maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Военное значение Rail Baltica - странный предмет:

- оно вроде есть, но его вроде бы нет.
http://g4.delphi.lv/images/pix/520x315/50_OSJDDxtQ/file42209428_639f5eb8.jpg
"Железные дороги исторически играли очень важную роль при ведении военных действий, пишет Eesti Päevaleht. Издание приводит слова представителя Министерства обороны Эстонии подполковника Вахура Каруса о том, что масштабный проект Rail Baltica поспособствует свободному передвижению войск союзников по Европе, то есть так называемому "военному Шенгену". "
Таким образом, железная дорога важна именно с точки зрения военного устрашения, если при опасности возникновении кризиса возникнет необходимость быстро перебросить в регион войска союзников. Карус отметил, что сегодня, в ситуации стремительно развивающихся конфликтов, даже пятичасовая прореха в логистике может иметь решающее значение.
Но есть одно "но". Если до возникновения реального конфликта возможность быстрого соединения с Центральной Европой может принести пользу, то потом железные дороги становятся крайне уязвимыми.
В фазе так называемого горячего конфликта Rail Baltica не будет иметь военной значимости, так как железные дороги трудно защитить от прицельного огня и налетов авиации. Вдобавок ко всему, ширина европейской колеи Rail Baltica расходится с шириной используемой в странах Балтии российской, поэтому, по оценке эксперта, существенного прироста военной мощи дорога не принесет."

Tags: 2017, Евросоюз, Латвия сегодня, Литва, НАТО, ТМВ, Эстония, железная дорога, наступление на Россию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments