maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Земля стекловатой!

Айвар Слуцис, американский врач латышского происхождения, получивший известность благодаря патриотическим публикациям в СМИ, скончался 1 марта 2017 года. Некролог, подписанный фондом Vītolu fonds, был опубликован в Latvijas avīze.
Айвар Слуцис родился в Риге в 1938 году. В 1944-м он вместе с семьей эмигрировал в Германию, позже - в США. Он получил специальность врача-рентгенолога, работал в клиниках США и Швеции, с 1991 года открыл частную практику. Айвар Слуцис был крупным меценатом - с 2008 года через Vītolu fonds пожертвовал 458 559 евро, которые были выплачены в виде стипендий на учебу 233 молодым людям.
Доктор Слуцис был известен своими националистическими взглядами. Он публиковал оплаченные статьи в американских и латвийских изданиях, в которых призывал к деколонизации Латвии и жертвовал крупные суммы "Национальному объединению". В 2010 году Слуцис оказался в центре скандала - в СМИ попала его переписка с лидером "Гражданского союза", министром иностранных дел Гиртсом Валдисом Кристовскисом. Слуцис, в частности, писал, что "не мог бы лечить русских так же, как латышей". В ответном письме лидер Кристовскис написал: "Согласен с твоей оценкой и видением". В итоге Слуцис был исключен из партии из-за неэтичных и недемократических взглядов.
"Осенью прошлого года Vītolu fonds рекомендовал наградить Айвара Слуциса Орденом Трех звезд, а также присвоить ему звание "Гордости Латвии". Эта неполученная благодарность - долг Латвии человеку, самым горячим желанием которого было пожертвовать все на благо своего отечества - не только материальные средства (в том числе, полмиллиона евро на обучение латвийской молодежи), но и свое время, истинную заботу и, самое главное, любовь", - сказано в некрологе.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/gazeta-umer-doktor-ajvar-slucis.d?id=48694495

Комм: Vītolu fonds основали такие же дети "эмигрировавших" из Латвии в 1944 году. Марта и Вилис Витолы детьми с семьями попали через Германию в Венесуэлу в 1948 году. Что за "фрукты" вам понятно.

http://rus.itvnet.lv/article/novosti/183273.jpg
Присяга добровольцев на Домской площади. Фото: из личного архива историка Виктора Гущина
Tags: "Нацисты", 1941-1945, Латвия сегодня, легионеры СС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments