maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Референдуму - 5. (2) Линдерман отметил, что принципиально не изменилось ничего.

Линдерман о референдуме: государство по-прежнему не слышит русскоязычных

Линдерман о референдуме: государство по-прежнему не слышит русскоязычных
Состоявшийся пять лет назад референдум о придании русскому языку статуса второго государственного языка Латвии не дал прагматичных результатов, заявил один из инициаторов референдума Владимир Линдерман.

Он отметил, что целью референдума было коллективное послание властям о том, что русскоязычные в Латвии есть, у них есть свой родной язык, от которого они не откажутся, о том, что они, как и латыши, являются хозяевами на этой земле.

"Тогда удалось собрать необходимые подписи, чтобы инициировать референдум. Политическая власть была в шоке от столь большого количества подписей, которое свидетельствовало о том, что программа интеграции в стране не работает", — сказал Линдерман.

Говоря о том, что изменилось за пять лет после референдума, Линдерман отметил, что принципиально не изменилось ничего — власти не приняли во внимание мнение русскоязычного населения и продолжают реализовывать прежний политический курс, не прислушиваясь к точке зрения значительной части жителей Латвии. "Референдум не принес прагматичных результатов и не изменил отношение властей к русскоязычным Латвии", — сказал он.

Оценивая, как изменились отношения между латышами и русскими, Линдерман отметил, что на житейском уровне они не стали ни лучше, ни хуже, но по-прежнему очень велики политические разногласия.

"Государство не хочет допускать русских к власти, к принятию решений", — сказал Линдерман, добавив, что споры между латышами и русскими в основном ведутся на политическом уровне, и этот политический конфликт отражается во всех политических процессах.

Он уверен, что государство должно начать диалог с русскоязычными, с известными и авторитетными людьми в русскоязычной общине. "Если не будет диалога, поиска точек соприкосновения, никаких улучшений не будет", — заключил Линдерман

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/linderman-o-referendume-gosudarstvo-po-prezhnemu-ne-slyshit-russkoyazychnyh.d?id=48531191
Tags: "Родной Язык"/ ЗаРЯ, Латвийские Хроники, Латвия сегодня, Линдерман В., Русский мiр Латвии, лояльность, мультикультурализм, референдум 2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments