maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Скончался последний руководитель КГБ Латвийской ССР

Скончался последний руководитель КГБ Латвийской ССР
Скончался последний руководитель КГБ Латвийской ССР7 февраля 2017 года на 80 году жизни скончался последний председатель Комитета государственной безопасности Латвийской ССР Эдмундс Йохансонс, сообщает портал NRA.
В 2006 году он представил свои мемуары "Записки генерала ЧК", в которых описал свою работу и организацию, в которой он служил. Из его воспоминаний следовало, что агенты КГБ в Латвии действовали во всех организациях и группах общества.
Он утверждал, что не верил в распад СССР, однако не был проинформирован о планах путчистов, поскольку центральные органы СССР ему не доверяли, так как у генерала возникали разногласия с Москвой.
NRA отмечает, что после восстановления независимости Латвии Эдмундс Йохансонс работал в коммерческих банках и транзитном бизнесе.http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/skonchalsya-poslednij-rukovoditel-kgb-latvijskoj-ssr.d?id=48494379

Комм: Пора вносить поправки в книгу Тумшиса "Щит и меч Советского Союза. Справочник: краткие биографии руководителей органов государственной безопасности СССР и союзных республик (декабрь 1922 — декабрь 1991 гг.)."

Повторю справку по Йохансону:


ЙОХАНСОН (ЁХАНСОНС) Эдмунд (Эдмунде) Волдемарович (1936 г.р.). Родился в г. Риге. Из семьи рабочего. Латыш. Член КП с 1960 до август 1991 г. Окончил Рижский индустриальный политехникум (1956 г.), Высшую партийную школу при ЦК КП Литвы (1971 г.) и курсы руководящего оперативного состава Высшей школе КГБ при СМ СССР.
С 1956 г. рабочий на заводе «Автоэлектроприбор» (г. Рига), затем на срочной службе в Советской Армии. С 1959 г. на различных должностях в аппарате ЛКСМ Латвии, с 1963 г. первый секретарь Бауского райкома ЛКСМ Латвии, в дальнейшем (с 1965 г.) первый секретарь Кировского райкома ЛКСМ Латвии в г. Риге и заведующий отделом ЦК ЛКСМ Латвии. В 1967 — 1971 гг. на учебе в Высшей партийной школе при ЦК КП Литвы, затем на работе в аппарате ЦК КП Латвии.
В органах госбезопасности с 1972 г.: слушатель курсов руководящего оперативного состава Высшей школы КГБ при СМ СССР им. Ф.Э. Дзержинского, сотрудник 5-го отдела (в дальнейшем 5-й Службы) КГБ при СМ Латвийской ССР и (с 1984 г.) начальник 5-го Управления КГБ Латвийской ССР. В 1986-1989 гг. заместитель председателя КГБ Латвийской ССР, затем заместитель начальника отдела 5-го Управления — Управления «3» КГБ СССР. В марте 1990 — августе 1991 гг. председатель КГБ Латвийской ССР (159), в дальнейшем, являясь лишь номинально (в связи с ликвидацией Комитета) председателем бывшего КГБ ЛССР, передавал его имущество и дела различным структурам Латвийской Республики. С марта 1992 г. работал в службе безопасности ряда частных банковских структурах (г. Рига), в дальнейшем на пенсии, проживает в г. Риге.
Автор мемуаров: «Записки генерала ЧК» (Рига, 2006 г (на латыш, яз.)).
Майор (1974 г), полковник, генерал-майор (1990 г).
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
«СоветскаяЛатвия» —1990. — 7 марта; Биографическая справкана Йохансона Э. В. [электронный ресурс] // http://www.labyrinth.ru; «Телеграф» (г Рига) — 2007. — 15—19 января.
____________
159 Республиканский КГБ в период «правления» Йохансона стремился проводить бесконфликтную политику, как в отношениях с Центром (Москва), так и с властями независимой Латвии. По воспоминаниям бывшего первого секретаря ЦК КП Латвии Альфреда Рубикса председателя КГБ Латвийской ССР даже приглашали на заседание нового независимого правительства. Новые власти, не имея профессиональной спецслужбы, остро нуждались в оперативной информации о процессах, происходящих в республике. Йохансон охотно делился такими сведениями с людьми из независимого правительства Ивара Годманиса / Гнедовская С., Видякин А. Завещание Штирлица [электронный ресурс] //rus.delfi.lv/archive/ zaveschanie-shtirlica. d?id=97616
В воспоминаниях депутата Верховного Совета Латвии Р. М. Шац-Марьяш можно найти интересную зарисовку того, как вел себя председатель КГБ на заседаниях Верховного Совета Латвии: «...Когда в мае 1990 года на заседании фракции обсуждался состав будущего [независимого] правительства, было предложено включить КГБ в его состав, чтобы обеспечить контроль над ним. Председателя КГБ Эдмунда Йохансона, с виду спокойного, даже меланхоличного лопоухого латыша с простоватой крестьянской внешностью, члены фракции долго и безрезультатно допрашивали, публично «щупали». Он отвечал смиренно, уклончиво, даже приветливо. Фракция проголосовала за включение КГБ в состав правительства, однако на следующий же день Йохансон сам деликатно от этого отказался, ссылаясь на существующую в его ведомстве субординацию...».
Подобное «бесхребетное» поведение руководителя республиканского КГБ Рубике объяснял тем, что Йохансон надеялся в перспективе возглавить службу безопасности независимой Латвии. О существовании подобных планов заявлял и экс-председатель Совета Министров Латвии Ивар Годманис. По его словам в Совете Министров (СМ) и в Верховном Совете обсуждали проекты по созданию собственных спецслужб. Один из таких проектов — преобразование КГБ в спецслужбу Латвийской Республики с соответствующей фильтрацией личного состава и агентуры. Таким образом независимые власти Латвии пытались «...сохранить материальные активы КГБ для независимого государства, <...> сохранить саму структуру <...>, чтобы не начинать с нуля» / Шац-Марьяш Р. М. Калейдоскоп моей памяти. Глава десятая. У власти [электронный ресурс] // www,’.russkije.lv/ru/joumalism/read/mariash-kaleidoskop/ T-mariash-kaleidoskop-chapt-10.html; Индулис Залите: Доставшуюся Латвии картотеку агентуры КГБ не успели уничтожить из-за августовского путча [электронный ресурс] // m-regnum.ru/news/282902.html.
Сам Годманис неоднократно встречался с Йохансоном, тот охотно участвовал в переговорах, и даже знакомил председателя СМ с рядом оперативных сообщений КГБ. Так председатель республиканского КГБ информировал правительство независимой Латвии о забастовках промышленных предприятий в г. г. Даугавпилсе, Резекне, Лиепае, Вентспилсе и Елгаве (причина забастовки — повышения розничных цен на продукты питания).
Поддерживал идею сотрудничества с КГБ и председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР (сторонник Народного Фронта Латвии) А. В. Горбунов. По его словам «...без этого сотрудничества насилие было бы практически неизбежно». Интересно то, что эти связи происходили на фоне постоянных призывов руководства независимой Латвии «о признании незаконными параллельных структур власти [союзных ведомств] в республике».
После давления Москвы, которая потребовала от руководства республиканского КГБ прекратить любые контакты с властями независимой Латвии, Йохансон отказался от дальнейшего сотрудничества. После трагических событий в январе — феврале 1991 г. в Риге, вопрос о трансформации КГБ в независимую латвийскую спецслужбу ушел в небытие / Интервью с Иваром Годманисом, экс-председателем Совета Министоров. Фрагмент из книги Николая Кабанова «Цена независимости» [электронный ресурс] // //www:dialogi.lv/article.php?id=2066; Гущин В. Постсоветская Латвия — обманутая страна. — Рига, 2013. — С. 64, 88.
По словам же Йохансона между союзным КГБ и республиканским КГБ вплоть до августа 1991г. шел неспешный переговорный процесс, целью которого был выход на подписание соглашения о разграничении полномочений КГБ СССР и КГБ Латвийской ССР. При подписании такого соглашения стало бы возможным вхождение республиканского КГБ во властные структуры независимой Латвии. Собственно руководство КГБ Латвийской ССР не стремилось активизировать свои действия против сторонников независимой Латвии. В августовские дни 1991г. Йохансон и его подчиненные дистанцировались от поддержки ГКЧП, заняв фактически нейтральную позицию. Интересный факт: А. В. Горбунов (активный сторонник независимости Латвии и председатель Президиума Верховного Совета Латвии) с 19 по 21 августа 1991 г. находился в подполье, и прятали его там сотрудники КГБ перевозя с одного места на другое / Элкин А. Исповедь генерала [электронный ресурс] //rus.delfi.lv/ archive/ispoved-generala-kgb.d?id=163732
93; Гущин В. Постсоветская Латвия — обманутая страна. — Рига, 2013. — С. 114; Родионов В. Анатолий Горбунов: «15 лет назад у нас были большие иллюзии» // «Час» (г. Рига). — 2006. — 22 августа.

http://maksim-kot.livejournal.com/1009474.html

отрывки из воспоминания тут: http://maksim-kot.livejournal.com/1041738.html
Tags: 2017, Латвия, Латвия сегодня, СССР, ЧК-НКВД-КГБ, историческая справочная, спецслужбы, спецслужбы Латвии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments