maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Артур Буш

Оригинал взят у voencomuezd в Артур Буш
http://trv-science.ru/2014/09/23/otets-sobiral-material-dlya-doktorskoj/

«Отец собирал материал для докторской»





In Страницы истории | No Comments

163_artur-bush







ТрВ-
Наука продолжает публикацию писем, пришедших в адрес проекта «Последний адрес». Пишет Вильям Артурович Буш, докторгеолого- минералогических наук, ведущий геолог ЗАО ГНПП «Аэрогеофизика».

Мой отец Артур Яковлевич Буш родился в Риге в 1903 году и был крещен как Артур Эдуард Буш. После смерти родителей он переехал в город Валмиеру, где в 1917 году начал работать телеграфистом и вошел в партийно-молодежный кружок, которым руководил большевик Роберт Дреже. В начале 1918 года в период немецкой оккупации Артур вступил в 8-й Валмиерский полк красных латышских стрелков и был принят в Коммунистическую партию.

В рядах первой регулярной дивизии Красной армии — Латышской дивизии — он участвовал в боях за Каховский плацдарм, в штурме Перекопа и в боях по освобождению Крыма. После демобилизации коммунист А. Буш, естественно, не мог вернуться в Латвию и в 1922 году поступил на рабфак Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве, которую закончил в 1930 году.

В период учебы и после ее окончания А. Буш работал под руководством академика В.Р. Вильямса, проводил почвенные обследования в Биробиджане, в долине Оки и во многих районах европейской части России. В 1935 году он защитил кандидатскую диссертацию и начал помогать В.Р. Вильямсу в организации Почвенно-агрономического музея ТСХА, первым директором которого и стал. Артур Буш публикует многочисленные статьи в научной печати, работает заместителем главного редактора «Сельскохозяйственной энциклопедии», в Наркомземе, готовит разработки для Госплана, собирает материал для докторской диссертации.

Плодотворная творческая деятельность молодого ученого оборвалась в декабре 1937 года, когда началась кампания по истреблению красных латышских стрелков. По лживому доносу он был арестован и в феврале 1938 года расстрелян на Бутовском полигоне. Примечательно, что при реабилитации в 1956 году следователь отметил, что по показаниям А. Буша не был арестован ни один человек!

У моего отца было пятеро детей: четыре дочери и один сын. Все они стали учеными, защитили диссертации и плодотворно работали в науке.

Подробнее о проекте вы можете узнать на его сайте www.poslednyadres.ru. Свои письма вы можете отправлять по адресу poslednyadres@memo.ru.

Tags: 30-е в СССР, Гражданская война 1917-1924, историческая справочная, латышские стрелки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments