Латвии он небольшой и цена может быть больше чем для еврогигантов, к тому же нам надо заполнить газохранилище из которого мы будем продавать газ Литве и Эстонии :)) Цена газа на рынках соотносится с ценами на нефть. Дальше, цена опта и цена газа для потребителя совершенно разные величины. Европейцы наживаются на хабах на разнице покупки у России и продаже своим потребителям. У нас такого просто в природе не существовало. Теперь будет. Будем платить нахлебникам-посредникам, как с электричеством. Но об этом нацистская газетёнка Latvijas Avīze не напишет.

Tags: 2016, Латвия сегодня, Премьер Латвии, аналитика и тенденции, капитализм, кризис, статистика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments