maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

«Восстановление социалистических ценностей в Латвии - утопия или перспектива?»

684579252
Резюме семинара
«Восстановление социалистических ценностей в Латвии - утопия или перспектива?»
Перспектива возрождения в Латвии социалистических ценностей, основанных на обновлённом фундаменте, следует рассматривать в контексте построения социалистической цивилизации во всей её полноте. Без системных изменений и учёта исторического опыта прямое копирование элементов прежней социалистической цивилизации будет нежизнеспособным, в особенности в условиях доминирующего сейчас неолиберализма.
В научном смысле цивилизация понимается как общественная система, связанная едиными ценностями: религией, нравственностью, культурой, экономической, политической и социальной организацией, которые согласованы и тесно взаимосвязаны друг с другом. Объективный ответ на поставленный вопрос может быть дан в том случае, если будут предельно точно оценены потенциальные возможности по следующим критериям:
1) историческая память, доверие непосредственным свидетелям первичного опыта построения социализма, способствующие и противоборствующие идеологические доктрины в сознании людей;
2) культурные традиции, определяющие отношения людей;
3) экономическая эффективность в контексте катастрофических изменений в мировой экономике;
4) политические ожидания жителей и внешнеполитические факторы;
5) преобладающие формы социальной организации общества и возможности их развития.
В своих выступлениях участники семинара выразили уверенность в возможности и необходимости восстановления социалистических ценностей в Латвии с учётом реалий сегодняшнего дня. Эта работа может стать успешной при выполнении ряда условий, обозначенных в тезисах выступавших на семинаре. Несомненно, что в основу нового социалистического проекта должны быть положены духовные и нравственные ценности, основанные на близости метафизических представлений социализма и христианского мировоззрения. Особая роль в этой работе должна быть отведена укреплению сотрудничества со всеми прогрессивно-консервативными силами на Западе и на Востоке и, прежде всего, партиями и движениями левого политического спектра.
Важнейшим условием достижения успеха является выявление и формирование субъекта социалистических преобразований, готового взять на себя всю полноту и бремя ответственности в неизбежный момент бифуркации социально-экономического развития мировой цивилизации. Наряду с этим, необходимо создание политической платформы социалистических преобразований, которая должна стать основой консолидации значительной части общества, разделяющей левые взгляды, устремлённые к развитию не только отдельных регионов, но и всего мира на основании достижений и ошибок прошлого.
Рабочая группа семинара      
"Восстановление социалистических ценностей в Латвии – утопия или перспектива?"
Тезисы участников рабочей группы семинара.


Тезисы Георгия Кривошапкина
1. Возвращение СЦ (социалистических ценностей) невозможно вне социалистического цивилизационного проекта.
2. Реализация и выживание соц. проекта  в рамках страны Латвия – невозможно.
3. Ключевое значение для соц. проекта в Латвии, будет иметь осуществление общего соц. проекта на территории бывшего СССР...
4. Значит, восстановление СЦ  предполагает посильное участие в восстановлении их на территории главного преемника СССР – России.
5. Восстановление СЦ будет происходить в условиях жесткого идеологического противодействия .
6. На стороне существующего элиты  – количественное превосходство, значит для  преодоления нынешней идеологической машины необходимо превосходство качественное, т.к. другое нам не доступно.
7. Для реализации качественного превосходства необходимым условием является то, чего у существующей элиты нет  - понимание и восстановление механизма образования ценностей.
8. Этот механизм не использует манипуляцию (основное средство нынешней элиты для внедрения ложных ценностей), а адресует к самым глубоким народным представлениям о справедливости, добре и зле, а  потому формирует подлинность.
 9. Итак:
Предельные основания (метафизическая картина мира и человека в нём) ---Идеалы---Стратегическое целеполагание---Стратегический проект---Нормы, Ценности + Мотивация, рождаемая сферой идеального.
 10. Необходимость формирования метафизики и ее распространения  прежде всего в ядре той общности людей, которые разделяют СЦ и готовы их отстаивать.
Тезисы Евгения Фурса  
1. Складывающаяся геополитическая и глобально-экономическая обстановка в достаточно короткой перспективе приведут к точке бифуркации в развитии как отдельных регионов, так и мира в целом. Уже сейчас проглядываются два основных направления: псевдо-либеральный фашизм (человек человеку - волк) и социализм (соборность). Как и весь остальной мир, Латвия должна будет сделать свой (вероятно не вполне свободный) исторический выбор.  Выбор этот будет определяться как внутренними, так и внешними факторами.
1.1. Внешние факторы:
* Членство Латвии в Евросоюзе и НАТО и соответствующая интеграция локальных элит в Западный проект. Слабостью этого фактора является отсутствие доверия населения Латвии к правящим ныне элитам и разрушение производственной базы Латвии при вступлении в Евросоюз. Сильное стороной является то, что до тех пор, пока народ Латвии терпит существующую элиту, она может оказывать  существенное влияние на направление движения страны, которое будет определяться скорее командами из Вашингтона и Брюсселя, чем интересами народа Латвии.
* Географическая и (всё ещё) историческая близость Латвии к России. Слабостью этого фактора является как категорическое неприятие любого сближения с Россией большинством нынешней элиты, так и господствующее среди значительной части населения отношение к общему историческому прошлому. Сильная сторона – (опять же на основании исторического опыта) закономерно будет предположить, что сближение с Россией приведёт к развитию собственного производства, науки и искусства вместо поставки дешёвой рабочей силы в более благополучные страны. Безусловно, это будет возможно лишь в том случае, если сама Россия будет развиваться в верном направлении. В противном случае Латвия не будет иметь стимула для сближения.
Необходимо отдавать себе отчёт в том, что Латвия не является самостоятельным игроком на мировой арене и неизбежно будет находиться в орбите одного из значимых цивилизационных субъектов. Если обе стороны ("Евроатлантика" и Россия) будут развиваться в одном направлении (будь то псевдо-либеральный фашизм или социализм), то у Латвии вряд ли возникнет стимул что-то менять в её геополитических предпочтениях.  Разнонаправленность же движения может, учитывая как внешние, так и внутренние движущие силы, изменить ситуацию. 
1.2. Внутренние факторы:
* Текущее неудовлетворительное благосостояние значительной части народа Латвии, которое будет усугублено нарастающей глобальной экономической катастрофой
* Увеличивающаяся невозможность самореализации человека, так как неолиберальная модель в предельной своей форме предполагает платность всего - в этой модели только "эффективные" члены общества должны иметь доступ к качественному образованию, здравоохранению и прочим благам современного общества
* Ещё живая память о том, как жило большинство людей при социализме со всеми его достоинствами и недостатками
* Тот факт что, несмотря на неприятие слова "социализм", большинство жителей Латвии (без этнической дифференциации) де-факто ориентировано на социалистические ценности
2. В свете вышесказанного естественным будет предположить, что в случае по-настоящему свободного развития Латвии в точке бифуркации большинство её жителей выберет общество реально равных возможностей, то есть построение нового социализма в Латвии является вполне возможным. Более того, создание социалистической цивилизации является необходимым условием сохранения культурной идентичности населения Латвии - уже сейчас адепты псевдо-либерального фашизма активно работают над ликвидацией всего традиционного и при получении возможности они непременно интенсифицируют эту работу.
3. Тем не менее, движение Латвии в направлении к социалистической цивилизации или от неё будет определяться не только суммой движущих сил как содействующих, так и противодействующих, но и наличием чёткой модели будущего, понятной и привлекательной для большинства жителей.
 
Тезисы Максима Важенина
На возможность перспективы влияет пара факторов. Они не расположены по степени важности, но каждый из них может сыграть ключевую роль при ослаблении или усилении другого фактора.
Сильнейшая политическая зависимость нашей маленькой страны от решений могущественных соседей – геополитических игроков способна «похоронить» любые начинания. И дело даже не в самих социалистических ценностях. Здесь будет навязан именно тот политический строй, который нужен этим игрокам. Выключить этот фактор можно при условии покровительства близкого по духу соседа или всеобщего хаоса, когда соседям не до нас, как это было в короткий период 1917-1918 годов.
Движущая сила возможных преобразований неизбежно упрётся в стояние политических и экономических элит. Отношение элит на решающих этапах станет определяющим. Будет ли им ясно, что при дальнейшей сдаче суверенитета Латвии в угоду европейским ценностям, они будут неизбежно уничтожены более крупными транснациональными синдикатами? Нынешние элитные политические остатки больше похожи на кризисных менеджеров поставленных ЕС и МВФ. Разрозненные части бизнес-элиты неизбежно будут поглощены, как только будет решено окончательно «зачистить» территорию и передать функции суверенитета в Большую Европу. Скорее всего, мы с вами сможем выбирать только мэров.
Вопреки мыслящим в русле либерализма, для социалистических преобразований нет каких-либо серьёзных противопоказаний. Точнее, все возникающие с этими преобразованиями вопросы можно решить. «Невозможность построения социализма в отдельно взятой стране» целиком и полностью упирается во внешнеполитическое давление, а не в возможности общества и государства. Задача общества сформировать запрос на преобразования и принудить элиты к их решению.
Тезисы Валерия Бухвалова
1. Перспективы восстановления социалистических ценностей в Латвии следует рассматривать в контексте воссоздания социалистической цивилизации. Элементная регенерация также возможна, но в условиях доминирующего либерализма, она будет малоэффективным паллиативом. В научном смысле цивилизация понимается как общественная система, связанная едиными культурными ценностями: религией, культурой, экономической, политической и социальной организацией, которые согласованы друг с другом и тесно взаимосвязаны.
2. Объективный ответ на поставленный в заглавии вопрос может быть дан в том случае, если будут предельно точно оценены потенциальные возможности следующих критериев:
1) историческая память, доверие, идеологические доктрины в сознании людей;
2) культурные традиции, определяющие отношения людей;
3) экономическая эффективность и перспективы ее повышения;
4) политические ожидания жителей;
5) преобладающие формы социальной организации общества и возможности их развития.
3. Историческая память. Результаты опроса исследования "Мифы внешней политики в Латвии: Евросоюз и Россия" показали, что более 50% жителей считают, что Латвии в составе СССР было достаточно хорошо, а 70% уверены, что западные страны используют Латвию в собственных интересах и руководство Европейского союза (ЕС) не волнует, как люди здесь себя чувствуют. Две трети или 64,6% думают, что спасение экономики Латвии — в более тесном сотрудничестве с Россией и странами СНГ.
4. Доверие. Итоги опроса итоги опроса кампании «Latvijas fakti» свидетельствуют: родным и друзьям доверяют - 95,5%, школе — 78,6%, радио — 76,8%, Богу — 75,5% опрошенных. Среди государственных структур доверием пользуются Госконтроль (74,3%), полиция (72,1%), телевидение (69,7%), Национальные вооруженные силы (67,2%). Церкви доверяют 67,2%, президенту — 64,5%, самоуправлению — 61,7%, прессе — 60,8%, Службе госдоходов — 59,9%, БПБК — 57,1%, Банку Латвии — 52% респондентов.
5. Идеология. 55,1% жителей Латвии разделяют левые убеждения, хотя готовы признать себя левыми всего 15,5% опрошенных. При этом никакой заметной разницы в убеждениях между латышами и русскоязычными жителями страны нет, свидетельствуют данные исследования, проведенного институтом идей «Populares Latvija» и социологической компанией SKDS. В реальности в Латвии 43,6% населения ориентированы на левую идеологию, 11,5% - крайне левые, 39,5% - не левые и не правые, а 5,4% придерживаются правой идеологии. 
6. По культурным традициям информацией не обладаю. Есть предположение, что в обществе в целом, традиции социальной справедливости, коллективизма, нравственных приоритетов достаточно сильны.
7. Экономическая эффективность и перспективы. Экономисты подсчитали, что ВВП Латвии в 1990 году составлял 6,8 миллиарда латов. После распада СССР мы потеряли половину. Уровня 90-го года нам удалось достичь только в 2005-м. И теперь мы снова вернулись к 1990 году. Научно обоснованной программы развития экономики нет. 
8. Политические ожидания. В 2011 году отвечая на вопрос "Чего из советских времен вам больше всего не хватает?", 47% респондентов отметили, что им не хватает бесплатного образования и медицины. 41% также отметили, что им не хватает "жизни без стресса", так как в советские времена "было легче найти работу и оплатить счета, а уровень жизни был выше".
9. Вывод. У значительной части общества существует потребность в социалистическом проекте, который может быть реализован при соблюдении основных методологических условий:
1) идеология (платформа);
2) субъект управления (аналитическая, экспертная группа);
3) информационно-сетевая структура;
4) организационно-пропагандистская деятельность (социализация сознания).
Tags: maksim_kot, Латвия сегодня, Социализм, акции социалистов, будущие хроники
Subscribe

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment