maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Латвийские студенты "рухнули" в математике.

Результаты студентческих олимпиад по математике за 25 лет. Прогресс в Таджикистане, регресс в Латвии и Грузии.

Не раз звучало утверждение, что образование в бывших республиках СССР будет деградировать по мере деградации учебной базы, доставшейся в наследство от СССР. Я проанализировал результаты студенческих олимпиад по математике. Брал среднее за последние 6 лет. И выявил следующие результаты независимости бывших союзных республик в системе образования на такой выборке.

Исходные данные с результатами:

Отобрал 15 стран бывших республик СССР. Есть несколько пропусков, когда страны не участвовали в олимпиаде. Ячейки отмечены желтым цветом. Добил средними за 5 лет.
https://lh6.googleusercontent.com/HGWIM5e278XStU0uZrT6N8M_G98Ju-Zz87kz1yX2TSpFAcrQbj1o0Sn8Yc12-f2bGsk0OLzKfHoTnEnkIbx_U13YTS931o7KvV1nWi7h5oZWRLVPMdlpjQOhhbdyEosG8BvrBZ68




После чего взял среднее за 6 лет.
К примеру, в 98 году получается среднее за 93-98 год. При учете среднего не так сильно прыгают результаты и можно отследить тенденцию. В колонке “result” разница между первым и последним значением.
Вот что получилось:
https://lh6.googleusercontent.com/ZriwwoLMcvx8q50mxAQ28Q0KV_g5si_wWq03uJ7PSwfMt3CxmUK8-hmnsyTnWp3wqTfO7aM1-ziVJuBkQqYUQexzDqPyIe8eNEx5LvB9qkBYvWM0teCJhgyfW1xCJOI2ykP9yxTd
То что Туркмения и Казахстан смогли улучшить свои позиции нет ничего странного на мой взгляд. Углеводородная рента. ВВП стран растет, растет благосостояние и образованию больше достается. Но почему Таджикистан улучшил свои позиции - загадка. По всей видимости эффект низкой базы плюс много пустых / провальных лет на старте.

Россия, Молдова, Азербайджан и Украина смогли удержать позиции.То что Украина и Молдова до сих пор показывает высокие результаты говорит о качественной Советской школе на мой взгляд и высокими расходами на образование в процентах от ВВП. Можно много критиковать политиков и нациков, но студенты с Украины по математике стабильно входят в лучшие 15-17 команд мира.
https://lh3.googleusercontent.com/P0bVf9HjNxdvmGu3UQrlE2gthL_JtKnQ6t-VLUJffFrkMi3RzRmPayw2_vEGg67MkvLYX5Np_ydL1mJsjhdj4n8h60GD4iaw9dr9ubId1WuoCtlH2e2DDg_sePcc86aCTG8Ydarb
Россия и Азербаджан - ну понятно. Страны бензоколонки. Без комментариев. Что с них взять. Продолжают качать нефть и проедать деньги. В том числе и на образование.

Все остальные страны ухудшили свои результаты по сравнению с теми, что у них были сразу после Советского Союза. Главные нахлебники Советского Союза пострадали сильней всех (ожидаемо). Прибалты, Армения и Грузия.

Образование в Грузии, Армении на мой взгляд просто деградируют. У них ни ВВП, ни процента от ВВП на образование нет. Так что заведомо отрицательные результаты.

ВВП на душу населения по ППС (в тек. межд. долл.)
https://lh5.googleusercontent.com/u7WV_Enp0iJmO53qsvZPh__-jToZ21l3nfW8b3kenxFmIJG235NKtPEKmYtKMrBKec7wXzwpqiB-FZGfbfrFfGDGyMKyy0anI7M9cLPH5-mRb1DRT9qgqQG4Po0OVU04N-R3lUt7

У Прибалтов работает эффект высокой базы. То что при СССР они были витриной коммунизма - работает на них до сих пор. Учителя - все таки не самая склонная к переезду часть общества. Школы/ВУЗы, если их построили - продолжают стоят. и в связи с этим Прибалтика показывает относительно неплохие результаты. Но думаю с течением времени Регрес будет ускоряться.

Как видно, После распада СССР 3 страны улучшили результаты, 4-е сохранили и 8 ушли в минус. В целом, в средним ситуация ухудшилась. Как и следовало ожидать)

Россия сохраняет свое место в группе стран мировых лидеров по математике (как и в других областях).

https://aftershock.news/?q=node/484134




Tags: 20 лет без СССР, 2016, Латвия сегодня, Россия сегодня, Сделано в СССР, аналитика и тенденции, образование, статистика, хроники антикультурной жизни
Subscribe

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments