maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Передовицы ненависти. Кто вдохновлял холокост в Латвии?

http://vesti.lv/upload/picture/picture/2017_07/376840/10_tevija-new_article.jpg?1499095024
Передовицы ненависти. Кто вдохновлял холокост в Латвии?
- латышская газета Tēvija — идейный руководитель Холокоста

Сегодня в Латвии отмечается траурная дата — день памяти жертв геноцида еврейского народа. 4 июля 1941 года сгорели рижские синагоги с живыми людьми. Оргия террора шла вслед за наступающим вермахтом. Нацисты создавали для Холокоста рамочные условия — а осуществляли его на первых порах преимущественно местные кадры. Наш же небольшой экскурс касается тех, кто псевдоинтеллектуально соблазнял латышский народ.

Погромная агитация

Газета с громким именем Tēvija («Отечество») появилась практически одновременно со сменой власти в Риге. Ее первый номер вышел в день занятия столицы Латвии немцами — 1 июля 1941 года. На следующий день на первой странице публикуется приказ немецкого коменданта полковника Уллершпергера: евреям запрещается занимать очередь в магазины; все часы Латвии перевести на час назад в соответствии со временем Великогермании.

Расположившись на ул. Блауманя, 28/30, редакция превратилась в своего рода информационный центр. Вакуум новостей заполняли самые дикие слухи и инсинуации. Уже с первых номеров стала формироваться концепция — на первых полосах идейно–значимые передовицы, сводки германского командования, внутри — публикации о красном терроре, на последней странице — городская хроника, сообщения о кинопоказах и спортивных состязаниях и некрологи. Сначала их печатали по репрессированным в последние дни советской власти, потом уже относительно легионеров, павших на фронтах. Иногда публиковались извещения о приговорах военных трибуналов, осудивших на смертную казнь «спекулянтов» — как правило, латышских крестьян, продававших еду в обход оккупационных властей. Ведь в Остланде даже зарезать курицу нельзя было без специального талона — оттого и процветал черный рынок.


Создать ежедневную газету буквально за день — это надо быть большим энтузиастом. Справедливости ради, первый редактор Tēvija Aртурс Кродерс (1892–1973) был в журналистике дока, редактировал газеты Tēvijas Sargs (1919–1920, 1934–1937), Pirmdiena (1925–1927, 1930), журнал Vārds (1937–1939). Кродерс представляет любопытный пример быстрого и органичного перевоплощения антинемецкого публициста, пропагандиста режима Улманиса, в антисемитского агитатора. 11 июля 1941 года он публикует программную статью «Еврей — уничтожитель масс». Правда, как бы стесняясь, еще пользуется псевдонимом «Альбатрос»…

Детальный контент–анализ Tēvija, проведенный историком Каспарсом Зеллисом, показывает, что в первых 10 номерах было помещено 49 статей, с антисемитских позиций трактующих советскую власть в Латвии. Понятие «еврей» делалось синонимом «коммуниста» и «чекиста». И можно себе представить информационный шок для традиционно много читающей и доверяющей печатному слову латышской аудитории — ведь подобный лексикон был совершенно в новинку, его применяли разве что радикальные листки 20–х — начала 30–х гг. «В газете врать не будут», — чесали затылки добропорядочные провинциалы. Кстати, название Tēvija было на слуху у нескольких поколений читателей — в 1895–1914 гг. так называлась газета в Елгаве, в 1928–1929 гг. — в Риге.

Под шефством зондерфюрера Дресслера

С 24 июля TEvija начинает бить из «главного калибра» — в газете выходят «Протоколы Сионских мудрецов». Сфальсифицированный в начале XX века российскими антисемитами памфлет выпускает уже второй главный редактор — Андрейс Рудзис (1905–1984). Бывший капитан латвийской армии, он вообще был на службе… большевиков. Ибо в августе — октябре редактировал газету Sarkanais Kareivis, предназначенную для Народной армии. Наконец, 23 сентября редакцию возглавляет подлинный фольксдойч — Паулс Ковалевскис (1912–1979), ранее репатриировавшийся в рейх и вернувшийся в Остланд. Он же публиковался под псевдонимом «Павилс Кланс». Вообще бывшие граждане Латвии немецкого происхождения, прибыв в Ригу в обозе германской армии, быстро заделались «золотыми фазанами», начальниками всех уровней. Используя знание языка покоренного края, зондерфюрер (чин для гражданских) Дресслер осуществлял цензуру газеты Tēvija и направлял ее курс в интересах отдела пропаганды Остланда, созданного уже в июле 1941 года.

Погромная агитация достигла кульминации к осени, и после создания Рижского гетто (карту которого также напечатала Tēvija) антисемитизм стал фоновым явлением. В конце 1941 года, после вступления в войну США, стало больше статей против англо–американской плутократии, разумеется, связываемой с мировым еврейством — так же, как и режим Сталина. Газета была популярной, тираж достигал 200 000, она выходила на протяжении всех пяти военных лет. 99–й номер за 29 апреля 1945 года прощался с читателями, обещая выход газеты Latvija. Дни Курляндского котла тем временем были сочтены…

Что же до главных редакторов Tēvija, то все они благополучно закончили свои дни в эмиграции, являясь уважаемыми активистами всяческих обществ «изгнанников». Никто не вменял им в вину «духовного окормления» Холокоста, бесстыдного оболванивания, становящегося позорным вдвойне — ибо приспешники нацистов жили и работали в прессе демократической Латвии. Им нельзя было спрятаться за незнанием — или неумением писать иначе.

После восстановления независимости Латвии комплекты газеты Tēvija cо статьями, яростно разжигающими национальную рознь, были выведены из спецхрана Национальной библиотеки, одними из первых сканированы, и ныне в цифровом формате находятся полностью в открытом доступе на сайте Periodika.lv. К чести латвийской прессы, восстанавливавшей названия прежних газет, имя TEvija не взял никто. Пока что…

Пресса подготовила почву для гетто.

Николай КАБАНОВ.
Сегодня 04.07.2017
http://vesti.lv/news/peredovicy-nenavisti


Tags: #историяЛатвии, #фашизм, 1941-1945, Латвия, историческая справочная, легионеры СС, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments