maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Нил Ушаков: Оккупация была "в том числе, конечно".

16 мая на портале Delfi стартовала серия предвыборных дискуссий и интервью. Первым гостем студии стал мэр Риги и кандидат на эту должность на следующих выборах, лидер партии "Согласие" Нил Ушаков. Интервью вел журналист Янис Домбурс. Мы предлагаем его запись, а также текстовую выжимку — все самое главное, что сказал Нил Ушаков за один час.
http://g2.delphi.lv/images/pix/660x379/1rZyJBbKw9I/1a807591b133e7d889-48846783.jpg

Об оккупации Латвии в 1940-м году…

— В 1940 году независимость Латвии была насильно разрушена. Латвия потеряла свою независимость. После этого последовали безжалостные репрессии сталинского режима, депортации и 1941-го, и 1945-го годов. Если мы сегодня хотим сломать все, что можно сломать; пытаемся понять, кому как лучше сказать — инкорпорация, аннексия или оккупация, чтобы обозначить те события… этим можно заниматься, но это не меняет суть вещей.

— Дайте ответ. Была оккупация или нет?

— У меня есть ответ. Латвия не хотела присоединяться к СССР, Латвия была присоединена против воли народа. Латыши и представители других национальностей были безжалостно репрессированы как в 1941-ом, так и в 1949-ом году. В этом нет никаких сомнений. И я очень сознательно принимаю участие в мероприятиях как в честь тех, кто был репрессирован… И кстати, именно мы были теми, кто поставил мемориал в Торнякалнсе.

— То есть вы говорите, что те, кто хотят называть это оккупацией, инкорпорацией или…

— Можно дискутировать и использовать это в политических целях, рассуждать, можешь ты использовать одно слово или должен другое по каким-то критериям лояльности. Я в эти игры не играю.

— Я правильно понимаю, что те, кто хотят использовать слово "оккупация" — у них своя правда, но и у тех, кто использует "инкорпорация" — у них тоже своя правда?

— Давайте еще раз. Я допускаю, что никто из нас не дискутирует о том, что произошло в 1940-ом году, правильно?

— Ну, исключая нас двоих.

— Разве я где-то ошибся, описывая события 1941 или 1949 года?

— Ну, например, 9 мая к Памятнику Освободителей приходят люди… я думаю, что там есть те, кто считает иначе, чем другие о том, что произошло в 1940-ом году.

— Очень возможно.

— Поэтому я не согласен с тем, что вы говорите, что все одинаково думают о том, что произошло в 1940 году. Думают по-разному. Поэтому вопрос…

— Было бы странно, если бы у нас, как в Северной Корее было бы только одно мнение по всем вопросам.

— Меня не интересуют другие мнения, только ваше.

— Мое мнение — Латвия была насильно присоединена к Советскому Союзу, после чего последовали безжалостные репрессии.

— Это называют "оккупацией"?

— Это можно называть, используя в этой ситуации как минимум три слова.

— В том числе и "оккупация"?

— В том числе, конечно.

http://rus.delfi.lv/news/municipalnie-vibori/nil-ushakov-v-intervyu-na-delfi-tv-o-tragedii-v-zolitude-priznanii-okkupacii-i-planah-v-rige.d?id=48846761

Комм: Красиво выкручивался! Сцена в Парке Победы достаточно далеко чтобы в него не попали яйцами в следующем году :))
Мог бы ввернуть универсальную согласосовскую формулу "оккупация была - оккупантов не было", но тогда для начала надо было сказать "оккупация была". А так по крайнем мере это оставлено на крайнюю меру: мол мы против называть всех оккупантами... но аннексия инкорпорация оккупация была...
https://www.pietiek.com/img/illustr_lg/3608.jpg

Tags: "Согласие", #Латвия, #Рига, #Ушаков, #русские, 2017, Латвия сегодня, Рижская дума и мэр ея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments