maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Сделано в СССР. Как отмечали Лиго в Советской Латвии.

В связи с очередным празднованием Лиго (летний солнцеворот) очень озабоченные обращаются к истории Мордора Советской Латвии. Делфи делает краткую выжимку из статьи наци-газетки, а я добью тем что не положено знать русскому читателю, подберу непереведённое. Все фото взяты из источника.
Будут шокирующие данные! "Голодомор" во всей красе! + частушки.


От расола до шашлыка. Как отмечали Лиго в советской Латвии
http://www.la.lv/wp-content/uploads/2017/06/lacplesisJani.jpg
В Латвийской ССР Янов день и Лиго неоднократно запрещали, объявляя "праздником националистов и алкоголиков". Тем не менее, латвийцы всегда находили возможность отметить любимый праздник, пишет Latvijas avīze.

Запрет, который не соблюдался

Поначалу советские власти разрешали отмечать Янов день, однако в 1950 году его все же запретили, изъяв из списка официальных праздников. После смерти Сталина отношение к празднику смягчилось, и в 1954 году он снова стал официальным - в этот день жители Латвии получали выходной, который потом нужно было отработать. Однако в 1961 году Лиго снова впал в немилость - его объявили праздником националистов и алкоголиков. Песни и кулинарные книги были подвергнуты цензуре, а Янов сыр переименовали в "тминный", "сельский" или "крестьянский".

Тем не менее, праздник продолжали отмечать - особенно широко в колхозах, в том числе рыбацких, пишет газета. Так, в широко известном образцовом хозяйстве "Ласплесис". Даже в те времена, когда праздник был под запретом, руководство "Лачплесиса" отмечало праздник, утверждая, что на самом деле празднуется день рождения колхоза. При этом на Янов день было все - и песни, и праздничные столы, и самодеятельный театр, и живая музыка, и костры, и пиво. Многие рижане стремились отметить Лиго в колхозе, чтобы почувствовать атмосферу праздника.

Позже, в период застоя, отношение к Лиго смягчилось, но праздник постепенно превратился из латышского народного в "псевдонародный", пишет Latvijas avīze. Вместо дубовых венков в продаже появились ленты из креп-бумаги, а также русские и украинские женские головные уборы. Случалось, что в костре сжигали покрышки от автомобилей.



http://www.la.lv/wp-content/uploads/2017/06/Jani.jpg
Еда: от копченой курицы до шашлыка

Газета отмечает, что на Лиго были популярны "вечера корзинок" - каждый приносил с собой какое-то угощение, и особенную гордость вызывала способность достать редкие, дефицитные продукты. Так, в 1979 году в Риге впервые появились копченые куры (в Берги, у этнографического музея), годом ранее - копченая индюшатина. На крупных массовых мероприятиях организовывалась выездная торговля, и нередко именно здесь можно было приобрести копченую колбасу, консервированный зеленый горошек, компот "Ассорти", зефир и фрукты.

В 1960-х годах Латвию пришел "расолс", он же "мясной салат" или "оливье". Газета отмечает, что салат был очень популярен в России. В 1970-х годах в городах набрал популярность шашлык - до этого на костре жарили колбаски. В советские годы шашлык делали из самого разного мяса, от куриного до говяжьего. "Мы, в основном, готовили шашлык из шейного карбонада, в основном на заказ - например, к Лиго, - цитирует газета слова Ингриды Брамбате, которая работала в советское время в кафе Šašliku māja на заводе "Коммутатор". - Порция шашлыка стоила 80 копеек, это было очень дешево. На шашлык шло чистое мясо из Латвии".

На селе, между тем, стол оставался традиционным. Жители деревни могли использовать продукты, выращенные самостоятельно, а также обмениваться ими с соседями. На столе в Янов день обычно были вареная картошка с селедкой, "мухоморы" (яйцо вкрутую, шляпка из половинки помидора, точки на ней из майонеза), "расолс", домашние котлеты, желе из помидоров, собственное копченое мясо, ватрушки с творогом, пироги со шпеком и т.д. И, конечно, пиво, которое иногда варили самостоятельно. При этом в эпоху дефицита и сахара по талонам некоторые использовали мед, и такое медовое пиво не на шутку опьяняло.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ot-rasola-do-shashlyka-kak-otmechali-ligo-v-sovetskoj-latvii.d?id=48983035
http://www.la.lv/wp-content/uploads/2017/06/ligobusins.jpg
http://www.la.lv/wp-content/uploads/2017/06/aldaris-soviet.jpg

Ужасы Дополнение из источника.
Относительно запретов - все они относились к очередной борьбе с нацуклоном в партии, издержки, так сказать.
Далее Делфи опустил главку про дефицит продуктов, блат, пустые прилавки и полные холодильники. Когда наоборот - это же лучше!
Для правды жизни упоминаются "столы заказов", а в остальном всё по блату. Как с этого кормилось всё население - не известно.
В следующей главке упоминаются крестьянская еда: картошка-селёдка и как деликатес огурцы в мёде. Не забыли про сахар по талонам, хотя тут речь должна идти про Perestroika, но преподносится как в общем в то время.
Пишут также про одержимость мужчинами мясом в разных видах - купаты, люля-кебабы, чахохбили, цыплята табака, горшочки, харчо, солянки и прочие кубики-вырезки. Откуда в тоталитарном Мордере столько мяса не упоминается... а ну да, дефицит же!
В отдельной главке описывается история сладкой колбасы от латвийского кулинара Нины Масилюне. Первый раз рецепт был опубликован в журнале "Советская латвийская женщина" в декабре 1976 года. Как готовить - найдёте в интете :)
Из безалкогольных напитков в публикации упоминаются квас, морс из смородины, лимонад «Тархун», «Pienenīte», «Байкал».

http://www.la.lv/wp-content/uploads/2017/06/dzerieni.jpg
Дальше я привожу полностью:
"Цены на продукты в советское время
Белый батон хлеба стоил 20-24 копеек, ржаной хлеб - 16, батон - 13, различные рулеты, независимо от размера от четырех до 20 копеек. Цена свинины была от 2 до 2,20 рублей за кг, говядины - от 1,90 до 2, баранины - 1,80. Замороженные мясные ноги: свиней 0,32 до 0,60, говядины от 0,20 до 0,30, курицы с 0,90 до 2,30 за кг. Разливное молоко - 22 коп за литр или пакет за 34 коп на литр, пол-литровая бутылка кефира 30 коп, сдавая пустую бутылку - за 15 коп. Сгущенное молоко банка - 55 коп. Мороженое: фруктовое - семь копеек, молочное - 10, сливочное - 13, пломбир - 15, эскимо - 22.
Вина сухие: молдавские 2,10 до 2,70, грузинские - три четыре рубля, болгарские 1,70 до 2,30. Крепленые плодово-ягодные вина от 1,10 до 1,80, виноградные - 2,30, высококачественные вина из 2,88 до 4,24. Три звезды коньяк - от 4.40 до 13.60, поллитра водки от 3,50 до 5, поллитра пива - 0,37. Цена также включает цену бутылки 0,12. Бутылка на месте может быть сдана или обменяна на  напиток."

http://www.la.lv/wp-content/uploads/2017/06/Kvass.jpg
И в завершении всего этого советского угара даны пара частушек. Есть такой жанр - частушки про Лиго.
Вот советские образцы из журнала ”Zvaigzne” («Звезда») (1954)

Ivans, Jānim roku devis, (Ваня, Янке рукой машет,)
aicināja sērst pie sevis, (приглашает погостить,)
Līgotāji apkārt stāja, (Лиговалы встали в круг,)
abus reizē godināja. (чевствуют обоих)

*
Birokrāti bēdājās (Бюрократы плачут)
nespīd saule kantorī. (Не светит солнышко в контору)
Visi logi līdz griestiem (Все окна до потолка)
pieblīvēti papīriem. (Завалены бумагой)

* переводил как смог литературно :)

Одним словом - выживали как могли!



Tags: #ЛССР, #СССР, #историяЛатвии, #социализм, Латвия, СССР, Сделано в СССР, историческая справочная, местные красОты, мультикультурализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment