maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Уникальная братская могила детей – жертв нацизма и узников Саласпилсского лагеря

Оригинал взят у rzhavin77 в Уникальная братская могила детей – жертв нацизма и узников Саласпилсского лагеря
Латвия, край Огрес, волость Сунтажу, кладбище Кастранес. Там находится братская могила детей – жертв нацизма и узников Саласпилсского лагеря, умерших в 1943 году, после того как они были разлучены с матерями, обращены в рабов и розданы местному населению. На данный момент это единственное место увековечения имён умерших узников Саласпилсского лагеря на месте их упокоения в Латвии.


На восточной окраине кладбища Кастранес находится братская могила воинов Русской императорской армии. Памятника или креста на могиле нет. Число погребённых и их имена не известны. Скорее всего, это солдаты погибшие в конце 1917 и начале 1918 года, после того как немецкие войска заняли Ригу и заметно продвинулись на восток от неё.

А на север от этой могилы есть другое скорбное и одновременно уникальное место. Это захоронение узников Саласпилсского лагеря. Малолетних узников. Причём, братская могила не только обозначена, но даже известны имена похороненных. По крайней мере, шестерых из них:

Евгений Иванович Зайцев, 4 года
Владимир Григорьевич Фленин, 3 года
Валерий Алексеевич Соловьев, 2 года
Геннадий Иванович Пшенов, 2 года
Игорь Игнатович Боярчук, 2 года
Михаил Сидорин, 4 года

Вообще, несмотря на то, что в советское время на местах Саласпилсского концлагеря (филиал рижского концлагеря Кайзервальд) и Саласпилсского лагеря военнопленных (филиал рижского лагеря военнопленных Stalag 350) были сооружены выдающиеся мемориалы, могилы узников этих лагерей (в общей сложности до 100 тысяч, где-то поровну гражданских и военных) либо никак не обозначены, либо на них стоят лишь общие безымянные памятники. Имена же погибших узников на их могилах не увековечены, увы, зачастую в силу объективных причин: нацисты делали всё, чтобы сокрыть свои преступления и имена своих жертв.

За единственным, получается, исключением: только на этой небольшой неприметной братской могиле на кладбище Кастранес в латвийской глубинке на памятной плите на месте их упокоения увековечены шесть имён деток, замученных нацистами. Может быть, откликнется кто-то из их родственников и сможет что-то подробнее рассказать о семьях этих детей, откуда они родом?

Отрадно, что за могилой кто-то, в меру своих сил, ухаживает. А возле памятной плиты всегда есть цветы. Огромная им благодарность за бескорыстный труд по сохранению памяти о жертвах фашизма!

Tags: 1941-1945, Латвия, историческая справочная, местные красОты, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments