maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Итоги беспорядков 13 января 2009 года в Риге.

http://g3.delphi.lv/images/pix/520x315/t0gopHmvzVM/file41198575_68d80a76.jpgСпустя восемь лет по делу о беспорядках 13 января 2009 года судебные процессы еще продолжаются против пяти человек, сообщил агентству LЕТА пресс-секретарь Рижского окружного суда Раймонд Лочмелис.
Эти пять человек проходят по одному делу. Приговор по нему не вступил в силу, так как дело еще рассматривается в Верховном суде.

Как сообщил Лочмелис, в целом на скамье подсудимых после беспорядков 13 января оказались 65 человек. В настоящее время в силу вступили обвинительные приговоры в отношении 56 лиц, а 4 человека были оправданы.
К реальным тюремным срокам за участие в погромах были приговорены девять человек, к условному наказанию — 17 человек, но трем из них наказание было изменено на реальное лишение свободы, так как они не выполняли правила условного наказания.
К принудительным работам были приговорены 26 человек, в одном случае это наказание было заменено на кратковременное лишение свободы.
К штрафам были приговорены 3 человека.
Лочмелис сообщил, что в одном случае была применена принудительная мера медицинского характера — лечение в психиатрическом стационаре, которая позже была изменена на амбулаторное лечение.

13 января 2009 года около 10 000 человек собрались на акцию протеста на Домской площади, чтобы в ненасильственной форме требовать роспуска Сейма, однако акция переросла в беспорядки. Их участники, в основном нетрезвые молодые люди, выбивали окна в зданиях, переворачивали автомобили, ограбили магазин Latvijas balzams. В результате погромов в Старой Риге, которые продолжались несколько часов, сильно пострадало и здание Сейма.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/besporyadki-v-vecrige-na-skame-podsudimyh-okazalos-65-chelovek.d?id=48405505

Tags: 2017, Латвия сегодня, спецслужбы Латвии
Subscribe

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • о планах 2021

    В планах на год: - перепосты из фб на исторические темы - постараюсь больше времени уделить переводам с латязыка разных материалов из советской…

  • maksim_kot, Вы опытный мастер слова

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments