maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Первомайские страдания

Так кратко можно обозначить этот дайджест первомайских латвийских новостей.
http://s2.lsm.lv/media/c/4/large_eb5d.jpg
Сотни демонстрантов прошли маршем по улицам Старой Риги – акцию в честь международного Дня труда организовал профсоюз LABA. Отмечают праздник и в Гризинькалнсе, где стоит памятник рабочим, расстрелянным в 1905 году.
Активисты хотели напомнить общественности о вкладе трудящихся и профсоюзов в благосостояние государства. От Рижского замка участники марша прошли по набережной 11 Ноября, ул. Калькю и собрались у памятника Свободы.
Они несли в руках красные шары и красные флаги с символикой профсоюза, государственные флаги Латвии и плакаты с первомайскими лозунгами. На одном из плакатов было написано: «В людях труда – сила». Среди активистов преобладали семьи с детьми и молодежь. Демонстрация прошла мирно и даже без скандирования лозунгов. За порядком на мероприятии наблюдала полиция.
День труда сегодня отмечают и в рижском Гризинькалнсе – там маевка с митингом, посвященным необходимости заботиться о социальной справедливости, организована Социалистической партией Латвии.
http://www.lsm.lv/ru/statja/obschestvo/novosti/v-pervomayskom-shestvii-profsoyuzov-prinjalo-uchastie-500-chelovek.a235006/

Комм: поскольку LABA собирают раз в год чтобы "положить к ногам" шефа - мэра Риги и председателя партии "Согласие" Нила Ушакова, то думать в данном случае о солидарности трудящихся не приходится.
http://s2.lsm.lv/media/7/b/large_7341.jpg

Одновременно с этим разные люди рапортуют:

Шкуру социал-демократов в Латвии примеряли и примеряют многие политические силы, однако в обществе сейчас на эту идеологию спроса нет, в ходе дискуссии на Latvijas Radio в День труда 1 мая заявил политолог Ивар Иябс.
«Что же касается будущего левой политики в Латвии, если посмотреть с точки зрения социологии, нужно понять — на нее сейчас никакого особенного спроса нет», — заявил Иябс.
«Мы порой беспокоимся, что вот, нет латышской социал-демократии, но если приглядеться — мы чрезвычайно не солидарное общество. Потому нет и возможности говорить о популяризации социал-демократической идеи. И, во-вторых — социал-демократические силы в Латвии, к сожалению, выделяются очень сильной нехваткой политиков», — добавил он.

Комм: конечно "спроса нет" в стране где половина за чертой бедности (или на ней). Как бы не так. Надо чтобы спроса не бало - вот это другой вопрос... на который отвечают новости профсоюзов:

В первый день мая в Латвии отмечается не только годовщина созыва Конституционного собрания (в 1920 году), но и День труда. Сегодня Латвийское объединение свободных профсоюзов (ЛОСП) устраивает толоку в Музее Райниса, одновременно призывая население активнее включиться в работу профсоюзов, сообщает Latvijas Radio.
ЛОСП объединяет 20 отраслевых профсоюзов и представляет интересы трудящихся в социальном диалоге. Оно является социальным партнером правительства и организаций работодателей и из года в год участвует в обсуждении законодательных инициатив и в оценке госбюджета. Однако большинство населения в профсозе не состоит и никогда не состояло.

Комм: очень удобно призывать к вступлению в профсоюз убирая мусор ХЗ-где. Потому и спроса нет. Недавно в профсоюзах поменялся босс и вот что-то я не вижу положительного этому результата, от слова совсем.

А про Празднование 1 мая на Гризинькалнсе, где мероприятие организовано Социалистической партией Латвии ждите несколько фоток в следующем посте.

Tags: "Согласие", #Латвия, #Рига, #Ушаков, 2017, Латвия сегодня, Рижская дума и мэр ея, Социализм, акции социалистов, выборы-2017, профсоюзы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments