maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Сельское хозяйство Советской Латвии

Владимир Борисович Шилин ЛатвияДоктор технических наук
Сельское хозяйство Советской Латвии
Музей Живой памяти
Вчера мы вспоминали о том, как 77 лет назад Народный сейм Латвии провозгласил советскую власть, сменил название государства на «Латвийская Советская Социалистическая Республика» и направил в Москву просьбу принять Латвийскую ССР в состав СССР.

В связи с этим уместно вновь вспомнить и о десятилетиях развития республики в условиях плановой социалистической экономики.

ИМХОклуб уже публиковал информационно-познавательные материалы Владимира Борисовича Шилина о развитии народного хозяйства Латвии в период 1940-1991 гг. по отраслям:

Производство в Латвийской ССР. В фактах и фотографиях

Что мы делали в Латвии после войны? Строили!

Как строили Латвию

О народном образовании в Латвии. 1940-1990 гг.

Освоить и «освоить». Бюджетные деньги в Советской Латвии и в сегодняшней

Сегодня поговорим о сельском хозяйстве.

   
В 1940 году Латвия была аграрной страной. В сельском хозяйстве было занято 65,9% населения.

Около 70 тыс. крестьянских хозяйств были безлошадными, 45 тыс. не имели даже коров. Долги крестьянских хозяйств с 1930 г. составляли 230 млн. латов. За неуплату долгов с 1925 по 1930 год с молотка было продано 4764 крестьянских хозяйства, а с 1935 по 1939 год — уже 26 тыс. Разорение крестьянских хозяйств продолжалось постоянно, только в 1939 г. было объявлено о продаже с молотка 5106 разорившихся крестьянских хозяйств.


Из-за возникшего в связи с начавшейся Второй мировой войной кризиса власти стали в принудительном порядке посылать на торфоразработки и лесозаготовки, а также в деревню рабочих, где они должны были за мизерную зарплату работать на хуторах у зажиточных хозяев. Эти меры регулировались изданным в мае 1938 г. «Законом об обеспечении работой и размещении рабочей силы». Для его реализации был создан госорган — Латвийская централь труда. Без её разрешения ни один рабочий, не достигший 65-летнего возраста, не мог самостоятельно трудоустроиться. В мае 1940 г. был издан новый закон об обязательной трудовой повинности, по которому безработные, а также учащиеся и служащие, подлежали отправке на работу в деревню.

В 1940 году, уже советской властью, все эти законы были отменены. Были списаны и различные долги крестьянских хозяйств на сумму более 350 млн. латов.

Советской властью было произведено перераспределение и земельного фонда, в результате 52 тыс. безземельных крестьян получили 525 тыс. га земли, а 23 тыс. малоземельных крестьян — еще 75 тыс. га земли. На территории республики были созданы 50 машинно-тракторных станций (МТС) и 500 машинопрокатных пунктов.





Однако война вновь нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству страны: в Германию были вывезены или выведены из строя сельхозмашины и инвентарь совхозов и МТС; конфисковали 800 тыс. голов крупного рогатого скота, 500 тыс. свиней и свыше 100 тыс. лошадей.

После войны для повышения эффективности использования сельскохозяйственной техники был взят курс на коллективизацию, что привело к сильному сопротивлению зажиточной части сельского населения, которое не собиралось делиться со слабыми хозяйствами своей личной техникой для обработки земли. Это, как и в России в 30-х годах, вылилось в борьбу с кулацкими элементами и закончилось интернированием 9300 семей в восточные регионы СССР.

Добровольно-принудительная коллективизация в Латвии завершилась к 1950 году, было коллективизировано 96,1% всех крестьянских хозяйств (97,3% земли). За 1949 год парк тракторов и автомашин удвоился, было создано 25 новых машинно-тракторных станций.

В советский период, на первом этапе, основное внимание в сельском хозяйстве Латвии уделялось повышению плодородия почв, насыщению коллективных хозяйств техникой, выделению сверхнормативных, по сравнению с общесоюзными нормами, объемов минеральных удобрений, электрификации всех хозяйств (на 1940-й год электричество в сельской местности практически отсутствовало). Ускоренно велась подготовка сельских специалистов.

Урожайность к 1972 году возросла в 2,2 раза по сравнению с 1940-м, широко развернулись мелиоративные работы, все колхозы и совхозы были подключены к государственной энергосети.

Мелиорация проводилась полностью за счет союзного бюджета.


Осушение заболоченных земель в колхозе имени Ленина Огрского района проводят механизаторы машинно-мелиоративной станции Мадлиенской МТС.




Личный архив Вдовенко Б.Е.
Дата съемки: 20.09.1952 г. Место съемки: Латвия, Огрский р-н.

В сельской местности в буржуазной Латвии на 1000 жителей высшее образование имел только 1 (один) человек. За период с 1959 по 1970 год количество получивших высшее образование удвоилось — с 7 до 14 человек на 1000 жителей сельской местности.

За 1945-1990 годы Сельхозакадемия в Елгаве выпустила тысячи высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства.


Специалистов среднего звена готовили 15 совхозов-техникумов, сельскохозяйственный техникум, Латвийский республиканский заочный сельскохозяйственный техникум и профессионально-технические училища.


На снимке: обучение мастерству машинного доения в Приекульском среднем профессионально-техническом училище.


Булдурский совхоз-техникум (садоводство и цветоводство).


Селекцией растений и животных, усовершенствованием сельхозтехники занимались опытно-селекционные станции и исследовательские институты: НИИ земледелия, НИИ животноводства (Сигулда), НИИ механизации (Улброка) и др.

Латвийская белая порода свиней выведена под методическим руководством Латвийского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии.



Латвийская бурая — одна из лучших молочных пород. Эта порода в 70-80-е годы составляла 97,7% всех дойных коров республики (рекордный годовой надой — 10 911 кг молока, 491,4 кг молочного жира).



Стендская опытно-селекционная станция.



Сегодня в Латвии выращивается 16 сортов растений, зарегистрированных в каталоге и выведенных в Стенде. Это и разновидности ячменя, овса, пшеницы и красного клевера. Наиболее популярные из них — ячмень «Abava», «Ansis», овес «Laima», красный клевер «Stendes agrais».



Но не только новые сорта растений и животных предлагали НИИ и селекционные станции, занимались там и цветоводством.   Известный селекционер Института земледелия Латвийской ССР Петерис Упитис занимался выведением новых сортов сирени, украшающие нашу жизнь и сегодня.

Легендарный сорт сирени Петериса Упитиса — «Красавица Москвы». Считается самой красивой и благоухающей сиренью в мире. Бутоны нежно-розовые. Цветки — перламутрово-белые, махровые, крупные, напоминающие розочки.


И селекционная работа давала свои результаты, росли урожаи. В 1983 году самые большие урожаи были в Бауском и Добельском районах — более 40 центнеров с гектара, в Саулайнском совхозе имени 50-летия СССР Бауского района — 53,6, на Межотненской опытно-селекционной станции — 52,4, в колхозе «Тервете» Добельского района — 47,1, в колхозе «Падомью Латвия» Рижского района — 43,9, колхозе «Лачплесис» Огрского района — 42,2 центнера зерна с гектара

В Латвии большие площади были заняты под посевы зерновых (рожь, пшеница, ячмень), технических (лен-долгунец) и кормовых культур. Развито было овощеводство и картофелеводство. Большое значение при этом имела мелиорация: площадь осушенных земель — 1,985 млн га (1986 год).

К этому времени в Прибалтике было осушено около 80% всех сельхозугодий, а в целом по стране — 6,8%, причем в соседних с ней Псковской и Смоленской областях — 2,5-3%.

В 1972 году в сельском хозяйстве работало 30 400 современных тракторов, 6100 зерноуборочных комбайнов, 16 400 грузовых автомобилей.


Сельское хозяйство имело животноводческое направление. Доля животноводства в валовой продукции всего сельского хозяйства составляла 66,4% (1972), в денежных доходах колхозов — 74% (1972 год).

Поголовье (на 1987 год, в млн голов): крупный рогатый скот — 1,5 млн (в том числе коров — 0,6 млн), свиней — 1,8 млн, овец и коз — 0,2 млн голов.



А это колхоз «Накотне» Елгавского района.


Зарплату в колхозах вместо начисления трудодней начали выплачивать с 60-х годов, и уже в конце 70-х заработки на селе стали превышать городские. На селе развернулось строительство не только современных многоквартирных домов, но и собственных коттеджей, со всеми удобствами.

Яунпилс. На заднем плане — дома колхозников.


Коттеджи обычно были типовыми сборными двухэтажными домами, полная комплектность которых выпускалась Ливанским домостроительным комбинатом. Объем выпуска таких домов — около 2000 в год.

Благоустраивались и центральные усадьбы колхозов.

Новая школа и дом культуры в совхозе «Земгале» Тукумского района.


Обеспечение хозяйств сельхозтехникой проводилось в значительной мере за счет собственной продукции предприятий «Лиепаясельмаш», «Елгавсельмаш», «Ригасельмаш», Резекненского завода доильных установок и других предприятий Латвии.

С внедрением индустриальных методов в строительстве на селе стали строить огромные животноводческие высокотехнологичные комплексы.

Птицеферма в Закюмуйже.


Только животноводческих комплексов в республике в 80-х годах было 237. Появление таких комплексов привело к укрупнению коллективных хозяйств. В 1986 году в республике насчитывалось 311 колхозов и 248 совхозов.


Совхоз «Рига» — одно из 10 крупнейших хозяйств СССР по выращиванию овощей в закрытом грунте (28,9 га зимних теплиц, 7 га блоков с пленочным покрытием).



Латвия. Колхоз «Адажи»
Центрнаучфильм, 1980 г.






И везде были свои передовики труда.

Заслуженный работник сельского хозяйства, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР Станиславс Ливманис.



Герой Социалистического Труда, овцевод колхоза «Сарканайс старс» Мадонского района Велта Галвиня.


...Хотелось бы увидеть снимки поселков и сельхозкомплексов, аналогичных приведенным выше, но созданных в годы после обретения независимости от бюджетного финансирования из союзных источников и присоединения к
ЕС-овским фондам...

           
https://imhoclub.lv/ru/material/selskoe_hozjajstvo_sovetskoj_latvii



Tags: #ЛССР, #СССР, #историяЛатвии, Латвия, СССР, Сделано в СССР, Социализм, историческая справочная, сельское хозяйство
Subscribe

  • Никто и ничто никогда

    Никто и ничто никогда не сможет вернуть потерянные и разрушенные жизни людей, признают ученые, подсчитавшие, что ущерб, который советская оккупация…

  • Дело о гражданстве банкира Авена

    Национально-олигархический междусобойчик. Недавно банкир приобрёл недвижимость в центре города под предполагаемый личный музей. Всё бы ничего, но дом…

  • За сменой флага стоит посольство США. Сами бы зас..ли :)

    За действиями МИД Латвии и Рижской думы 24 мая по снятию государственного флага Республики Беларусь стоит посольство США в Латвии. Сотрудник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments