maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Новости лояльности: за базар отвечают.

Ещё раз про "Среди русскоязычных латвийцев не выросло число людей, считающих, что Латвия была оккупирована, но резко увеличилось количество тех, кто не хочет отвечать на этот вопрос." . Об этом в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении рассказал исследователь Мартиньш Капранс.

Пишет нам Александр МАЛНАЧАлександр Малнач, журналист:

Будь я на месте Капранса, то предложил бы другое объяснение того, что русскоязычные респонденты не отвечают на вопрос о «советской оккупации Латвии» ни «да», ни «нет», а отказываются отвечать на него в принципе.
«Возможно, — сказал бы я, — у них ослабла уверенность в том, что они не будут наказаны за свою откровенность, поскольку в Латвии не допускаются дискуссии на тему «советской оккупации», а в Криминальном законе предусмотрена уголовная ответственность за её отрицание».
Мне, возможно, возразили бы, что в Криминальном законе ЛР даже не упоминается термин «оккупация» и что отсутствует соответствующая правоприменительная практика.
Я бы спорить не стал, но напомнил бы о двух обстоятельствах.
Во-первых, о шумихе в прессе в период обсуждения и принятия Сеймом скандальных поправок к 74.1 статье Криминального закона, когда только и кричали, что о «криминализации отрицания советской оккупации».
Во-вторых, о деле политэмигранта Иллариона Гирса, которому таки вменили преступление по статье 74.1. Правда, в ходе следствия выяснилось, что данная статья КЗ ЛР — суть юридический брак и недееспособна, но уголовное преследование Гирса на этом не прекратилось, и изъятию из КЗ или редактированию статья 74.1 не подверглась.
Это значит, что над головой каждого словоохотливого латвийца занесён меч уголовного преследования и наказания, не говоря уже о возможностях внесудебного давления. В этой связи я бы посоветовал Капрансу обратиться к коллегам с филфака ЛУ за разъяснением смысла русской поговорки «Бережёного Бог бережёт, а не бережёного конвой стережёт».
И если бы Мартиньш Капранс спросил меня, была ли «советская оккупация» Латвии, я, разумеется, послал бы его куда подальше. Из чего он сделал бы глубоко обоснованный вывод о том, что и я, подлый Брут, попал в «эту совершенно новую группу, которая формируется и расширяется». Congratulations, colleague!
http://baltnews.lv/authors/20170508/1019700216.html
http://baltnews.lv/images/101970/01/1019700178.jpg
Tags: #Латвия, #русские, 2017, Латвия сегодня, Русский мiр Латвии, инфовойны, лояльность, спецслужбы Латвии
Subscribe

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments