maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Выборы в самоуправления: Заключение.

Надо завершить тему выборов в самоуправления Латвии.
В Риге победила правящая коалиция "Согласие"/ЧСР с мэром Ушаковым во главе с минимальным перевесом = 50,82% (32 депутата 60).
"Заключение" сделано на коленке на примере статьи из "Взгляда" с обширными комментариями:

Рижские избиратели разочарованы «русским мэром»

Ушаков умеет «подать себя» избирателю – и это проблема для избирателя 5 июня 2017, 18::41
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Текст: Владимир Веретенников,
Латвия

Муниципальные выборы в Латвии, в центре которых была битва за Ригу, привели к провалу националистов и очередной победе партии «Согласие», которую считают прорусской. Это значит, что мэром Риги останется этнический русский Нил Ушаков – и это расстраивает многих. В первую очередь самих русских. Включая тех, кто сам голосовал за Ушакова. Но почему?

Комм: почему расстраивает в первую очередь этнических русских? - Автор набрасывает тему на вентилятор.

По итогам муниципальных выборов в Латвии коалиции партий «Согласие» и «Честь служить Риге» удалось набрать достаточно голосов, чтобы сохранить пост нынешнему столичному градоначальнику Нилу Ушакову. Тем не менее присутствие «ушаковцев» в гордуме ощутимо уменьшилось. Эксперты связывают это с нарастающим разочарованием в Ушакове его «корневого» избирателя. То есть русских и русскоязычных.

Комм: британские учоные так решили...Чтобы победить на выборах в гордуму надо заручиться поддержкой латышского избирателя, русских голосов для большинства не хватит (даже для околополовины). Без латышского избирателя никогда никто не победит. Если русских проголосовало меньше значит латышей в разы больше! - за "русского мэра"...ага, счас.

Искусство продать себя

Бывший депутат Сейма, юрист и преподаватель Ирина Цветкова подтвердила газете ВЗГЛЯД, что выборы в Латвии прошли по привычному для нее «этническому принципу». Именно этим объясняется победа социал-демократического «Согласия» в тех городах, где русскоязычные составляют большинство населения.

Комм: Цветкова бывший депутат от "Согласия", пока не поссорилась в предыдущем Сейме. Когда на излёте "карьеры" она продвигала антиювенальную тему я активно о ней писал. Здесь она выступает в роли "подпольного" ренегата - о таком мотиве Взгляд "забывает".

«Абсолютную победу «Согласие» получило в Резекне, а в Даугавпилсе усилило свои позиции и, скорее всего, поставит своего мэра, лидера списка – Андрея Элксниньша. Три новые силы – «Объединение регионов», «KPV LV» и Новая консервативная партия – впервые участвовали в муниципальных выборах и достигли ошеломительных успехов, они получили мандаты в разных городах Латвии. Во многом голосование было протестным. Этим объясняется, в частности, победа Новой консервативной партии, которая без солидных и состоятельных спонсоров смогла получить депутатские посты в Кекаве, Юрмале, Кегумсе, Салдусе, Талси и Лимбажи. А в Риге данная партия завоевала целых девять мандатов», – отмечает Цветкова.

Комм: Говоря об успехах новых сил надо отметить что они поделили латышского избирателя "старых" партий.

По ее словам, за восемь лет Рижская дума погрязла в коррупционных скандалах, а лидеры социал-демократов из безработных и малообеспеченных людей, какими они были накануне прихода к власти в столице в 2009 году, к 2017-му превратились в состоятельных и даже богатых. «Это не может не вызывать раздражения у жителей столицы Латвии. Успех в Риге консерваторы достигли обещанием провести полный аудит хозяйственной деятельности руководства Рижской думы», – считает Цветкова.

Комм: Не столько коррупция вызывала раздражение.. Простым жителям коррупция (теневая экономика) сама по себе не интересна, а вот поборы разного рода на фоне ухудшения общего положения это да. Аудит и "всех посадить" обещали все, может Цветкова "сватается" к консерваторам :)

Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что возглавляемое Нилом Ушаковым «Согласие» держится именно благодаря голосам русских избирателей. Благо изначально позиционировало себя в качестве защитника русскоязычного населения, а Ушаков прекрасно знает, как подать себя электорату. В итоге популярность этого человека распространилась далеко за пределы Риги – ведь жители регионов, в отличие от обитателей столицы, не чувствуют итогов его правления на собственной шкуре. Например, во втором по значению городе Латвии Даугавпилсе на этих выборах «согласисты» провели в местную Думу (рассчитанную на пятнадцать мест) пятерых депутатов.

Комм: Ещё раз - «Согласие» держится именно благодаря голосам русских латышских избирателей! Как только латыши на волне "антикоррупции" стали отходить от "Согласия" русские тут играют статистов, тем более другой "русской" партии не участвовало. Можно допустить что часть русских проголосовали протестно - 1-2%. В Даугавпилсе жителей просто задолбал местный цирк поэтому и проголосовала треть за партию служащую примером и имеющую "дела" и программу (читается как ода согласосам,но зацените уровень политического шапито Д-пилса!).

«Нила Ушакова в Даугавпилсе очень любят, это факт», – заявила газете ВЗГЛЯД корреспондент местного издания «Сейчас» Ольга Петкевич. По ее словам, бывали случаи, когда горожане на выборах брали бюллетени «Согласия» и по наивности от руки вписывали в них фамилию Ушакова, хотя от Даугавпилса или Латгалии он никогда не баллотировался.

«Любовь наших горожан к Ушакову я объясняю двумя факторами: кадровым голодом «Согласия» в Даугавпилсе и умелой пиар-компанией Ушакова в Риге. Он сам бывший журналист, плюс на него работает команда пиарщиков. С центральными республиканскими СМИ заключены договоры на «трансляцию» Ушакова и его «добрых дел». Простой даугавпилчанин не ведает, что за многочисленными эфирами и публикациями стоят сотни тысяч евро рижских налогоплательщиков, и искренне восхищается столичным мэром», – отмечает Петкевич.

Комм: Петкевич всё правильно раскладывает.

От «Ваффен СС» до гей-парада

Однако в самой «вотчине» рижского мэра его популярность отчетливо «засбоила» – теперь он располагает в местной Думе 32 мандатами, а не 39, как прежде. Это позволит Ушакову остаться у власти, но случившееся стало симптомом того, что популярность градоначальника начала падать. Почему? Политолог Дмитрий Ермолаев предложил газете ВЗГЛЯД следующее объяснение:

«Выборы в Риге показывают смещение электората «Согласия» в сторону латышской общины. Победа «Согласия» в Риге обеспечена именно латышами, стеснявшимися и опасавшимися огласить свой выбор во время экзитполов. Наоборот, в русскоязычной среде перед выборами стало нарастать неприятие курса мэра Риги Нила Ушакова по «сависааризации» возглавляемой им политической силы. Апофеозом политики «сависааризации» стало исключение из предвыборной гонки популярного у русских избирателей давнего соратника Ушакова Руслана Панкратова. Но, как бы то ни было, ставка Ушакова на смещение акцента в сторону латышской общины сработала, а в политике «победителей не судят».

Комм: Вот наконец-то дошли до "Победа «Согласия» в Риге обеспечена именно латышами". Панкратова "надул" сам Ермолаев и нам его демонстрирует. Никаким "борцом" Панкратов для избирателя не был, его влияние нулевое. Почему бы не написать что на выборы пришло меньше избирателей? :)
Ставка Ушакова на латышского избирателя пока срабатывает, но всё меньше.

Ермолаев сравнивает Ушакова с Эдгаром Сависааром – бывшим мэром Таллина и основателем эстонской Центристской партии, как и «Согласие», во многом опирающейся на русскоязычный электорат. Как за эстонских «центристов», так и за «согласистов» русские голосуют по принципу меньшего зла – более достойных кандидатов нет, местное электоральное поле фактически зачищено от русских партий.

Комм: так и голосуют... ну могут минусов поставить в бюллетень. Кстати минусов Ушакову немного, но добавилсоь. Молчаливый протест работает.

К слову, после того как Сависаар, являвшийся неприемлемой фигурой для других эстонских политиков, оставил пост, лидеры партии, «центристы», выбрались из «вечной оппозиции», стали главной коалиционной силой и выдвинули из своих рядов нынешнего премьера страны Юри Ратаса. Ушаков явно мечтает повторить этот трюк – с той лишь разницей, что жертвовать собой ради успеха своей партии он не намерен.

Комм: Рассказывают про "условия с Сависааром" и тут же притягивают Ушаков вообще с другой ситуацией... называется: "очень хотелось написать".

Упомянутый Руслан Панкратов, правозащитник и уходящий депутат Рижской думы от «Согласия», характеризует политику своего бывшего начальника крайне жестко. «Ставка лидера «Согласия» только на себя начала давать закономерный сбой.  Борьбы партий, тем более – программ, не было. Имела место схватка кандидатов», – сказал он газете ВЗГЛЯД. По мнению Панкратова, Ушаков выстраивает свою популярность по законам шоу-бизнеса, гонясь в первую очередь за яркой, сочной картинкой. Он делает лишь то, что можно быстро продемонстрировать избирателю в газетах и по телевизору: бесплатный проезд для пенсионеров в общественном транспорте, ремонт школ и детсадов, организация массовых гуляний для рижан. При этом налицо двойные стандарты.

«С одной стороны, он пытается показать себя максимально толерантным: отсюда разрешения, выдаваемые Думой, на проведение ежегодных шествий сторонников легиона «Ваффен СС», отсюда и оплата рекламы гей-парадов. С другой – мэр Риги старается избегать действительно острых тем. Недавно депутат Сейма от национал-радикалов Эдвин Шноре опубликовал статью, в которой содержалось сравнение проживающих в Латвии русских со вшами. Местная русскоязычная общественность бурно негодовала, но Ушаков хранил молчание по этому поводу. Вы не услышите от Нила ни слов скорби по доктору Лизе, погибшей в авиакатастрофе, ни соболезнований питерцам в связи с трагедией в метро. Ведь они россияне, следовательно, из-за высказываний по этому поводу латышский электорат может про Нила «не так подумать», – говорит Панкратов.

Комм: Половину того что сказал Панкратов можно зачеркнуть и оставить "да, Ушаков великий пиарщик!". Кто нам доктор Лиза? - Её в России -то узнали после круглосуточного прогона по Первому каналу. У Панкратова своя реальность, на него никто не обижается, выключили из политики... зачем Ушакову бесполезные идиоты?

Он уверен в том, что Ушаков до сих пор остается у власти только потому, что может навязать рижанам установки «кто, если не Нил?» и «он делает хоть что-то». Однако у избирателей нарастает усталость от Ушакова.

Комм: Ушаков-экстрасенс. "Усталость от лиц" - проблема всего "демократического" строя, поэтому мы видим президентовпремьеров и прочих клоунов - лишь бы избирателю не было скучно. Проблема потребления.

Или мы, или фашизм

Ирина Цветкова ранее состояла в «Согласии», но три года назад покинула его из-за принципиального несогласия с политикой руководства партии. Она солидарна с Панкратовым в том, что популярность этой партии неуклонно падает.

Комм: Наконец-то мы узнали про ренегатсво Цвептковой.

«Запугивание русскоязычного избирателя закрытием русских детсадов и школ, девиз «Рига для латышей!» в очередной раз мобилизовало русский электорат, который во многом разочаровался в деятельности Ушакова и в его партии в целом», – отмечает эксперт. Цветкова напоминает, что «Согласие» давно объявило о том, что не представляет интересов какого-либо этноса, а является партией социал-демократов «для всех».

Комм: Мобилизовать электорат - "святое дело" раз в 4 года :)
Про партию, если уточнить, - либеральные социал-демократы. ЛДПР по-латвийски (это не я придумал - так в программе написано). Вот имеем в лице Ушакова своего Жриновского :))

«Руководство партии уже давно присоединилось к платформе официоза, объявив, что Латвия была оккупирована дважды – в 1940 и 1944 годах. Тем самым они выразили и свое отношение к нынешним негражданам, которые появились в Латвии после освобождения от нацизма и которых националисты ещё не так давно предлагали в вагонах вывезти из страны. Ушаков ежегодно курирует празднование 9 Мая в Риге, но одновременно убеждает жителей в том, что и латышские легионеры «Ваффен СС» тоже имеют право на почести», – напомнила Цветкова.

Комм: Либеральная социал-демократия предполагает антисоветизм (потом ещё и фашистов притащит), о чём я неоднократно писал.

По ее мнению, латыши, поддержавшие Ушакова голосами, – это, главным образом, сторонники партнеров «Согласия» из партии «Честь служить Риге», евангелисты церкви «Новое поколение», получающие щедрые пожертвования от вице-мэра Риги, главы ЧСР Андриса Америкса.

Комм: Паства конечно голосует организованно, но в "Поколении" есть и русские, латышей "поколения" не хватит для "главным образом". Если "поколение" получит заказ голоснуть за Америкса, при самостоятельном плавании ЧСР, то 15% он получит в сумме, но этого мало для "мистера 20%"  - к ресурсам Риги его не пустят.

«После выборов «Согласие» не признало явного ухудшения позиций и декларирует победу. Мэр Риги и его команда не понесли ответственности за трагедию в столичном районе Золитуде, когда под рухнувшей крышей некачественно построенного супермаркета погибло 54 человека, отделавшись увольнением или переводом на другие места нескольких чиновников. Мэр и после выборов уклончиво отвечает на вопросы о многих коррупционных скандалах в рижском самоуправлении, о сомнительных проектах (например, использование так называемой нановоды для мытья общественного транспорта, новые троллейбусы на водороде), фиктивных работниках-однопартийцах (номинально пристроенных в муниципальные органы и получающих там зарплату – прим. ВЗГЛЯД) и уголовном преследовании оных, ссылаясь на «предвыборные провокации». Он не признает ошибок, декларирует себя «успешным хозяйственником» и подтверждает готовность за четыре года потратить сотни миллионов евро на разные ремонтные и развлекательные проекты, доставляя тем самым радость рижанам за их же счет», – заключает Цветкова.

Комм: "Согласие" конечно "не признает и декларирует" - незачем норот пугать, остальные интернетов не читают.

В целом же, по ее словам, в Латвии чисто «политическими» оказались даже муниципальные выборы, поскольку главные игроки навязывали себя избирателю под соусом «свой – чужой».

Комм: Оказались! Внезапно! :)) Через год муниципалитеты будут делить территорию и бюджеты на рекламу партий на выборы в Сейм. Поведут очередную политическую "войну" горожан с центральной властью... В следующем году ожидается очередная веселуха

Текст: Владимир Веретенников,
Латвия

Комм maksim_kot
В этой статье во Взгляде хоть есть разные взгляды на текущие события. Гапоненко в отличие от написал про заговор американцев. Там просто клиника....




Tags: "Согласие", #Латвия, #Рига, #Ушаков, #русские, 2017, Гапоненко А., Латвия сегодня, Рижская дума и мэр ея, Русский мiр Латвии, аналитика и тенденции, выборы-2017, инфовойны, лояльность, мультикультурализм, партийная жизнь
Subscribe

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments