maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

СМИ и выбоы. Пиксель дорожает, но не для всех

Оригинал взят у redis в Пиксель дорожает, но не для всех
Бывает ложь, большая ложь и статистика. А бывает еще телеканал LNT, перевирающий даже статистику.

Заценим передачку, озаглавленную "Упало число сторонников Ушакова": https://goo.gl/hrD5go

"Если на следующей неделе за Ушакова проголосуют менее 50 процентов избирателей", - рассказывает ведущий, начиная с 29-й секунды ролика - "Он останется мэром только в случае, если в коалицию согласится войти какая-то другая партия".

Это прямая ложь. Согласию и ЧСР не надо получать более 50 процентов голосов, им надо набрать больше, чем остальные партии, преодолевшие пятипроцентный барьер. Поздравляю вас, господин соврамши.

Впрочем, это мелочь. Ну, не знают на LNT основы наших выборов, бывает. В конце концов, журналистика - искусство с умным видом болтать о том, в чем не разбираешься.

Смотрим сей предвыборный эпос дальше. Рассказывают о процентах, рисуют графики.

Первый график - Согласие, деленное на Честь. Поддержка действительно падает, если верить Latvijas Fakti - а почему бы и не поверить? 48.8 процентов в марте, 45.3 в апреле, 42.8 в мае, допустим. Но что мы видим на графике?



А на графике мы видим, что поддержка Ушакова & Co падает куда как быстрее, чем в реальности. Если в марте за один процент поддержки согласисты получали примерно 9.5 точек на графике - пикселей, то в апреле пиксели подорожали до 8.25, а к маю курс пикселя вырос до 7.5, в результате график падает гораздо быстрее, чем реальная поддержка.

Проверим на других партиях.

Частное от деления Регионов на Развитие в марте получает за процент 60 пикселей, но потом что-то пошло не так и курс пикселя изменился до 45. Напомню, чем меньше курс, тем меньше полоска на графике. Посмотрите сами, по мнению LNT - 2.9 плюс 2.9 почти равно 8.1. Высшая математика, высшая!



Зеленые крестьяне тоже являются жертвой роста курса пикселя - 61 в марте, 56 в апреле, 54 в мае. Слегка жертвой. Жертвочкой, можно сказать.



Остается Нацобъединение со своим довольно стабильным рейтингом. Проверяем... О чудо! Все чисто, цена пикселя постоянная и колеблется в районе пятидесяти. Удивительно повезло!



Чтобы было понятно о чем я говорю даже тем, кому непонятно, о чем я говорю, вот исправленный график для Согласия, основанный на настоящих цифрах, а не эл-ен-тешной неэвклидовой алкометрии:



И все красавцы на одном графике:



На чьей вы стороне, деятели культуры с канала LNT?

Tags: "Единство", "Нацисты", "Согласие", 2017, Америкс/ЧСР, Бондарс/"регионалы", Латвия сегодня, Союз "зеленых" и крестьян, выборы-2017, партийная жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments