maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Пара печенек поверх лопаты дерьма: почему русские не голосуют за латышские партии

Оригинал взят у gilljan в Пара печенек поверх лопаты дерьма: почему русские не голосуют за латышские партии
Байба Брока
После этих выборов все причастные и непричастные к политике в очередной раз принялись рассуждать об "этническом голосовании". И хотя есть серьезные подозрения, что за Ушакова в Риге голосовала и часть латышей (боясь в этом признаться на экзит-пулах, по мнению социолога Арниса Кактиньша), русские в товарных количествах за латышские партии не голосуют. С этим трудно поспорить. А вот почему они не голосуют - это вопрос.

Ярче всего по этому поводу высказался сегодня экс-президент Валдис Затлерс: "большая часть жителей Латвии до сих пор себя идентифицирует как часть Советского Союза". А еще он заявил, что русскоязычные жители Латвии "живут в совершенно другом информационном пространстве". На самом деле всё, разумеется, обстоит с точностью до наоборот.

Во-первых, именно при СССР во главе Риги (и Латвии) не было ни одного этнического русского - можете проверить по списку. Таковы были особенности национальной политики в Союзе.

Во-вторых, русские не голосуют за латышские партии именно потому, что вполне адекватно включены в латвийское, и даже точнее - в латышское информационное пространство. Взять, например, press.lv - дня не проходит, чтобы на портале не появлялось 2-3 перевода из латышских СМИ, не считая мнений и высказываний латышских политиков от информационных агентств.

Русские вполне адекватно осведомлены о программных заявлениях латышских партий. Да, насчёт разницы экономических платформ "Единства" и Нацобъединения у них представление смутное - впрочем как и у латышского электората. Но о главной предвыборной идее лидера "национального" списка Байбы Броки - перевести все детсады на латышский язык - слышали практически все.

И знаете, как это не покажется странным г-ну Затлерсу, русские не хотят за это голосовать. Ну, вот рука не поднимается.

Позвольте, возразит нам экс-президент, но свет не сошелся клином на Нацобъединении. Вон у нас сколько партий - хороших и разных. Неужели из всех их предвыборных программ вы не можете выбрать хоть парочку вкусных для вас печенюшек.

Можем, наверное. Беда в том, что есть такое понятие "в комплекте". Эти печенюшки будут предлагаться нам в комплекте с лопатой дерьма от "националов".  Ведь сами латышские политики неоднократно уведомляли нас, что единственная партия, с которой они в думе работать не будут ни-ни, ни под каким видом - "Согласие". А с националами - легко, уважаемые партнеры, вон и в правительственную в коалицию входят. Так что для русского избирателя отдать свой голос кому то, кроме Ушакова, означало отдать его за коалицию с Брокой.

Оно нам надо?

И потом - да, много на латышском фланге партий. Но кто сказал, что они не думают точно так же как Брока? Вот тут недавно Шноре выступил на тему "русских вшей" - может быть кто-то из политиков-латышей его окоротил, попрекнул, уязвил? Может быть вы, г-н Затлерс? Ах, вы тоже промолчали? Ну не впервой. Помните, как ваша пресс-секретарша утащила вас как половую тряпку после просьбы русской журналистки поздравить телезрителей с Православным Рождеством по-русски? Мы помним.

Резюмируем. Перед каждыми выборами нам предлагают сожрать лопату чистого, беспримесного дерьма - а когда мы отказываемся, то вздыхают, разводят руками, сокрушаются об этническом голосовании и поминают всуе советские времена.

Нет уж, ребята, знаете что - жрите ка вы его сами.

А вот когда вступать в коалиции с националами будет фу-фу-фу, мальчик, брось каку и никогда больше не поднимай - тогда и поговорим за "этническое голосование".

Станислав ГУСАРОВ.
http://www.press.lv/post/para-pechenek-poverh-lopaty-derma-pochemu-russkie-ne-golosuyut-za-latyshskie-partii/


Tags: "Единство", "Нацисты", "Согласие", #Латвия, #Рига, #нацизм, #русские, 2017, Латвия сегодня, Президент Латвии, Русский мiр Латвии, выборы-2017, мультикультурализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments