maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Маленькое Бородино на Даугаве

Оригинал взят у gilljan в Маленькое Бородино на Даугаве
..А ведь был момент, когда под Даугавпилсом, точнее - тогда Динабургом, мог измениться если и не исход, то ход Отечественной войны 1812 года. Перейди в июле-августе французский маршал Макдональд Даугаву с главными силами своего корпуса, и прикрывавший дорогу на Петербург генерал Витгенштейн был бы взят в клещи. Пришлось бы отступать, эвакуировать столицу Российской империи. Посмел бы тогда Кутузов сдать Москву? Не приказал бы ему император Александр I стоять насмерть, чтобы сохранить хотя бы "вторую столицу"? Но почему же Макдональд не пошел дальше Динабурга? "Не стану предлагать готовые ответы, - говорит латвийский историк Олег Пухляк. - Скорее хочу предоставить информацию к размышлению".


Презентация новой книги латвийского историка Олега Пухляка "Динабургская крепость в вихре 1812 года" пройдет в субботу в книжном магазине "Полярис", что в торговом центре Domina. Это уже вторая его книга в серии о войне 1812 года. Первая была посвящена действиям английского и русского флотов под Ригой. "Почему Даугавпилс? Потому что это очередная неизвестная или забытая страница той великой войны, - говорил Олег. - Если о событиях вокруг Риги, о грандиозном рижском пожаре слышали многие, то о том, что происходило под Даугавпилсом-Динабургом, - увы... А ведь и там была масса интересных и даже таинственных событий".
Картинка 23 из 471

Взять хотя бы интригу с постройкой крепости. Заложили ее в 1810 году как часть "линии Барклая" - полосы крепостей и укреплений на западной границе империи, спешно возводимых в преддверии войны с Наполеоном. Строили ударными темпами, но к началу войны более-менее готовым можно было признать только предмостное укрепление на левом берегу Даугавы. Тем не менее официально Динабург поименовали "крепостью 1 класса". А поскольку российская контрразведка сработала на "отлично", французы и впрямь были уверены, что здесь возведен "двинский Гибралтар". Не поэтому ли Наполеон выбрал для вторжения в Россию московское направление? Это предположение. А вот факт: для осады Динабургской крепости в Магдебурге был сформирован специальный артиллерийский парк.


IPB Image
Если сначала французы мощь крепости переоценили, то потом - наоборот. Когда к Динабургу подошел французский корпус маршала Удино, он решил, что это легкая добыча. Тем более гарнизон из 10 резервных батальонов уступал Удино десятикратно. Тут-то предмостное укрепление и сыграло свою выдающуюся роль. Интересно, что первым, словно подтверждая классическую фразу о "двунадесяти языках", укрепление атаковал: португальский батальон, составленный из пленных. Впрочем, португальцы не проявили особого рвения в штурме Динабурга, и понять их можно: это была совсем не их война. Другое дело 23-й конно-егерский полк барона Марбо, знаменитого мемуариста наполеоновской эпохи. Именно его кавалеристов (!) раздасадованный первыми неудачами Удино послал в итоге на приступ. Несмотря на очевидную абсурдность приказа, конным егерям удалось было прорваться на мост через Даугаву. До недостроенных бастионов, казалось, саблей подать. Но русские не дрогнули - огнем стрелков полк был остановлен и вынужден к ретираде.
Картинка 44 из 483
Рис. 2. Эволюция Динабургской крепости: а - шанец Ивана Грозного;
б - крепость при Стефане Батории; в - Динабург-Борисоглебов; г - развитие города к началу XIX века.
А пока шло сражение, у главного инженера крепости прямо из квартиры таинственно исчез совершенно секретный план укреплений. Шпионы? Очень вероятно, ибо вскоре подробные планы крепости были захвачены у французов. Но история обороны Динабурга еще раз подтверждает старую истину: свои дуболомы способны нанести вреда куда больше, чем любая вражеская разведка. Дело в том, что поначалу Барклай все никак не мог решить: эвакуировать недостроенную крепость или все-таки оборонять? В итоге в Динабург были посланы несколько человек с противоречивыми приказами. И пока поручик Ольдерогге отбивался на бастионах предмостного укрепления, полковник Тишин, крича "а у меня тоже приказ!", снимал с недостроенных бастионов орудия и топил их в Даугаве, чтобы не достались французам. После войны эти орудия искали с водолазами, но нашли только половину, ибо как раз французы-то вытащили их раньше...

Трехдневные бои под Динабургом и успешно отбитый гарнизоном штурм и стали тем "маленьким Бородино", которое имело большие последствия. Удино потерял драгоценное время и упустил корпус Витгенштейна, прикрывшего дорогу на Петербург. Вызвав этим бурю негодования у Наполеона, отчитавшего своего маршала как нашкодившего школьника.
Это сражение 1-3 июля стало центральным эпизодом событий вокруг Динабурга, вскоре крепость решено было эвакуировать, уже другой маршал - Макдональд - занял ее без боя. Занять-то занял, но дальше не двинулся. А ведь его операция через реку в тыл Витгенштейну могла привести к обрушению всего оборонительного фронта русских на Западной Двине. Война могла пойти совсем по другому сценарию. Причем в отличие от знаменитого "стоп-приказа" Гитлера под Дюнкерком в 1940 году, Наполеон как раз всячески понукал своего подчиненного к активным действиям. А тот спустил операцию на тормозах. Почему? Одна из самых больших загадок той войны, не менее интересная, чем мифические "клады Наполеона".


"С давних времен возникла версия, что Макдональд не доверял пруссакам, которые составляли половину его корпуса, - говорит Олег Пухляк. - И доля истины в этой версии есть. В конце концов, в итоге прусская дивизия действительно перешла на сторону русских. Но, думаю, это только часть правды - летом-то они дрались не хуже французов. Тут мог сыграть и "человеческий фактор" внутри самого Макдональда, например, сложные отношения со своим "соседом справа" Удино. Вообще не нужно думать, что Наполеон сказал - все тут же сделано. Там, где император присутствовал лично, он контролировал ситуацию, а на флангах вторжения постоянно возникали провалы. Вспомним, как Даву упустил армию Багратиона, позволив ему соединиться с Барклаем.


Сто лет назад полковник Генштаба Жамов, описывавший сражения на территории Латвии, считал, что если Наполеон по полководческому искусству вне конкуренции, то генералы русской армии французским ничем не уступали, а кое в чем и превосходили. Да и русские солдаты в целом были лучше обучены, чем разноязыкая армия Наполеона. Тут, впрочем, надо уточнить: как раз под Даугавпилсом Удино противостояли резервные батальоны из новобранцев. И как писал тот же Марбо, если бы у русских были стрелки получше, то его 23-й полк так и полег бы на том мосту через Даугаву целиком. Но что делать - пришлось бросать в бой и резервные батальоны, тем больше им чести, что выстояли против перволинейных полков Удино.

Возвращаясь к Макдональду - я не претендую на то, чтобы расставить точки над i в этой истории. Но надеюсь, что информацию для самостоятельного размышления читателям предоставил достаточно полную. Моих собственных "размышлизмов" в книге минимум, служат они только для связки многочисленных документов, реляций, рапортов, писем, мемуаров и прочих свидетельств непосредственных участников событий".


А упомянутых в книге действующих лиц и в самом деле несколько десятков только с русской стороны. Всех не перечислишь, но одно имя стоит упомянуть - майора Бедряги, командовавшего под Динабургом сводным гусарским полком. Его лихие рейды по тылам противника постоянно держали Макдональда в напряжении, а после одного из боев он решил отдать под суд прусского ротмистра, допустившего разгром своего отряда русскими гусарами. Кстати, Егор Бедряга - единственный офицер, награжденный за бои под Динабургом орденом Георгия IV степени, высшей военной наградой империи, аналогом которой в СССР было звание Героя Советского Союза.


"Бедряга достоин отдельного очерка и станет героем одной из глав третьей книги серии про 1812 год, - говорит Олег. - Это будет сборник из нескольких очерков под рабочим названием "Имена нашей памяти". Кроме Бедряги планирую рассказать об Эссене, Меркеле, Паулуччи, Кульневе. И еще о нескольких памятных местах, связанных с 1812 годом в Латвии и Риге. Причем таких, которые у людей с той войной порой и не ассоциируются. Например, всем известная церковь Александра Невского на Бривибас. Ведь она возникла как часть единого ансамбля в честь Отечественной войны. Вы въезжали в город через Александровские ворота, проезжали через форштадт мимо этой церкви и останавливались перед Рижским замком - резиденцией генерал-губернатора, где стояла главная гостиница города "Санкт-Петербург". А между ней и замком возвышалась Колонна Победы. Все было продумано. Это, кстати, и натолкнуло меня на идею сделать туристический маршрут по Риге, по памятным местам войны 1812 года: здесь, где раньше стоял городской театр, зачитали реляцию о полном очищении Курляндии от врага, здесь на Домском соборе был вывешен телеграф для связи с английской эскадрой в Рижском заливе... Но это ближе к лету. А пока остается только поблагодарить Эдуарда Расторопова и фонд "Ирини", без чьей помощи книга про Даугавпилсскую крепость не появилась бы на свет".http://www.ves.lv/article/212473



Tags: Российская Империя, историческая справочная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments