maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Спецслужбы и латвийские историки

Оригинал взят у a_dyukov в Спецслужбы и латвийские историки
В "Латвияс Авизе" опубликовано очень интересное интервью академика Индулиса Рониса, в котором, в частности, рассказывается о вмешательстве латвийских спецслужб в дела исторической науки. Вот перевод интересного куска интервью:

Ронис: Сейчас Комиссией историков при президенте Латвии руководит Инесис Фелдманис, мы вместе работали, были хорошими коллегами, он самый умный из всей этой команды, маневрирует так же, как и в советские времена.

"LA": Кто склоняет его к таким маневрам?"

Ронис: Не знаю. Могу говорить только о том времени, когда меня в феврале 1996 года выгнали с работы. Тогда я был руководителем Государственной исторической комиссии. Все мои неприятности начались со Службой военной разведки Латвии, которой тогда руководил Аусеклис Плявиньш. Он ко мне направил своего сотрудника Стабиньша, который хотел знать, что я сделал в Америке, какие документы в Гуверовском институте видел. Я сказал, что в Америке веду академическую работу, прекратил дискуссию и попросил Стабиньша покинуть мой кабинет, об этом визите написал жалобу премьер-министру Марису Гайлису. Ответа не получил.

"LA": Вы хотите сказать, что спецслужбы Латвии оказывают давление на историков?

Ронис: Они пытались оказывать давление на меня. в мае 1997 года в архиве Сейма я обнаружил, что Служба безопасности Сейма и Президента в своей структуре создала отдел социально-политической истории ХХ века, документы об этом подписал секретарь Сейма Имантс Даудиш. Между прочим, в советские годы за работой историков надзирала ЧК, у нее для этих надобностей тоже был спецотдел.

http://la.lv/index.php?option=com_content&view=article&id=353598:akadmiis-ronis-par-treo-aci&catid=95:intervijas&Itemid=439


Очень и очень показательная история.

Впрочем, не менее показательна и нелавнее высказывание главы Комиссии историков при президенте Латвии Фелдманиса, который призвал лишать гражданство тех, кто не согласен с официальной латвийской трактовкой истории:

Нашей исторической политике следовало бы быть более активной, агрессивной и впечатляющей. Также и общей политике Латвии нужно быть такой, чтобы не только пирожки раздавать, но и в определенных ситуациях можно было использовать другую тактику. Например, лишение гражданства является правом каждого государства. Может ли Латвийское государство рискнуть так поступить - это другое дело. Мне в данный момент кажется, что нужно серьезно задуматься о национальной безопасности Латвии, так как многие дела сильно не в порядке.

http://www.odnako.org/blogs/show_19374/

Tags: Латвия сегодня, историческая справочная, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments