maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Снова о за(р)платках. Рижане на такую зарплату кончились, ждём гостей из зарубежья.

Персональщик из торговой сети "Максима" рассказал как хорошо у них работать, опроверг досужие домыслы и пригласил начать карьеру с кассы:
https://rus.db.lv/uploads/thumbnails/1005x670_dark/article/0008/78387/1419673_ORIGINAL_1490357210.jpg.jpg
Если в "тучные годы" на кассах в Maxima сидели в основном женщины пенсионного и предпенсионного возраста, а годы кризиса - мужчины всех возрастов, то сегодня основные вакансии, в том числе и в Риге, заполняют работники из регионов. Сами рижане не горят желанием работать на простых позициях в Maxima, и компания не исключает, что в будущем придется ввозить работников из-за границы - России, Украины и Беларуси. Директор департамента управления персоналом Maxima Райтис Апинис рассказал rus.db.lv о том, что вокруг работы в Maxima по-прежнему много мифов.

Maxima является крупнейшим работодателем страны, в целом компания дает работу 8 000 латвийцам. "Ситуация сегодня такова: в регионах мы без труда находим работников, они даже удивляются и поначалу не верят, что мы выплачиваем всю заработную плату с налогами и покупаем страховые полисы. - рассказывает Апинис. - Но в Риге есть незакрытые вакансии, всего их около 350. Примерно по 2-3 вакансии на один магазин".

Вывод - рижане не хотят сидеть на кассах и работать продавцами. Специалист считает, что причина заключается в более высоких амбициях столичных жителей. Но далеко не всех. Например, люди пенсионного возраста и молодежь работают с удовольствием. "Надо понимать, что чаще всего торговля - это стартовая позиция в карьерном пути, - говорит Апинис. - Молодые люди часто приходят к нам еще будучи студентами, чтобы получить опыт работы и заработать денег. А потом уже после получения диплома идут работать по специальности. Однако есть и люди с высшим образованием, которым просто нравится торговая сфера. Есть примеры, когда работник начинал у нас карьеру простым кассиром и вырастал до руководителя магазина. У нас работают и пенсионеры, но их не много - не более 5% от всех работников. Гораздо тяжелее работать с людьми, которые длительно сидели без работы. Многие из них уже привыкли не работать, и опять войти в рабочий график им сложно. Тем более нагрузка все равно приличная, и с этим нужно считаться".

Говоря о нагрузке, rus.db.lv попросил Райтиса Апиниса прокомментировать не раз звучавшие в прессе истории от бывших работников Maxima, которые рассказывали о том, что работа продавцов и кассиров в магазинах невыносимо трудная, а условия труда тоже оставляют желать лучшего.

"Когда кто-то говорит, что ему трудно работать, то очень сложно оценить это объективно. - поясняет он. - Что значит - трудно? Одному трудно, другой с легкостью выдерживает нагрузку. При этом с каждым годом технологии и процессы улучшаются, работа автоматизируется по максимуму, и труд становится легче. Правильней было бы спрашивать об этом тех работников Maxima, которые работали у нас 5-7 лет назад и сейчас. Они могли бы рассказать, насколько труд стал легче".

А что касается утверждения, что кассиры и продавцы Maxima постоянно недополучают зарплату из-за хронических вычетов за недостачу, то Райтис Анинис категорически опроверг это утверждение: "Такого нет у нас! Недостачу могут вычесть только в том случае, если точно установлено, что человек злонамеренно воспользовался своим положением и присвоил деньги".

Впрочем, он признал о то, что интенсивность рабочей нагрузки в Maxima выше, чем в других торговых сетях:
"В Maxima по сравнению с другими торговыми сетями самый большой поток покупателей, и конечно, интенсивность нагрузки на продавцов и кассиров больше, чем у кого-то другого. Не все выдерживают. Особенно тяжело приходится кассирам, которые работают с людьми, а это и недовольство, и претензии, и просто плохое настроение клиентов. Если мы видим, что работник на кассе просто "перегорает" из-за чрезмерного общения, мы просто переводим его на другую позицию, где контакт с покупателем будет меньше. В целом я бы призвал людей уважать труд кассира и продавца. Часто люди относятся к этим профессиям снисходительно и считают, мол, если ты работаешь кассиром, то в жизни ты ничего не добился. Но у нас работает много кассиров, которые пошли сюда не от безысходности, а потому, что им нравится эта работа".

Не планирует ли компания, учитывая дефицит рабочих рук, ввозить работников из-за границы - Украины, Беларуси, России? "Прямо сегодня таких планов нет, - отвечает Райтис Апинис. - Поскольку, помимо каких-то торговых навыков, необходимо еще знание латышского языка. На будущее варианты привоза в Латвию иностранных работников мы рассматриваем. Дело в том, что нехватка рабочих рук с каждым годом ощущается все сильнее".

Ольга Князева, 24 марта 2017 г.

https://rus.db.lv/ekonomika/torgovlja/maxima-nepravda-chto-u-nas-uzhasnye-uslovija-truda-i-vychety-za-nedostachu-iz-zarplaty-plus-skol-ko--78387/?


Комм: чтобы опровергнуть эту ангажированную простыню надо накатать такую же, а мне лень. Но за меня в прошлом году это сделали другие люди в посте - Почему латвийские супермаркеты такие жадные?
В следующем посте будет заметка о работе в супермаркете.....
http://ic.pics.livejournal.com/maksim_kot/38666778/658991/658991_600.jpg
на рис.: бруто-зарплата ("грязными") кассиров в РИМИ и Максиме в Литве, Латвии, Эстонии и Швеции.
Tags: 2017, Латвия сегодня, зарплаты, капитализм, торгаши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments