maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Европейский парламент проголосовал против ACTA

Оригинал взят у oleg_iz в Европейский парламент проголосовал против ACTA
08:19 08.07.2012

Acta Европейский парламент сегодня отклонил Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией (ACTA), которое теперь, следовательно, не сможет стать законом в Евросоюзе. Это был первый раз, когда парламент использовал своё право отклонить международное торговое соглашение. 478 членов Европарламента проголосовали против ACTA, 39 — за, 165 воздержались.

Соглашение изначально было разработано в США и Японии еще в 2006 году и с тех пор пережило несколько редакций и вызвало серьезные споры по всему миру. Основными лоббистами ACTA являются крупные производители и распространители мультимедийного и развлекательного контента, которые видят в данном соглашении еще одну защиту от интеллектуального пиратства. В октябре 2011 года его подписали Австралия, Канада, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур, США, Южная Корея и Япония. А в январе 2012 года – Европейский союз, точнее 22 его члена, в то время как Германия, Кипр, Нидерланды, Словакия и Эстония изначально отказались.

В этот момент казалось, что ратификация соглашения странами-участниками неизбежна, и тут восстали активисты интернет-сообщества. Сначала процесс ратификации приостановили несколько европейских стран, в результате по сей день ни в одной стране мира закон не ратифицирован. Однако процесс удалось приостановить.

ACTA должна была распространить ответственность за нелегальную передачу в сетях контента и любой информации с нарушением авторских прав с пользователя на всю цепочку поставщиков коммуникационных услуг: провайдеров и владельцев доменов, серверов, управляющих сайтами. Сверх того, в обязанности провайдеров вменялось следить за передаваемой в сетях информацией и пресекать незаконные действия. Второй острый момент в соглашении касался производства лекарств-дженериков. Принятие ACTA обрекло бы жителей развивающихся стран на страдания и смерть от недостатка лекарств, слишком для них дорогих.

Соглашение ACTA среди прочего позволяло бы работникам таможни досматривать ноутбуки, плееры и телефоны на предмет хранения в них файлов, связанных с нарушением закона об авторском праве, уполномочило и обязало бы интернет-провайдеров тайно шпионить за клиентами; ввело бы уголовную ответственность за нарушение авторских прав в интернете, дало бы возможность полиции проводить обыски и аресты без решения суда; ограничило бы возможность сетян пользоваться бесплатными программами.

До голосования тысячи граждан ЕС призывали парламент отклонить ACTA, устраивая уличные демонстрации, отправляя электронные письма депутатам и звоня в их офисы. Парламент также получил петицию, подписанную 2,8 млн граждан по всему миру с призывом отклонить договор.

Acta la vista, baby

http://habrahabr.ru/post/147140/

http://slon.ru/fast/future/evropa-otvergla-antipiratskiy-zakon-807377.xhtml

http://www.gamer.ru/news/evroparlament-ne-ratifitsiroval-soglashenie-acta

http://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2012/07/05/acta-rejected/


Tags: Европа, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments