maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Неграждане — никто. Закройте дверь, скотины!

Хороший нам знакомый buksartis в гражданин или негражданин озаботился статусом негражданина в родной Латвии. Оказывается у негра даже больше прав!:

"Посмотрел для себя, что такое этот негражданин в нашем герцогстве.
Во многом закон дает гораздо больше прав, чем требует международная конвенция о статусе неграждан 1954 года. Т.е. гарантированы все личные права и государственная защита и в Латвии, и за ее пределами. Свободно могут перемещатся, жить и работать в других странах, сохраняя права и привилегии. Такие же социальные гарантии как гражданам. Единственное отличие между гражданами и негражданами в том, что негражданы не могут участвовать в выборах, работать в государственных структурах и занять должности, связанные с госбезопасностью.
Притом любой негражданин, если хочет, может стать гражданином. Как гласит закон, в порядке натурализации гражданином может стать любое лицо, которое:
- достигла возраста 15 лет (дети неграждан, которые родились после 21 августа 1991 года, гражданство получают автоматически);
- на день подачи заявления живет в Латвии не менее чем 5 лет;
- умеет латышский язык на разговорном уровне (если в школе сдан экзамен по латышскому, дополнительный экзамен не нужен; персоны после 65 лет освобождены от письменного экзамена);
- знает основные статьи Конституции, государственный гимн, основные даты истории Латвии (на уровне начальной школы);
- есть легальный источник доходов;
- заплатит 28.46 евро пошлину.
(ето не относится к тем, которые получили в Латвии статус беженца)
С 1995 года, когда начался процесс натурализации, гражданство получили 144 000 неграждан. На 1 июля 2016 года 84% жители Латвии граждане.
Ничего такого ужасного не увилел. В принципе я спокойно мог бы быть образцовым негражданином, потому что на выборы не иду, а в госструктурах, Боже упаси!, работать не хочу."

Комм: Я бы не заострял внимание если бы не встретил в ленте материал из нашенских же Вестей - "Неграждане — никто. Закройте дверь, скотины!".
https://ncache.ilbe.com/files/attach/new/20130802/14357299/926817871/1708931357/17edbf1a75e0c8da73a3b83a5ded3b23.jpg
В дополнение скажу что к 2010 году ещё сохранялось 79 различий в правах. Это не только "негражданы не могут участвовать в выборах, работать в государственных структурах и занять должности, связанные с госбезопасностью.", но и много много неожиданно другого :)
В частности закрыты некоторые вопросы собственности (я бы посмотрел как Артис приватизировал бы квартиру :) ), пособий, свободы передвижения, должностями не "связанными с госбезопастностью" и много много ещё интересных коврижек. А уж в 90-е сколько всего интересного было! Но вот до сих пор кормят про выборы, хотя это уж точно не самое большое - это жирная вишенка на огромный Торт Бесправия  подаренный  современной буржуйской Латвией своему единому когда-то народу.
Судя по ошибкам в тексте Артиса он никогда бы не сдал экзамен по русскому языку в "зеркальной" ситауции :)) -- был бы "образцовым негражданином"!
То, что латвийцы, латыши-интеллигенты в частности, в понимании насчёт неграждан всё ещё находятся на уровне розовых пони через 25 лет-то просто разочаровывает.

Оригинал взят у gilljan в Журналист: Неграждане — никто. Закройте дверь, скотины!

Публицист Сергейс Розе рассказывает, что многие в Латвии стали забывать новейшую историю. В своем авторском материале он толкует о дурнопахнущем безгражданстве и натурализации.
«Стало удобно верить в сказку, что изначально русские просто не хотели получить гражданство. Они просто стремились стать чужими на своей родине. Изначально строились в «пятую колонну» и замышляли предательство.

Что? Какой сейчас год? Девяностый? Латвия хочет независимости, в газетах «Атмода» и «Советская молодежь» молодые русские журналисты призывают поддержать Народный Фронт, который, в свою очередь, обещает гражданство всем, связывающим свою судьбу с Латвией. Конгресс Граждан записывает желающих.

Или нет, 1991-й. Восстановлена Латвийская Республика, ура, мы добились своего. Что? Ну да, гражданства нам не положено, только гражданам довоенной республики и их потомкам. Нет, ну если вы не уголовник, не наркоман или тому подобный коммунист, то — приходите позже. Потом. Когда-нибудь. А сейчас у нас есть три вида печатей — гражданская, негражданская и круглая, на выезд, с вещами.

Так. Ты у нас кто? Русский, родился в Риге, закончил школу, родители родились в Риге... бабушка жила в Абрене? — Гражданин! А ты? Латыш, родился в Риге, закончил школу, родители родились в Риге... предков-граждан не имеешь? — Негр! А ты? Русский, родился в Риге, закончил школу, отец остался в Риге как военный пенсионер? — Собирай вещи и уматывай!
Какой год? 1992-й? Что ж, дадим гражданство потомкам тех, кто проживал в Латвии до 1914-го, но не был гражданином Первой Республики. А впрочем, нет, эй, гражданин! Тьфу ты, негражданин! Отдай паспорт, скотина! Что? Просишься, возьмите меня, я хороший? Брось паспорт! Брось паспорт, говорю!

А вы, там, остальные? Неграждане? Вы не граждане второго сорта, вы — никто. Чтобы вы не скучали, мы будем потихонечку придумывать места, где вам нельзя работать. Полиция, пожарные... аптеки еще вот. Что бы еще придумать, чтобы вы уехали?

А придумаем-ка Департамент Гражданства и Иммиграции, ДГИ. С работниками запредельной юридической безграмотности, но такого же запредельного революционного правосознания, комиссарами в пыльных шлемах. Директором ДГИ Марисом Плявниексом все та же «Советская молодежь», уже начавшая трансформацию в антилатвийского мутанта «Вести-сегодня», пугает детей и взрослых. «Я не буду выполнять незаконные решения Верховного Суда», — сообщает нам работница заведения Сигне Пориетере. И не выполняет! И работает дальше!

Впрочем... «Пс-сст, гражданство нужно?», — спрашивает нас сомнительный тип в подворотне. Сколько? 800 репшиков? А ладно, возьму! Вот она, заветная печать... а вот и подпись одного из одиозных руководителей ДГИ. Репшики побеждают.

А ты вообще кто? Пред-при-ни-ма-тель?! Живешь в военном доме? У тебя печать гражданина? Ах ты, гад! Зачеркиваем, вычеркиваем, на тебе круглую, убирайся в свою Кревию! Nost!

Здравствуйте, дорогой предприниматель, вот я лично к вам домой пришла! Что же вы сразу не сказали, что сотрудничаете с уважаемой фирмой «Пардаугава»? Что вы, что вы, конечно же все в порядке, работница ошиблась, и когда печать зачеркнула, и когда с вами по-латышски разговаривала! Вот ваш паспорт, ваша печать, наши извинения, спасибо, приходите еще, извините, извините еще раз, ухожу, ухожу.

Что там у нас? 1994-й? Принимаем правила натурализации. Так, значит, кому сейчас 16 лет, если здесь родился и не менее двадцати лет прожил, тот через два года пусть подходит, сдает экзамены, примем, что мы, звери, что ли? 25 лет? Через три года. 30? — Через четыре. 40? — Ну, до сорока дожил, еще пять лет протянет. Еще кто-то хочет? Приходите через десять лет. У нас тут окна натурализации, закрой дверь, скотина!

Или нет, у нас уже 1995-й. Не дать ли гражданство латышам, его не получившим, тем более, один раз оно у них уже было? Дадим, так и быть.

1998-й. Ну ладно, ладно, мы немного подуспокоились. У нас теперь почти цивилизация. Мы теперь добрые. Со скрипом, референдумом и треском, но уберем окна натурализации, дадим возможность сдавать экзамены на гражданство всем. Демократия! Свобода!

***

2016-й. Что? Да-да, конечно, хороший был закон, правильный. Ну да, действительно, не дали гражданство, но что же мешало пойти и сдать экзамен, да он и несложный. Что? Какие окна? Ты что, русскоязычный, тупой, что ли? Да ты хоть гугль почитай, не было никаких окон! Все возможности у тебя были, урла вшивая! Да ты ж сам не хотел получать, да и латышского не знаешь, да и враг Латвии по жизни, как и все ваши! Ошибки? Мы совершали какие-то ошибки? Нет уж, нет, все было совершенно правильно!

Эй ты, русскоязычный, а чего ты не патриот-то? Але?»

Сергейс Розе

http://vesti.lv/news/zhurnalist-negrazhdane-nikto-zakroite-dvery-skotiny




Tags: 2016, Латвия сегодня, историческая справочная, неграждане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments