maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Мелкий депутатский жемчуг.

http://g4.delphi.lv/images/pix/520x315/9zprEpSa2Z4/nauda-eiro-euro-money-45246602.jpg"Слуги народа" страшно далеки не только от народа, но и от себе подобных.
Получая полный парламентский фарш можно в Сейме вполне неплохо устроиться:

"В январе депутаты получили зарплат на 199 889 евро, в феврале — на 195 095 евро, сообщает пресс-служба латвийского парламента. Сумма включает в себя зарплату, пособие по болезни, доплаты председателям и заместителям председателей фракций, председателям, заместителям председателей и секретарям комиссий и подкомиссий, членам президиума Сейма. Больше всех получили в прошлом месяце Гунар Кутрис (NSL) — 2950 евро, Айнар Латковскис ("Единство") — 2919 евро. Меньше всех получил депутат Роман Межецкис (NSL) — 270 евро....Помимо зарплат, депутаты получают компенсацию расходов на транспорт и аренду квартир."

Коллеги в самоуправлениях на ступеньку ниже по зарплатам, но расслоение гораздо шире и возможностей унизить оппозицию гораздо больше:
В течение последних шести с половиной лет закон обязывает все 119 самоуправлений Латвии публиковать зарплаты своих депутатов — обнародованы доходы 1618 народных избранников. Новостная служба Латвийского радио изучила эти документы и пришла к выводу, что размер зарплат депутатов в различных муниципалитетах может различаться 420 раз, пишет Lsm.lv.
Что касается размера зарплат, то в Балтинаве некоторые местные депутаты трудятся для народа за смешную сумму в неполные 4 евро, а некоторые представители Рижской думы "на руки" получают более 1600 евро.
В Ауцском крае зарплата депутатов составляет 20-30 евро, при этом они принимают решения по распределению бюджета почти в 7 миллионов евро. В Юрмальской думе представители оппозиции "на руки" получают чуть больше 600 евро, тогда как представители правящей коалиции — до полутора тысяч. Парламентский секретарь Министерства защиты окружающей среды и регионального развития Янис Эглитис (Нацблок) признал, что мэры вполне могут манипулировать размерами зарплат своих депутатов. "Зарплаты депутатов — очень мощное оружие в руках самих глав самоуправлений. Например, тем, кто в оппозиции, можно платить 20-40 евро, а депутатов "своей" коалиции" поставим на дополнительные должности в какой-нибудь комиссии и получить возможность платить им больше. "Это проблема, над которой нужно думать, как с ней справиться", — отметил Эглитис.

- Демократия у нас пока молодая - мэры могут плевать на нелояльных им служек народных. Избирателю надо это иметь ввиду. Оппозиционеру в случае сдачи в плен пообещают банку варенья и ящик печенья, то есть надежды избирателей ровно ничего не стоят после опускания бюллетеня в мусорную урну.
Пока парламентский секретарь глубокомысленно думает над проблемой известная газета обнаружила косяк минфина в статистике зарплат. Оказывается бодрые рапорты минфина не отражают реальности!

Показатели средней зарплаты по стране, на которые влияют огромные зарплаты, маскируют истинную нищету. Оптимизм Минфина по поводу предстоящего роста средней заработной платы нужно оценивать с осторожностью, так как этот показатель объективно не отражает экономическую ситуацию в стране, пишет Diena.
Экстремально большие зарплаты "на бумаге" делают в среднем богаче всех жителей Латвии, однако в реальности единственную выгоду от годовой зарплаты в размере почти 900 тысяч евро получает только сам шеф airBaltic Мартин Гаусс, отмечает газета.
В 2016 году средняя брутто-зарплата в стране составляла 859 евро, что на 41 евро или 5% больше 2015 года. В этом году, по прогнозам Минфина, средняя зарплата может вырасти до 906 евро, а в 2020 году средняя зарплата на бумаге превысит 1000 евро в месяц.
Тем не менее, эти цифры не отражают реальности, делает вывод Diena. Это объясняет, почему средние показатели зарплат невозможно отнести к конкретным людям, которые думают: как же так — средняя зарплата в стране растет, а денег в кошельке больше не становится.

--  вот те раз! Средняя зарплата не отражает экономическую ситуацию! Наконец-то вышел из запоя единственный журналист газеты "Диена" со средним образованием?!
И чтобы поправить вывод газеты про "Это объясняет, почему средние показатели зарплат невозможно отнести к конкретным людям.."
выскажу мысль что правильные цифры ничего конкретным людям не "объяснят". Для этого надо начать с Манифеста коммунистической партии, но газета и правительство не такие идиоты чтобы вразумить народ. Вот втюхать статистическую брехню - это всегда пожалуйста!
Tags: 12-й Сейм, 2017, Латвия сегодня, зарплаты, капитализм, статистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments