maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Новости вымирания: Аптимисты вперде!

Как и обещал, нашёлся таки Аметист Акмеист Аптемист ассоциированный профессор, который сказал что не всё так плохо как мы видим, и лучше это развидеть чтобы не было плохо!
http://media7.fast-torrent.ru/media/files/s4/sc/pd/lednikovyij-period-trilogiya.jpg
После констатации размера неизбежного, пишет нам Даунис Ауэрс, Dr.sc.pol, ассоциированный профессор ЛУ, аналитический центр Certus:

"Версия о безнадежном и непреодолимом уменьшении числа жителей повторяется так часто, что кажется, уже принята как необратимый и неизбежный. Однако недавний опыт Эстонии свидетельствует, что этого может не произойти."

Далее раскрывается секрет эстонского прироста в 0,14%:
http://images6.fanpop.com/image/photos/37200000/Booooring-ice-age-crash-and-eddie-37249750-500-454.jpg
"Прирост невелик, но очень значим, поскольку показывает, что страны Балтии не обречены на неизбежный демографический спад.
Недавние демографические изменения в Эстонии базируются на двух факторах.
Во-первых, несколько подряд правительств Эстонии уделяли внимание вопросу повышения пособий для семей с детьми (в период с 2008-го по 2011-й год в Эстонии расходы на семейные пособия были намного выше среднего показателя ОЭСР). При этом объем пособий повышался с увеличением числа детей в семье.....Во-вторых, в Эстонии произошел значительный прирост зарплат. Согласно данным Eurostat, средняя часовая ставка в Эстонии на 20% выше, чем в Латвии или Литве."

И дальше просто "рецепт счастия" для латвийских жителей под заглавием "Ситуация не безнадежна":
http://img12.nnm.me/3/3/f/5/8/dd19be3f2032d52b6e18537f55a.png
"В новейшем сообщении Центра аналитических исследований Certus, который будет опубликован на этой неделе, смоделировано влияние роста зарплат на миграционные тенденции. Принимая в учет прогнозируемый Министерством финансов прирост ВВП на 3% в год и соответственное замедление темпов роста в Европейском Союзе (в прогнозах в качестве точки отсчета используются данные Германии), число жителей Латвии может стабилизироваться и даже начать немного увеличиваться.
Однако основным бенефициаром от этой тенденции будет Рига и Рижский район, в то время как самые отдаленные от латвийской столицы регионы продолжат наблюдать переселение жителей в города. Это нерадостная тенденция может быть ослаблена только при уменьшении разницы между номинальными зарплатами в Риге и регионах.
Опыт Эстонии показал, что демография стран Балтии не вошла в невозвратный цикл. Правительственные пособия молодым семьям могут увеличить рождаемость. Самое важное, растущая экономика и прирост зарплат будут побуждать людей остаться в Латвии и, очень возможно, позволят добиться реэмиграции жителей Латвии."

http://www.pspinfo.ru/uploads/gallery/comthumb/56/107.jpg

По сообщениям того же Центростата "В первом квартале 2017 году в Латвии средний размер брутто-зарплаты (зарплаты до уплаты налогов) составил 886 евро, что на 7,2% или 59 евро больше по сравнению с предыдущим годом. Нетто-зарплата составил 648 евро (+ 6,4% за год)....Одновременно высокий уровень инфляции – в первом квартале он составил 3,2% - снижает покупательскую способность жителей страны. Поэтому можно говорить о том, что нетто-зарплата в реальности выросла только на 3,1%."
- средний размер температуры по больнице зарплаты не сильно повлиял на благосостояние нижних слоёв населения, а вот съедающая все надбавки инфляция с растущими налогами и ценами бьёт по всем!

А уж демографические тенденции на кривой козе в 3% не объедешь: "Сокращение численности населения связано не только с нынешней ситуацией, но и с тем, какой она была в течение 26 лет независимости."

Когда в остальной Европе начнётся такая же война с населением как у нас, мы точно с ними сравняемся и в доходах, и в расходах, и в рождаемости со смертностью.
https://pp.userapi.com/c302815/v302815025/3589/NUYp3vUQBmg.jpg

А в следующем посте про "бенефициаров в этой тенденции" и глянец европейских регионов на простом примере...

Tags: #Латвия, #бедность, #демография, #статистика, 2017, Латвия сегодня, Эстония, аналитика и тенденции, будущие хроники, демография, зарплаты, статистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments