maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Референдуму - 5. (4) Следующие 25.

Подытоживая пятилетие референдума за придание русскому языку статуса государственного плавно перейдём к началу борьбы за муниципальные кресла (тэг: выборы-2017).

Центр госязыка намерен оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова за то, что тот в «День теней» общался со школьниками на русском языке. Об этом Ушаков сообщил на своей странице в Facebook.
«Вы не поверите и, скорее всего, будете даже смеяться. Но Центр Государственного языка нашел еще один повод попытаться меня оштрафовать. Знаете, за что? Рассказываю – за то, что в День теней я своим теням, которые задавали вопросы на русском языке, на русском же и отвечал. Ну что, придется поспорить. Несмотря на все многочисленные попытки Центр Госязыка не смог меня еще ни разу оштрафовать», - написал Ушаков.
http://www.press.lv/post/tsentr-gosyazyka-snova-oshtrafoval-ushakova-za-obshhenie-na-russkom-yazyke/

Комм: не тех детей взял в теней :))

Воспитанники латвийских детских садов должны раньше начинать изучать латышский язык. Такое мнение в интервью Latvijas Avīze высказал руководитель Комиссии по госязыку Андрей Вейсберг.
Так он ответил на замечание о том, что многие русскоязычные жалуются на отсутствие среды для применения латышского языка.
«Даже если нет среды, школы должны давать ученикам возможность говорить на латышском языке. Если ученики не могут, значит, проблема в школах, которые не смогли их научить. Мы также говорили с детсадами – в них латышский необходимо изучать больше и раньше. Но в целом результаты хорошие.
Последнее исследование Агентства латышского языка показало, что 90% жителей в целом понимают латышский и говорят на нем. Я уже как-то говорил, что после 50 лет оккупации пройдет еще 50 в борьбе с последствиями.
26 лет прошло, если мы продолжим в том же духе, то еще через 25 лет наступит та ситуация, какую мы хотим видеть сегодня.
Необходимо действовать последовательно», - сказал Вейсберг.
http://www.press.lv/post/glava-yazykovoj-komissii-posle-50-let-okkupatsii-eshhe-50-projdet-v-borbe-s-ee-posledstviyami/

Комм: Если 90% "в целом понимают и говорят" значит языковая инквизиция существует на деньги бюджета ради 10% неговорящих и непонимающих. 10% - это пенсионеры и прочие люди старшего поколения, которых обучать языку смысла особого нет. А вот использовать инквизицию в политических целях оченно полезно. За то и держат на бюджете, и будут держать.

Наш кандидат в "Сантиметрах":

Стало известно, что от общего списка "Латвийского объединения регионов" и партии "Для развития Латвии" кандидатом на пост мэра Риги стал Мартиньш Бондарс. И тут же был представлен логотип его избирательной кампании. Весьма "неоднозначный", как оценили его пользователи социальных сетей.
Позже на просторах социальной сети Twitter начали появляться "фотожабы" и издевательские комментарии в адрес дизайнеров логотипа и самого кандидата.
Бондарс сообщает о том, что он будет бороться за кресло мэра Риги и впервые показывает лого:

https://pbs.twimg.com/media/C4zfj51WMAAp9fS.jpg
Дальше дело пошло само собой и обитатели латвийского Twitter дали волю фантазии:
http://ru.focus.lv/news/skoljko-santimetrov-u-bondarsa-v-internete-vysmejali-logo-kandidata-v-my%D0%B5ry-rigi?12458

Комм: зачётный ключик! :))
Бондарс в этом году определённо взял политическую "премию Дарвина" :)
картинки под катом



в некоторых случаях рисовали картинки анатомической направленности, смущать не буду :)


https://pbs.twimg.com/media/C4yavjwWMAQZtJR.jpg

тут уже спорят о размерах лого: чем больше - тем больше! :))

https://pbs.twimg.com/media/C4ysUkYWAAExH5l.jpg:small

перспектив у регионалов в Риге в принципе никаких

http://focus.lv/photos/2017/02/16/550x2/1487266901.3802.jpg


Tags: "Согласие", 12-й Сейм, 2017, Бондарс/"регионалы", Латвия сегодня, Рижская дума и мэр ея, выборы-2017, идиоты, инфовойны, мультикультурализм, референдум 2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments