maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Страна Колчакия: "Аллея правителей".

http://rvio.histrf.ru/uploads/media/news/0001/42/thumb_41418_news_big.jpeg
Оригинал взят у pyhalov в На «Аллее правителей» не нашлось места руководителям СССР
http://www.nakanune.ru/news/2017/5/25/22471168/

На «Аллее правителей» не нашлось места руководителям СССР. Последняя «остановка» — Временное правительство

26 мая в Москве состоится церемония торжественного открытия Аллеи правителей, в которой примут участие министр культуры РФ, Владимир Мединский и министр образования и науки РФ Ольга Васильева, а также президент Российской академии художеств Зураб Церетели, воплотивший образы правителей в бронзе. "Аллея правителей" создана Российским военно-историческим обществом в сквере, облагороженном в ходе реставрации здания в Петроверигском переулке. По замыслу организаторов, сквер призван стать любимым местом отдыха жителей и гостей столицы.

Как сообщается, данный проект – попытка отобразить историю России в лицах ее правителей. В общей сложности изготовлено 33 бюста людей, осуществлявших верховное руководство страной – от великих князей периода образования централизованного государства до деятелей... Временного правительства времен революции. Помимо этого, в граните запечатлено генеалогическое древо рода Рюриковичей и ветви династии Романовых.

Даже если не принимать во внимание дела совсем уж давно минувших дней (с какого именно времени отсчитывается централизация, учитывать ли в числе правителей князей эпохи татаро-монгольского ига, есть ли в списке Годуновы и почему нет, например, семибоярщины, своеобразного временного правительства Смутного времени), в глаза бросается полное отсутствие руководителей советского периода. Это нельзя объяснить ни случайностью, ни, тем более, их незначительностью для истории страны. Создаётся впечатление, что авторы проекта полагают, будто после революции 1917 г. история России заканчивается.

Историк Игорь Пыхалов в интервью Накануне.RU сообщил: "Перед нами совершенно чёткая антисоветская выходка в стиле начала девяностых годов, когда у нас заявляли, дескать историческая Россия кончилась в 1917 г., а дальше была какая-то "чёрная дыра" в нашей истории, хотя очевидно, что Советский Союз был правопреемником исторической России и именно в советское время страна достигла максимального величия за всю свою историю. Кстати интересно, что здесь у них хватило ума и совести не ставить Ельцина после Временного правительства. У нас было модным после 1993-го года считать, что наша Государственная дума, выбранная тогда – это пятая дума, потому что, дескать, первые четыре были выбраны в царский период, а сейчас мы это восстанавливаем. Потом здравый смысл возобладал, и у нас перестали вести такую сквозную нумерацию. В данном случае этот проект внесет в очередной раз раскол в наше общество и в очередной раз советский период нашей истории будет оплеван".

В церемонии открытия аллеи принимает участие и министр культуры Владимир Мединский. Он, например, защищал от нападок и фильм "28 панфиловцев" и память о подвиге защитников Москвы в целом. Однако, как отмечает Игорь Пыхалов, этот факт ещё совсем не свидетельствует о каких-то просоветских настроениях в министерстве культуры. Тот же Мединский присутствовал на открытии доски Маннергейму в Петербурге.

"В фильме "28 панфиловцев" есть много положительного, но к однозначным его недостаткам я бы отнёс то, что фильм демонстративно дистанцируется от упоминания всего советского. В данном случае это было антиисторичным и нелепым. Фактически министерство культуры во главе с Мединским и те, чьи взгляды они продвигают, пытаются вытеснить память о советском периоде нашей истории. Да, они согласны гордиться нашей победой в Великой Отечественной войне, но при этом не упоминать, что войну вёл именно Советский Союз и Красная армия, что страной в это время руководила Коммунистическая партия, а возглавлял её Иосиф Виссарионович Сталин. Эти исторические факты неудобны, поэтому их старательно замалчивают. Здесь от позиции прямого оплёвывавния советской истории, который был характерен в девяностые годы, у нас перешли к позиции замалчивания и, я бы даже сказал, приватизации, советских достижений", - добавил историк.

ПыСы maksim_kot, пишут нам из "АиФ":

В пятницу, 26 мая, в Петроверигском переулке Москвы состоится торжественная церемония открытия «Аллеи правителей». На ней установят бюсты 33 человек, руководивших страной. От великих князей периода образования Древнерусского государства до деятелей Временного правительства времён революции. Лидеров времён СССР там пока не будет, их добавят позже. Открывает аллею памятник Рюрику: первому новгородскому князю, ставшему родоначальником династии Рюриковичей.
В начале аллеи будет находиться мемориальный камень, на одной стороне которого выгравирована информация о годах власти Рюриковичей и царей периода Смутного времени (конца XVI-нач. XVII вв.), а на другой — даты правления Романовых, советских и российских лидеров.

Кто скульптор?

Зураб Церетели, автор более 5000 произведений живописи, графики и скульптуры, среди которых: 98-метровый памятник Петру I на Москве-реке, скульптурная облицовка столичного Храма Христа Спасителя, монумент «Добро побеждает Зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке. Над бюстами правителей Церетели работал несколько лет. Некоторые из них ранее выставлялись.

Список государственных деятелей на «Аллее правителей»

1. Рюрик
2. Ольга
3. Владимир Святославич (Святой)
4. Ярослав Владимирович (Мудрый)
5. Владимир Всеволодович (Мономах)
6. Юрий Владимирович (Долгорукий)
7. Андрей Юрьевич (Боголюбский)
8. Всеволод Юрьевич (Большое Гнездо)
9. Александр Ярославич (Невский)
10. Иван Данилович (Калита)
11. Дмитрий Иванович (Донской)
12. Василий Васильевич (Тёмный)
13. Иван III Васильевич
14. Василий III Иванович
15. Иван IV Васильевич (Грозный)
16. Фёдор Иоаннович
17. Борис Фёдорович Годунов
18. Михаил Фёдорович
19. Алексей Михайлович
20. Софья Алексеевна
21. Пётр I Алексеевич
22. Анна Иоанновна
23. Елизавета Петровна
24. Пётр III Фёдорович
25. Екатерина II Алексеевна
26. Павел I Петрович
27. Александр I Павлович
28. Николай I Павлович
29. Александр II Николаевич
30. Александр III Александрович
31. Николай II Александрович
32. Львов Георгий Евгеньевич
33. Керенский Александр Фёдорович

Будет ли аллея дополняться новыми лицами?

Да, будет. Планируется, что уже этим летом в Петроверигском переулке появятся ещё восемь бюстов: правителей советской эпохи и первого президента РФ Бориса Ельцина.

http://www.aif.ru/dontknows/actual/chto_takoe_alleya_praviteley_i_chi_byusty_tam_ustanovyat
Tags: Пыхалов И., Россия сегодня, страна Колчакия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments