maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

«Погибаю, но не сдаюсь!».

Оригинал взят у rzhavin77 в «Погибаю, но не сдаюсь!»
Памятник командиру «балтийского „Варяга”» в Володарске.

6 мая 2017 года в городе Володарск Нижегородской области был открыт памятник Петру Ниловичу Черкасову, русскому морскому офицеру, погибшему в бою в Рижском заливе 6 (19) августа 1915 года в возрасте 33 лет. Черкасов командовал канонерской лодкой «Сивуч».

Однако, волею судьбы, Вашему покорному слуге удалось запечатлеть памятник ещё 5 мая, до официального открытия!

Черкасов, Володарск
Памятник торжественно открыт 6 мая 2017 года.


Чуть более ста лет назад, выйдя из Усть-Двинска и держа курс на Моонзунд, две русские канонерские лодки, «Сивуч» и «Кореец», наткнулись на превосходящие силы германского флота. Небольшая скорость не позволила им уйти от противника, и они вступили в неравный бой. Улучив удобный момент в ходе сражения, Черкасов приказал кавторангу Ивану Федяевскому, командиру «Корейца», уходить. А командованию отправил сообщение уже открытым текстом, без шифра: «Погибаю, но не сдаюсь». Приняв на себя всю мощь германских кораблей, «Сивуч» отбивался до последнего, пока, горящий, не скрылся под водами Рижского залива.

Черкасов, Володарск
Находится в городе Володарск Нижегородской области, в сквере, где улица Клубная примыкает к улице Калининской.

После окончания сражения германцы подобрали уцелевших моряков. Им оказали самые высокие почести: на борту линкора «Нассау» израненных героев встретила выстроенная во фронт команда во главе с капитаном. А в честь русских моряков корабельный оркестр исполнил «Боже, Царя храни». Но Черкасова среди них не было... Командование высоко оценило его подвиг: Пётр Нилович был посмертно произведён в капитаны I ранга и награждён Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV степени.

Черкасов, Володарск
Канонерская лодка «Сивуч». Спущена на воду 1 августа 1907 года. Экипаж 148 человек. Погибла в бою 19 августа 1915 года. Убиты в сражении, утонули или умерли вскоре от ран 106 членов экипажа.

Подробнее о подвиге канлодки можно прочесть в этом замечательном материале: «Последний бой капитана Черкасова».

Черкасов, Володарск
Пётр Нилович Черкасов (19 июня / 1 июля 1882 года — 6 / 19 августа 1915 года).

Почему же Володарск? Впечатлённые подвигом русских моряков, 28 сентября (11 октября) 1915 года члены Балахнинского земского собрания постановили поставить памятник Черкасову, человеку, которого они хорошо знали. Но отец героя, Нил Васильевич Черкасов, решил, что лучшим памятником сыну будет Народный дом имени капитана I-го ранга Черкасова, в котором будет расположена библиотека, читальный и зрительный залы. Он для этой цели подарил участок земли с постройками в Ольгине Мысовской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии (ныне это часть города Володарск). А земли достались ему, тверскому дворянину, в приданое от жены, Ольги Алексеевны Турчаниновой.

Черкасов, Володарск
Посмертно произведён в капитаны I ранга и награждён орденом Святого Георгия IV степени.

Этот дом-памятник использовался по назначению до 1920 года. Потом его использовали в самых различных целях: от почты до складов. В 2000 году последние останки дома были разрушены, а на его месте проложена дорога. Но память об офицере не пропала! Стараниями почитателей подвига Черкасова и его родственников, 24 августа 2006 года в Володарске был заложен камень на месте будущего памятника. Прошло 11 лет, и памятник установлен! Находится он в сквере, где улица Клубная примыкает к улице Калининской.

PS. Локация: Калининская ул., 6, Володарск, Нижегородская, Россия
56°13'24.2"N 43°10'46.6"E
http://maps.google.com/maps?q=56.22339%2C43.179619

Tags: Первая мировая, Российская Империя, Россия сегодня, историческая справочная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments