maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Дело олигархов. Немного конспироложества - 3.

Как олигархоз покупает прессу и строит вертикальвласти как в России:

Местные бизнесмены-политики уже в 2009 году контролировали газету Diena и прикидывали расходы и то, как избавиться от неугодных журналистов. Одновременно от государственных предприятий они требовали деньги на финансирование "Neatkarīgā". О прослушке разговоров они не знали, поэтому обсуждали влияние на телеканал LNT, сотрудничество с Первым балтийским каналом и новостным отделом LTV. Все это стало известно после очередной публикации журнала Ir, посвященным разговорам в гостинице Ridzene, которые в 2009 году вел Айнар Шлесерс, Айвар Лембергс и различные политики и бизнесмены.

Как Шлесерс газету Diena с 2009 года разваливал

Одна из загадок, на которую отвечают "разговоры в Ridzene" — контролировали ли олигархи газету "Diena" уже в 2009 году? Тогда, в разгар кризиса, шведская компания Bonnier продала влиятельный медийный концерн тайным покупателям. В результате часть редакции ушла из газеты и основал журнал "Ir". "Ширмой" покупателей поначалу был директор концерна Александр Тралмак и семья британского финансиста Роуленда.

Из "разговоров в Ridzene" стало понятно, что олигархи, используя Рижский торговый порт (РТП), "зашли" в Diena уже в 2009 году. В ноябре того года Шлесерс в разговоре с руководителем airBaltic Бертольдом Фликом спрашивал, может ли Diena перенять издание журнала "Baltic Outlook".

Еще более прямо Шлесерс говорил об этом в разговоре с руководителем РТП Ральфом Клявиньшем, обусждая в ноябре финансовую ситуацию предприятия — дивиденды и инвестиции. По словам Шлесерса, издательский концерн нельзя рассматривать в отрыве от бизнеса, который, в свою очередь, тесно связан с политикой. В частности, он напомнил, сколько уже всего удалось сделать на благо РТП, попасть в Рижскую думу и в Рижский свободный порт.

"Но, конечно, основной бизнес — это порт, а не медии", — уточнял Шлесерс. В ответ на это Клявиньш говорил, что расходы все равно надо планировать. "465 уже заплатили Эдите, если надо заплатить еще 1,5 млн., то это выходит два…" Причем деньги были нужны были быстро. "Покрыть полностью все мы не сможем. Надо выбрать приоритеты. Если это нужно на эти медиа-проекты, ну тогда ОК, надо оценить, сможем ли заплатить дивиденды".

В ходе другого разговора, уже в октябре 2010 года, Клявиньш подводит баланс и раскрывает то, как финансировались медиа. "Через Яунригу ушло пять… евро. И вторые пять через РТП. Всего десять. Но разделенные на разные позиции. 2,2 получили сами медиа. 2,7 заплатим мы. Плюс мы еще заплатили заместителю — этим британским друзьям. 400 мы заплатили конторе Александра и примерно 0,6 Мише", — говорится в опубликованных журналом разговорах.

Шлесерс в разговорах напоминает, что это вложения в развитие бизнеса. Роль газеты Diena он определяет как "PR-пост".

Журнал "Ir" напоминает, что в течение пяти лет после покупки, в Diena сменились восемь главных редакторов и шесть председателей правления. Эта "карусель" отражает внутренние противоречия и борьбу олигархов "в колхозе". Только они знали точные планы в отношении концерна. В 2009 году они купили ценный медиа-бренд с целью приучить его или убить. Удалось добиться и того, и другого — теперь бренд AS "Diena" уже в прошлом, так как с февраля 2016 года в Регистре предприятий такого названия более не значится. Владельцы заменили его на "IT un grāmatvedības serviss".

"Цель — трах**** правительство". Зачем Шлесерсу было нужно столько СМИ

В разговорах, опубликованных "Ir" раскрываются цели, которые олигархи ставили, покупая медии.

"Цель — трах**** правительство", — формулировал Шлесерс в очередном разговоре с Бертольдом Фликом. А в разговоре с Андрисом Америксом говорил более детально: "Мы медии подключим целенаправленно к расколу правительства… Одновременно самим надо быть все время в центре внимания. Должно быть так, бл*** — Шкеле, Шлесерс! Чтобы люди видели! Надо мобилизовать силы, показать, что мы не лузеры, бл***… Да, в оппозиции, но, бл***, живы и здоровы".

"Хотим консолидировать государство, надо консолидировать медии", — говорил Шлесерс в беседе с компаньоном Виестурсом Козиолом.

Расширофка разговоров показывает и разделение сфер влияния в 2010 год. "LNT для нас прямой канал. На LTV можем обеспечить новости. Diena теперь куплена. У нас есть Diena, есть Dienas Bizness, у Айвара [Лембергса] — "Neatkarīgā. "Дружил" Шлесерс и с Первым балтийским каналом, время которого было поделено между "Согласием" и "За лучшую Латвию", утверждает "Ir".

Разговоры показывают, что и увольнение журналистов хозяева Diena обсуждали как вынос мусора — этого срочно выкинуть, тот еще пригодится. Они также собирались получить деньги на СМИ от государственных предприятий и предприятий самоуправлений, которые находились под их же контролем. На вопрос Америкса в конце 2010 года, продолжит ли Шлесерс финансирование убыточных СМИ, тот ответил утвердительно — пусть денег они и не приносят, зато влияние обеспечивают.

"Просто надо перенять и сделать нормальную вертикаль… Как в России"

В сентябре 2010 года, незадолго до выборов в 10-й Сейм, Шлесерс беседовал с бывшим премьер-министром Вилисом Криштопансом. В беседе он пояснял, что проблем с медиа не будет.

Шлесерс: "Сделаем так: LNT подъедет, тебя проинтервьюирует, Panorama приедет — проинтервьюирует, у нас там теперь Мадара работает, которая сделает дружественный сюжет. Русские подъедут — и тогда мы сделаем прямой эфир в дружественном медии.

Криштопанс: Только ты мне скажи, какие СМИ дружественные, чтобы я не встречался с недружественным — всем недружественным откажу.

Шлесерс: LNT, Первый балтийский канал (ПБК)…

Криштопанс: Там этот человек, Стендзениекс?

Шлесерс: Нет, нет, сейчас Гунтар Кукулис, курирует медии.

Криштопанс: муж той Кукуле?

Шлесерс: Да, да, да, он ко мне попал, он курирует и даже с "Панорамой" договорился. И тогда у тебя вечером сразу все! И понимаешь, конец недели, сразу в новости, сразу тяга! (..) Нам нужен 51 [голос]. Хорошо, что "Согласие" понимает, что они сейчас в правительство могут попасть только с нами. У них другого варианта попросту нет. (..) У нас с ПБК договоренность — 50% эфира нам, 50% им. Ну, они дружественны обеим [партиям]. У меня с их владельцами договоренность — я каждую неделю туда хожу, сегодня вечером пойду, буду говорить 15 минут в прямом эфире, потом в последнюю неделю у меня два выступления, в последний день даю ustanovku. Параллельно ты можешь ходить каждую неделю (..). Diena теперь куплена, после второго числа будут изменения довольно большие, ибо там проблема с кадрами. Мы поставим разных людей, начнем журналистов там серьезно…

Криштопанс: Давно уже надо было.

Шлесерс: И теперь у нас есть Diena, Dienas Bizness. У Айвара [Лембергса] есть Neatkarīgā.

Криштопанс: И еще LNT есть.

Шлесерс: Еще есть Экис с LNT. И я думаю, что Латвийское телевидение достаточно корректно.

Криштопанс: Но там надо еще почистить через Совет [по надзору за электронными СМИ].

Шлесерс: Мы так поступим. Объединим радио и телевидение вместе и выкинем всех nafig — Стрейпе и прочих.

Криштопанс: Правильно, nafig они там, от них только несчастья.

Шлесерс: Выкинем, соберем нормальных, прогрессивных людей и все — чтобы не было так, что ты каждый день включаешь радио и тебя там опять поносят! Надо просто взять и сделать нормальную вертикаль.

Криштопанс: Как в России, скажем.


http://rus.delfi.lv/news/daily/story/razgovory-v-ridzene-kak-shlesers-i-ko-kupili-diena-i-delali-kak-v-rossii.d?id=49000045


Tags: "Согласие", #Рига, #Ушаков, Америкс/ЧСР, Латвия сегодня, Лембергс А., Рижская дума и мэр ея, СМИ, инфовойны, партийная жизнь, спецслужбы Латвии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments