maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Несмотря на успехи нашего правительства

повышение минимальной зарплаты не оказало существенного влияния на размер зарплаты.

http://g3.delphi.lv/images/pix/520x315/pAj9yuO-6Gg/file42810248_4cbfd7ad.jpgВ 2016 году в Латвии средний размер брутто-зарплаты (зарплаты до уплаты налогов) составил 859 евро, что на 5% или 41 евро больше по сравнению с предыдущим годом, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Темпы роста размера средней зарплаты снизились по сравнению с 2015 годом, когда они составили 6,8%.
В прошлом году размер средней нетто-зарплаты (зарплаты после уплаты налогов) составил 631 евро, то есть 73,4% брутто-зарплаты. По сравнению с предыдущим годом она выросла на 4,7%.
Повышение минимальной зарплаты с 360 евро до 370 евро с 1 января не оказало существенного влияния на размер зарплаты. Размер реальной нетто-зарплаты, с учетом инфляции в 0,1%, вырос на 4,6%.

В 2016 средняя брутто-зарплата в частном секторе составила 845 евро, в общественном секторе - 886 евро, а в общем правительственном секторе, в который входят ведомства государства и самоуправления, Государственное агентство социального страхования, а также государственные и самоуправленческие компании, - 836 евро.


В частном секторе зарплаты выросли на 5,8%, в общественном - на 3,7%, а общем правительственном секторе - на 5%.
Фонд брутто-зарплат в 2016 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 5,8% или 418,5 млн евро, тогда как количество работников в стране выросло только на 0,7% или 5300 человек.
В прошлом году зарплата стремительнее всего росла в отраслях, в которых средний уровень зарплат сравнительно низкий: в сфере "другие услуги" - на 8,5%, в сфере услуг общественного питания и гостиничном бизнесе - на 7,1%. Сфера "другие услуги" включает в себя общественные, политические и другие огранизации, в которых средняя зарплата выросла на 10,7%, а также услуги ремонта предметов индивидуального пользования, химчистки, парикмахерские салоны красоты и похоронные агентства, в которых средняя зарплата выросла на 5%. Самый медленный прирост зарплат в 2016 году наблюдался сферах профессиональных, научных и технических услуг, а также в сфере транспорта и складского хозяйства.
Самые большие зарплаты получают сотрудники финансового сектора, страховых компаний, компаний ИТ и телекоммуникаций, энергетической отрасли, добывающей отрасли, а также сферы госуправления.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/grafik-v-latvii-finansisty-poluchayut-vtroe-bolshe-oficiantov-rost-srednej-zarplaty-zamedlilsya.d?id=48561639


Комм: главный текст тут: "Повышение минимальной зарплаты с 360 евро до 370 евро с 1 января не оказало существенного влияния на размер зарплаты." - повысив минималку на 10 евро/мес.,правительство понизило мин.необлагаемый на 15 евро/мес.. Итого: получающие минималку увеличили зарплату на 3 евро/мес., у кого больше - потеряли 3-5 евро/мес..
Зарплата стала меньше, а отстёгивать надо больше. Подорожали продукты, увеличились налоги, буржуины подмораживают зарплаты.
Только у нашего правительства всё зашибись.
Я фигею, дорогая редакция.

Tags: 2017, Латвия сегодня, зарплаты, кризис, статистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments