maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Витолд Яунтиранс

К 22 июня стало модно вспоминать про "деды воевали". Почему модно? Потому что вспоминатели как правило работают на колаборантов под власовскими и другими похожими флагами. Вот наши "Вести" вспомнили про Латышскую "Молодую гвардию".
http://vesti.lv/upload/picture/picture/2017_06/375880/3-1-new_article.jpg?1498054627
Фото с шествия "Бессмертный полк" из статьи. Участники марша несут фотографии погибших латышских подпольщиков (2015 год).
Репортаж об этом был здесь
Но, давайте чуть углубимся в историю.

В статье упомянут Витолд Яунтиранс:
Витольд Яунтиран.В неравном бою погиб и Витольд Яунтиранс. Весной 1943–го ему пришлось скрываться в землянке в юмправском лесу. Полицейские напали на его след. Тяжелораненый Витольд косил врагов из пулемета, а когда кончился диск, подорвал себя гранатой. Он был еще жив, когда полицейские лопатой отсекли ему руки, а затем голову. Потом они похвалялись своими «подвигами…

Та же самая информация на Клио.

Но есть ещё информация из книги "БОРЬБА ЛАТЫШСКОГО НАРОДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941—1945)" , издательство «Зинатие», г. Рига, 1970г.
"Наибольшие заслуги в деле объединения, нелегальных антифашистских организаций Риги в 1942 г. принадлежат комсомольскому центру, во главе которого стояли смелые и способные подпольщики — Арвид Рендниекс, Эрнест Саулитис, Витолд Яунтиранс, Виктория Миса." (420 стр.)
(...)
"В августе 1942 г. в Ригу прибыл партизан Латышского партизанского полка комсомолец Витолд Яунтиранс, имевший некоторый опыт подпольной работы в годы буржуазной Латвии. Яунтирансу быстро удалось создать нелегальную группу в Риге и установить связь с антифашистами в Мадоне, Лиепае, Елгаве и Юмправской волости Рижского уезда. Он опирался при этом на бывших активистов левого профсоюзного движения.
Подпольщики выпускали и распространяли среди населения листовки. После исторической Сталинградской битвы В. Яунтиранс написал воззвание «Что делать?», в котором призывал бороться с захватчиками и разъяснял методы борьбы в условиях гитлеровской тотальной мобилизации. Воззвание удалось напечатать в одной из типографий, где работали верные друзья подпольщиков. Главной целью подпольной организации В. Яунтиранс считал создание боевых групп и проведение диверсий в городах. Есть основания полагать, что происшедший 16 сентября 1942 г. взрыв немецкого эшелона у станции Шкиротава, в результате которого было полностью уничтожено 9 вагонов, был устроен подпольщиками организации Яунтиранса.
Несмотря на умелую конспирацию, организация В. Яунтиранса все же вскоре оказалась в поле зрения карательных органов оккупантов. В марте 1943 г., почувствовав наличие слежки, Яунтиранс перебрался в лесную землянку близ Юмправы у Даугавы, откуда продолжал держать связь с подпольщиками. Однако врагам удалось обнаружить его. Вечером 12 мая 1943 г. более 200 полицейских окружили Юмправский лес и утром следующего дня начали стягивать кольцо вокруг землянки, где в это время находился один Яунтиранс. Смелый подпольщик первым открыл пулеметный огонь по вражеской цепи. После непродолжительного, но ожесточенного боя, тяжело раненный, он подорвал себя гранатой. Схваченные в то же время соратники героя Карлис и Херманис Клявиньши, Янис Ландратс и его сыновья Эвалд, Арнолд и Янис, Роберт Кауке, Николай Пацейс, Петерис и Анна Паторичины, Кристап Вожукс с сыновьями Рудолфом и Карлисом и др. были расстреляны." (425 стр.)

В справке из Советской Латвийской энциклопедии мы видим точные даты и фото.


1922.12.11 — 1943. 14.V,
В 17 лет он вступил в партию, в 21 - погиб в бою с фашистами. В подполье в 1942 в Риге создал организацию "Интернационал коммунистической молодёжи".

На сайте Русские мемориалы в Латвии есть ссылка на карту и указание ориентировочно места гибели Яунтиранса:
"край Лиелвардес (Lielvārdes)
Хутор Поштес (Pošķes), волость Юмправас (Jumpravas). Памятник на месте гибели партизана Витольда Карловича Яунтиранса (1922-1943)."

Я бы не разводил эти справки если бы не было что показать. А именно то самое место гибели, известное ориентировочно и изображение которого отсутвует в мемориальном интернете.

1. Место гибели отмечено памятным камнем. Добраться и найти это место очень затруднительно. Находится на частной земле.


2. Всё заросло травой и мхом.


3. Надпись:
"Здесь 14 мая 1943 года в неравном бою против фашистских оккупантов геройской смертью погиб комсомолец партизан Витолдс Яунтиранс"


Захоронен Витолд Яунтиранс в 1960 году 19 июля на Рижском Братском кладбище.
Общий вид братских могил (Рига, Братское кладбище)

Хочу сказать, что были латыши - славные сыновья своего народа, которые сражались вместе с другими братскими народами. Они ещё вернуться чтобы свернуть голову эксплуататорам и прочим фашистам. Не сегодня. Сегодня мы можем вспоминать о них и готовится к их появлению.

Tags: #maksim_kot, #ЛССР, #СССР, #антифашизм, #историяЛатвии, #латышскиестрелки, 1941-1945, maksim_kot, Латвия, СССР, Сделано в СССР, антифашизм, историческая справочная, латышские стрелки, местные красОты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments