maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Парниковый бизнес латвийских чиновников

Как песок сквозь пальцы прошли через Министерство среды и регионального развития миллионы, вырученные от продажи квот на выброс парниковых газов. Из 50 млн. евро 35 миллионов были потрачены на проекты, не связанные с предотвращением глобального потепления, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером» со ссылкой на выводы Госконтроля.
http://s2.lsm.lv/media/9/8/large_2450.jpg

Сегодня с выводами ревизии Госконтроля ознакомились депутаты парламентской Комиссии Сейма по общественным расходам.
«Было принято решение перераспределить на другие нужды примерно 35 миллионов», — заявила член правления Госконтроля Илонда Степанова.
«У нас столько ресурсов, сколько есть. Нужно было искать решения. Эти деньги просто лежали и не использовались, поскольку в правительстве не были утверждены правила конкурсов. Поэтому они и были потрачены [на не связанные с климатом проекты]. При этом возможность вернуть средства есть», — парировал Каспар Герхардс, министр охраны  среды и регионального развития.
Деньги, полученные за счёт продажи квот на выброс парниковых газов, Латвия должна была потратить исключительно на проекты, которые уменьшают вредные выбросы, указывает Госконтроль. В реальности же получилось иначе. Эти средства — и министерство в частности, и правительство в целом — использовали в качестве своеобразной копилки.
К примеру, из них были выплачены компенсации родственникам погибших в трагедии в Золитуде, в 2014 из них же экстренную финансовую помощь получили молочники, покрывался дефицит на оплату компенсируемых лекарств. Однако Госконтроль выявил и куда более прозаические статьи расходов, например, премии и доплаты работникам министерства, закупка ИТ-оборудования, проведение семинаров и пополнение запасов музея среды.

Теперь на борьбу с изменением климата придётся искать 35 млн. евро уже бюджетных денег, добавляет LTV7.

http://www.lsm.lv/ru/statja/politika/novosti/klimaticheskie-millioni-ushli-na-premii-seminari-i-kompensacii.a228257/
Tags: 12-й Сейм, 2017, Латвия сегодня, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments