maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Новости вымирания: бедность сокращает жизнь на два года, Латвия в первых рядах.

http://g3.delphi.lv/images/pix/520x315/zhcm_rclXLY/file37696673_c0e78342.jpg
Люди, находящиеся на нижних ступенях социально-экономической лестницы, живут на два года меньше, чем те, кто занимает ее верхушку.
Об этом пишет Euractiv.com со ссылкой на широкомасштабное медицинское исследование, опубликованное в журнале The Lancet. Результаты научной работы свидетельствуют, что бедность еще чаще приводит к болезням и преждевременной смерти, чем злоупотребление алкоголем и ожирение. Отмечается в публикации и тот факт, что риску бедности в Латвии подвергнута почти треть населения.
В рейтинге главных опасностей для здоровья человека низкий социальный статус практически сравнялся с недостатком физической активности. В среднем человек, подверженный бедности, укорачивает свою жизнь на 25 месяцев. Если социальный статус снизился то таких пределов, это автоматически наносит вред здоровью, сравнимый с полугодом сильного пьянства или 8 месяцами избыточного веса. Если говорить о Европе, то данные исследования должны особо тревожить жителей Латвии, Болгарии, Румынии, Греции и Венгрии, где официальная статистика свидетельствует, что более трети населения подвержены риску бедности.
Диабет подвергает человека риску прожить почти на 4 года меньше, а курение — почти на 5. Однако, как отмечается в исследовании, об этом известно уже давно. А вот с опасностью низкого социально-экономического статуса и его влиянием на преждевременную смертность большинство систем здравоохранения не считается.
Что касается ситуации в Латвии, то, по данным Центрального статистического управления, в 2014 году риску бедности или социальной отверженности было подвергнуто 606 тысяч жителей, или 30,9%. В 2014 году существенно — с 27,6% до 34,6% — увеличился удельный вес подверженных риску бедности жителей старше 65 лет.
В домохозяйствах, где детей воспитывает только один родитель, риск бедности достиг 37%. Высоким — 34,5% — был и риск бедности домохозяйств, где двое взрослых воспитывают трех и более детей.
Каждый год очень высокому риску бедности (выше 50%, кроме 2009 года, когда он составил 47,9%) подвержены безработные. В 2014 году этот показатель достиг 55%. Резко возрос риск бедности пенсионеров — до 36,7% в 2014 году с 29,4% в 2013-м.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/issledovanie-bednost-sokraschaet-zhizn-na-dva-goda-latviya-v-zone-riska.d?id=48470217
http://rus.uk.itvnet.lv/article/novosti/344168_640x420.jpg
В Риге немного снизилось количество малоимущих и молодых семей с детьми, приходящих в пункты раздачи бесплатной горячей еды. Причины этого в эфире радио Baltkom пояснила представитель департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице.
"Можно говорить о том, что число малоимущих молодых семей снижается. Это связано с увеличением пособия на каждого последующего ребенка и тем, что родители находят работу. Мы очень рады, что можем помочь таким семьям выкарабкаться из тяжелой ситуации. Конечно, такие семьи есть, но их не так много", - сказала она.
Брице пояснила, что в отличие от суповых кухонь, где может прийти любой человек и поесть бесплатно, в пункты раздачи горячей еды приходят люди только со статусом малоимущего и малообеспеченного.
Добавим, что руководство сети пунктов горячего питания для бедных считает суповые кухни и пункты раздачи горячей еды, прямым отражением картины бедности в Латвии.
Наиболее критична ситуация в регионах Латвии, особенно в Латгале и на востоке Видземе, сообщает программа LNT Ziņas.
Как писал Mixnews, Латвийский правозащитник Юрис Янсонс ранее указал на то, что Латвия утопает в бедности, так как в стране крайне низкий уровень социальной защиты.
Бюро госуполномоченного по правам человека ссылается на служебный доклад Еврокомисссии, в котором говорится, что расходы Латвии на социальную защиту самые низкие в ЕС и сравнительно мало влияют на уменьшение бедности.
http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/216208_rizhskaya-duma-o4eredi-za-besplatnoj-gorya4ej-edoj-sokras4ayutsya/

Комм: И о себе.
Получил очередное "письмо счастья". Нужно оплатить в течении года налог на недвижимость (земля+квартира) = 50 евро.
Правительство "стригёт купоны" за жильё построенное Советской властью.
http://cs.pikabu.ru/images/big_size_comm/2012-09_6/13489234644737.jpg

Tags: 2017, Евросоюз, Латвия сегодня, антигуманизм, безработица, бытовуха, капитализм, кризис, пенсионеры, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment