maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Перестройка и другие годы: подвиг Рижского автопарка.

Андрей Неронский ЛатвияПублицист, исследователь
Подвиг Рижского автопарка
День русского сопротивления


Это уже далёкое событие так и не было по достоинству оценено ни патриотическими СМИ, ни специалистами по новейшей истории, ни въедливыми публицистами — ни в своё время, ни в последующие годы.


Оно и понятно — в водовороте событий, менявшихся с калейдоскопической быстротой, в самом начале 90-х годов прошлого века, этот символ протеста остался до конца не освещённым. Его и сейчас мало кто помнит, за исключением самых наблюдательных и чутких рижан.

Тем более об этой истории необходимо рассказать, когда в интеллектуальных кругах стали появляться сомнительные утверждения определённой направленности — мол, русские в Прибалтике были слишком пассивны, они не проявляли никакой активности в противодействии сепаратистских националистических проявлений у себя дома.

И даже ни одного генерала, как Лебедь, ни нашлось во всём Прибалтийском военном округе. Поэтому там русские сейчас и имеют, то что имеют. А так жили бы при своей русской власти лучше, чем русские живут в Приднестровье, причём на более высоком российском уровне, т.к. благодаря границе с РФ оказались бы в её составе...

Но нет, не было якобы там ярких героев, не было массовых акций! А была только сомнительная надежда, что центр опомнится и всё исправит.

На самом деле — были герои, были и акции.


Если о рижском ОМОНе знают многие, то о подвиге Рижского автобусного парка мало кто помнит.

А произошло это знаменательное событие практически сразу после дутого референдума о выходе Латвийской ССР из состава СССР. Когда местные партийные бонзы, Народный фронт и прочая националистическая шушера путём подлогов и подтасовок так и не собрали необходимые две трети голосов для законного выхода, но заявили, тем не менее, что выходят.

И как бы в доказательство своей решимости идти до конца — объявили о всеобщей республиканской забастовке в поддержку сфальсифицированного референдума о выходе из СССР.

Об этой забастовке стоит сказать пару слов отдельно.

В то время большинство предприятий уже не работали или работали из рук вон плохо. Шло недофинансирование, недопоставки комплектующих на заводы и фабрики, магазины стояли пустые, во всех городах страны вводились продуктовые карточки. В Риге появились знаменитые «Визиткарте», по которым можно было купить дефицитные тогда продукты — сахар, кофе, водку, зефир...

Деньги обесценивались с каждым днём. В целом народ был занят добыванием необходимых средств к существованию — включая продукты питания и другие товары первой необходимости в обход сложившихся государственных связей.

Поэтому особенно уговаривать людей не ходить на работу не приходилось. Большая часть и так уже не работала, а та, которая делала вид, что работает, — с удовольствием присоединилась к первой.

И вот на этом фоне, по указке местных властей и националистического Народного фронта, республика погрузилась в полный летаргический сон — замерло большинство предприятий, закрылись министерства и госконторы. Других контор тогда не было.

Местные власти и национал-чинуши считали, что чем раньше наступит полный хозяйственный коллапс в республике и в СССР в целом, тем ближе они станут к своей цели — полному захвату власти и неповиновению центру.

Но главное — к перераспределению госсобственности в свою пользу.

Встал городской транспорт. Печально известный ТТТ — Трамвайно-троллейбусный трест, который ещё в советское время стал рассадником местного национализма, в этот день не выпустил ни одной машины на маршрут.

И только ярко-оранжевые «Икарусы» Рижского автобусного парка в этот день в гордом одиночестве, как отважные исполины порядка и законности, продолжали бороздить проспекты и улицы практически миллионного города-красавца, не давая ему умереть в навязанном сверху хаосе.

Как только один автобус с рёвом уходил с остановки, другой уже показывался из-за поворота. Ведь на остановках их ждали люди, которые не поддерживали развал страны — и им нужно было ехать на работу или по другим срочным делам.

Интервалы были минимальными. Мощные машины шли одна за одной. Создавалось впечатление, что весь город наводнён оранжевыми автобусами и провокаторам негде скрыться от их дружного рокота.

Националистическая публика с негодованием шипела на разрезающие пустые улицы автобусы, а русские смотрели на них с большой надеждой — если эти смелые и честные парни за баранкой смогли бросить вызов коррумпированным бонзам и националистическим сепаратистам, то чем хуже будут офицеры и генералы Прибалтийского военного округа, красные директора рижских заводов и фабрик? В конце концов есть ещё и мудрая центральная власть...

Одна мама показала рукой на проезжающий мимо автобус пятилетней девочке — смотри, это наши автобусы, они ходят сегодня несмотря ни на что!

Эти мощные корабли асфальтовых магистралей стали на один день символом русского сопротивления — всех тех, кто был не согласен с деструктивной деятельностью националистических элементов, с жаждой наживы местных чиновников-стяжателей.

На трассу вышли все машины, за руль сели даже те, у кого был выходной или отгул. Ведь город остался полностью без транспорта.

Так русский автопарк ответил на этот вызов!

Этот день мало кто помнит. Ожиревшие советские генералы оказались хуже русских парней из Рижского автопарка, а красные директора посчитали лучшим промотать остатки своих разорённых предприятий за рубежом. И дружно, начиная с середины 90-х, стали паковать чемоданы в США. Москва не то чтобы попыталась навести порядок на окраинах, она ещё и погрузила на целое десятилетие всю Россию в хаос.

И только та маленькая русская девочка из Риги и сегодня помнит тот замечательный солнечный летний день, когда по её родному городу кружили такие красивые «наши автобусы»...

cont.ws
http://imhoclub.lv/ru/material/podvig_rizhskogo_avtoparka

Комм: несмотря на обилие пафоса комментаторы ИМХО-клуба подтвердили событие.

Tags: Латвия, Перестройка и другие годы, СССР, мультикультурализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments