maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Зигфридс Юревиц – первый латыш среди боевых пловцов

Оригинал взят у rzhavin77 в Зигфридс Юревиц – первый латыш среди боевых пловцов
В этом году было 75 лет советскому военно-морскому спецназу!

Летом 1941 года при Разведывательном отделе штаба Краснознамённого Балтийского Флота была создана Рота особого назначения (РОН) – легендарное подразделение водолазов-разведчиков, от которого ведёт свою родословную российский военно-морской спецназ.

Надо сказать, что термин «спецназ» по отношению к элитным разведдиверсионным частям стал применяться только после Великой Отечественной войны. До этого же, со времён Гражданской, использовалась аббревиатура «осназ». Достаточно вспомнить ЧОН или прославленный ОМСБОН.

РОН
Бойцы РОН. В центре – её командир Иван Васильевич Прохватилов.


Подводные пехотинцы РОН принимали участие в защите блокадного Ленинграда, в прокладке Дороги жизни, в десятках разведывательно-диверсионных операций на Балтике. Как это связано с Латвией? Очень просто. Как минимум одним из лёгких водолазов РОН был латыш! При этом, получается, он был и первым латышом вообще среди боевых пловцов.

Зигфридс Жанович Юревиц (Zigfrīds Žaņa dēls Jurēvics) родился в Риге в 1922 году. В РОН Юревиц оказался в 1942 году, тогда как на фронте он был уже с 1941 года. Вероятнее всего, что он был бойцом латвийской Рабочей гвардии, с которой защищал Ригу, а потом отступил в Эстонию, и оттуда – под Ленинград. Там ему, очевидно, сделали документы, записав имя на слух – «Зикфриц». Но зато фамилию с буквой «с» на конце – «Юревицс», хотя у латышей она пишется, но фактически не произносится в таком случае. Комсомолец, потом коммунист.

По прибытию в Роту особого назначения краснофлотец Юревиц принял самое активное участие в боевых разведывательных операциях, зачастую ведя наблюдение за противником непосредственно на линии его обороны.

Особую отвагу, выдержку и силу воли Юревиц проявил в операции 5 октября 1943 года, когда он участвовал в диверсионной операции по уничтожению вражеского поста СНиС – Службы наблюдения и связи. Несмотря на полученное ранение, он до конца оставался с группой, после чего самостоятельно дошел до шлюпок, не бросив личного оружия.

В ноябре 1943 года в качестве разведчика участвовал в операции по установлению огневых точек и живой силы противника в районах Стрельны, Петергофа и завода «Пишмаш» (ныне Ленинградский электромеханический завод), где раздобыл ценные сведения. А в январе 1944 года добывал сведения о передвижении противника, попутно собирая трофеи, в районе Стрельны и Красного Села, где также проявил себя смелым и находчивым разведчиков, обеспечив командование рядом ценных сведений о противнике.

В мае 1944 года Юревиц участвовал в разведывательной операции в районе Терийоки (ныне Зеленогорск), где в очередной раз проявил выдержку, смелость и отвагу. При столкновении с противником своим огнем он прикрывал отход разведгруппы. Будучи раненным в левую руку, Юревиц продолжал сдерживать противника, пока разведгруппа полностью не отошла от берега. Только после этого отважный латыш отчалил от берега на своей шлюпке и был подобран разведгруппой уже в море, где он был без сознания от потери крови.

Юревиц, орден Красного Знамени
Наградной лист на орден Красного Знамени.

Юревиц, орден Красного Знамени
Наградной лист на орден Красного Знамени.

Юревиц, орден Красного Знамени
Наградной лист на орден Красного Знамени.

За проявленную смелость, мужество и отвагу в проводимых разведоперациях товарищ Юревиц был неоднократно награждён: орденами Отечественной войны 2 степени и Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Войну завершил в звании старшего краснофлотца.

К сожалению, мне ничего не известно о его последующей жизни. Нашёл только, что в апреле 1985 года Зигфридс Юревиц был награждён ещё одним орденом Отечественной войны, когда такую награду вручили всем жившим на тот момент ветеранам Красной Армии и Красного Флота, добывшим победу над европейско-фашистскими захватчиками.


Tags: 1941-1945, СССР, историческая справочная, латышские стрелки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments