maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Балетный прогиб засчитан

http://vesti.lv/upload/picture/picture/2016_12/361427/let_15930189-new_article.jpg?1482484622Как известно, сейчас Сейм рассматривает вопрос о возможности предоставления латвийского гражданства уроженцу Риги, прославленному балетному танцовщику Михаилу Барышникову. В связи с этим весьма любопытно его письмо Сейму Латвии, которое сейчас активно цитируют и обсуждают в латвийских соцсетях.

Vesti.lv приводят его перевод с латышского оригинала в слегка отредактированном виде.

«15 ноября 2016 года, госпоже Инесе Либине-Эгнере, заместителю председателя Сейма Латвийской республики, Екаба 11, Рига.
Благодарю за приглашение Латвийской республики обдумать латвийское гражданство. С большой покорностью взвешиваю это почетное предложение и передаю следующее пояснение к запросу о гражданстве.
Моя личная история и отношения с Латвией хорошо известны. Хотя я оставил Латвию более, чем 50 лет тому назад, я провел там первые 16 лет своей жизни и эти годы стали основой всем дальнейшим делам моей жизни. Я получил там не только свое первое образование, но также обратился к искусству, что позволило мне осознать свое будущее, как художника. Я все еще благодарен за это направление и моя благодарность будет вечной.
Мое рижское детство совсем не было легким, так как я был сыном русских родителей. По правде мой отец был послан в Латвию, чтобы оккупировать это государство. Несмотря на это неприятное обстоятельство, у меня развились крепкие связи с латышским народом. Может быть противоречивое место моей семьи в нем и было тем, что способствовало моей идущей от сердца поддержке существованию Латвии и суверенитету страны.
Оставив Латвию более пятидесяти лет назад, чтобы отдаться учебе и карьере танцовщика, я впервые вернулся поглядеть на Ригу в 1998 году. Тот раз мне напомнил о моей гордой связи с этой землей. Последние три года меня убеждали возобновить активные связи с культурной жизнью Латвии. В 2015 году для меня было большой честью, когда Kim и Рижская биржа выставили подборку рисунков и картин, которые я собрал за свою жизнь. Позже в том же году я поставил и выступил в очень личном театральном представлении «Бродский и Барышников» с Алвисом Херманисом и Новым Рижским театром. Каждый этот раз я переживал, что значит быть соединенным с местом, где я делал первые шаги как человек и первые шаги, как танцовщик. Рига — до сих пор место, где у меня появляется вдохновение художника. Меня ободряет то, что это государство так сердечно приглашает меня участвовать в его культуре.
Большая честь быть избранным участником латвийской культурной и политической жизни. Моя надежда — иметь возможность любыми способами способствовать прогрессу латвийцев и стремлению ко всем правам человека. Я с чувством благодарности принимаю такую высокую честь от Латвийской республики и, если мне присвоят гражданство, я приму это с гордостью.
С искренним уважением, Михаил Барышников».

О том как трудно получить латвийское гражданство пишет Делфи:

Прежде чем предоставить гражданство Латвии артисту балета и актеру Михаилу Барышникову, его прошлое проверят латвийские спецслужбы. Об этом сообщает информационное агентство LETA.
Управление по делам гражданства и миграции запросило информацию о Барышникове у Бюро по защите Сатверсме, Полиции безопасности и Службы военной разведки и безопасности. Кроме того, свое заключение должны дать Финансовая полиция, Министерство иностранных дел, Управление мест заключения, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Таможенная полиция, Служба госдоходов, Погранохрана и другие госструктуры.
Согласно латвийскому законодательству, гражданство страны не может быть предоставлено человеку, который своим поведением или действиями создавал угрозу для латвийского государства, после 1990 года выражал поддержку тоталитаризма или был связан с терроризмом. Кроме того, гражданство не может получить претендент, который связан с легализацией преступно нажитых средств, не выполнил обязательства перед латвийскими налоговыми службами или в советское время был сотрудником спецслужб.

Комм: "тяжёлое детство" Михаила и деревянные игрушки родители-оккупанты перевесят любые "косяки" в его биографии. Чем не пример лояльного русского - такие "примеры" нам нужны!

Tags: 2016, Латвия сегодня, лояльность, мультикультурализм, неграждане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments