maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Латвия выплатит бывшему чекисту 3000 евро

http://vesti.lv/upload/picture/picture/2017_01/362507/let_1892108_webnewsdetailed_jpg-new_article.jpg?1483708621

Кабинет министров Латвии на последнем в прошлом году заседании, которое состоялось 20 декабря в закрытом режиме, приняло решение согласно постановлению Европейского суда по правам человека выплатить бывшему полковнику Министерства государственной безопасности ЛССР Янису Кирштейнсу компенсацию.

Компенсацию в размере 3000 евро он получит за причиненный ему моральный ущерб за слишком долгое разбирательство в латвийском суде. Эту сумму Латвия выплатит бывшему чекисту, которого государство в течение 10 лет так и не смогло осудить за его соучастие в карательных операциях против национальных партизан и других патриотов Латвии.

«Надо учитывать, что приговор ЕСПЧ о компенсации уже не связан с обвинением, а о действиях суда Латвии, который слишком долго рассматривал это дело. К сожалению, из-за несовершенства законодательства суд не мог своевременно и качественно рассмотреть это дело», — указал депутат Сейма Ритварс Янсонс («VL!» — ТB/LNNK).

На вопрос журналистов, есть ли основания опасаться, что данный прецедент с решением ЕСПЧ смогут использовать другие бывшие чекисты и соратники Кирштейнса, Янсонс ответил отрицательно.

«Не думаю. Эти люди уже умерли», — успокоил историк и депутат Сейма.

Напомним, 20 октября Комитет Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) единогласно признал Латвию виновной в нарушении права истца Яниса Кирштейнса на рассмотрение дела в разумные сроки. Согласно решению ЕСПЧ, государство обязано выплатить ему компенсацию за моральный ущерб — 3 тысячи евро. В приговоре суда было сказано, что приговор не может быть оспорен.

89-летний Кирштейнс, который во времена СССР был полковником Министерства государственной безопасности, после восстановления независимости Латвии был обвинен в геноциде жителей страны, однако в 2008 году, спустя 10 лет судебных тяжб был полностью оправдан за отсутствием состава преступления. Его обвиняли в участии в операциях против «лесных братьев», ведении следственных процессах в их отношении, а также арестах антисоветски настроенных жителей.
http://vesti.lv/news/latviya-vyplatit-byvshemu-chekistu-3000-evro


Tags: 2017, Евросоюз, Латвия сегодня, СССР, ЧК-НКВД-КГБ, антигуманизм, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments