maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Новости вымирания: бедных пенсионеров всё больше

С 2001 в Латвии начала работать трехуровневая пенсионная система, но говорить об основательном улучшении уровня жизни среди пенсионеров пока рано – средняя пенсия в декабре прошлого года составляла 301,34 евро в месяц. И это очень сильно отстает от установленной в стране минимальной зарплаты (в прошлом году минимальная зарплата составила 370 евро в месяц).
В целом в Латвии пенсию получают 460,7 тысячи человек. Как свидетельствуют данные Государственного агентства социального страхования, в последние пять лет число пожилых людей, чья пенсия не превышает сто евро месяц – удвоилась. В прошлом году их было уже 21,3 тысячи или 4,6% от всего числа пенсионеров.
Стоит добавить, что больше всего пожилых людей (немногим более половины всех пенсионеров) получают от 200 до 300 евро в месяц. И это - слишком маленькая сумма.
Кроме того, за пять лет на 58% выросло и число тех пенсионеров, чья ежемесячная пенсия - выше 500 евро. Их число – 31 тысяча, или 7% общего числа людей пенсионного возраста. Из них более пяти тысяч человек получают пенсию, превышающую тысячу евро.
К сожалению, смотреть с оптимизмом на будущее пенсионных выплат нельзя. Как в начале года отметил министр благосостояния Янис Рейрс, около 300 тысяч человек среди общего работающего населения Латвии социально не защищены, и пока непонятно, как решить эту проблему.
Политики еще в конце прошлого года отказались от установленного обязательного минимума социальных взносов. В предложения Минфина о новой налоговой политике также не включено такое требование. И даже больше – 1% социальных сборов направят на здравоохранение. К сожалению, в будущем это также снизит размер пенсионных накоплений.


http://www.lsm.lv/ru/statja/ekonomika/novosti/za-pjat-let-chislo-pozhilih-lyudey-kotorie-poluchayut-nischenskuyu-pensiyu-uvelichilos-vdvoe.a226972/

ПыСы: обращаю внимание на очередной мухлёж нашей статистики - при "шагах" в 100 евро пропадает категория 400 евро (общая категория 300-500) что позволило бы сравнивать пенсионеров с получающими минималку. Та же методика и с зарплатами - на чувствительном рубеже также обобщаются "широкие" данные.

Tags: 2016, 2017, Латвия сегодня, кризис, пенсионеры, статистика
Subscribe

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments