maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Референдуму - 5. (6) "Праздник непослушания".

На Имхо-клубе перепечатка:

Владимир Линдерман ЛатвияПредседатель партии «За родной язык!»
Владимир Линдерман рассказал изданию Ukraina.ru о политической ситуации в Латвии в связи с предстоящим поправением в странах Евросоюза, взаимоотношениях между русской и латышской общиной и латвийцах, воюющих в Донбассе.

Целиком репостить не буду, дам пару цитат (в ответах выделено мной):

"...Вообще, к европейским национализмам надо относиться по-разному, не валить их в одну кучу. К французскому (Ле Пен) я отношусь положительно, потому что в нем нет антирусского компонента — просто неактуально для французов, хватает других забот… К немецкому следует отнестись более подозрительно — там наверняка рано или поздно всплывет «дранг нах остен», а уж польский и прибалтийские точно заряжены антирусски.

(Вопрос)— В Европе в правящих кругах обеспокоены сепаратизмом тех или иных территорий. Для некоторых европейских стран — Великобритании, Испании, Бельгии, Италии, Франции — она очень актуальна. Про Украину я вообще не говорю. А у вас латгальский сепаратизм — это серьезно, или все-таки это надуманная тема?

— Собственно, я и мои товарищи по партии «За родной язык» инициировали всю эту бучу с Латгальской автономией. В декабре 2012 г. мы провели опрос жителей Латгалии: хотят ли они автономии — политической, культурной, экономической — в составе Латвии? Подавляющее большинство ответили — да, хотим. Это и понятно: большинство населения Латгалии составляют латгалы (которым латыши отказывают в праве считаться особым этносом) и русские.
В Латгалии практически нет русофобии и вполне дружелюбное отношение к России. По итогам опроса мы провели конференцию в Даугавпилсе, на которой выступали специалисты — экономисты, лингвисты, историки. В результате у властей началась истерика, против нас были заведены уголовные дела.
После возвращения Крыма в Россию эта тема стала спекулятивно использоваться — мол, Россия планирует аннексировать Латгалию. Особенно постарались британские СМИ. Они и раскочегарили тему. Около десятка английских журналистов из самых статусных изданий приезжали в Латвию и добивались от меня ответа: когда, наконец, мы начнем вооруженное восстание в Латгалии? Да мы, собственно, и не собирались… Нет-нет, признавайтесь!..
Если говорить серьезно, то ситуация такая. Большинство жителей Латгалии негативно относится к антироссийской политике правительства. Но бунтарский, пассионарный элемент, энергичная молодежь — все «свалили» из Латгалии, она обезлюдела. Сейчас это очень бедный регион, его называют «латвийской золушкой», работать и нормально зарабатывать там попросту негде. Кто-то уехал в Европу, кто-то в Россию."

"(Вопрос)— Как спустя 25 лет после признания Латвии независимым государством сосуществуют русская и латышская общины?

— На бытовом уровне межнациональные отношения в Прибалтике нормальные, получше, чем в иной «старой» европейской стране. Но политический курс государства — русофобия. Главные направления удара — русские школы, СМИ и общественные организации. То есть все возможные точки кристаллизации русского сообщества.
Последний взлет русского сопротивления в Латвии — организованный мной и моими товарищами референдум 2012 г. за присвоение русскому языку статуса второго государственного. Это был такой растянувшийся на год (с учетом сбора подписей за проведения референдума) «праздник непослушания».
Почти все русские жители Латвии, имеющие право голоса, проголосовали за госстатус для своего родного языка, но, понятно, арифметически мы проиграли. После этого русское сопротивление пошло на убыль.
После 2014 г. (присоединение Крыма к России) в Латвии был принят ряд законов, которые, по сути, приравнивают борьбу за права русского меньшинства к уголовному преступлению."


= "Русская весна" вогнала Латвию в "ледниковый период".
Цирк уехал, клоуны остались.

Tags: "Родной Язык"/ ЗаРЯ, 2017, Латвия сегодня, Линдерман В., Русский мiр Латвии, мультикультурализм, референдум 2012
Subscribe

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments