maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Сделано в СССР: дети войны стали первыми рижскими нахимовцами.

Пишут нам фесбук и газета "Советская молодёжь" от 5 декабря 1945 года:

3 декабря состоялось открытие Рижского нахимовского училища. В просторной зале выстроились воспитанники. Чуть набок сдвинуты бескозырка, по-флотски ярко падраены якоря на поясах. Радует глаз повоенному четкая выправка.
Начальник училища капитан первого ранга К. А. Беспальчев, его заместитель капитан первого ранга Л. Я. Плискин, начальник политотдела училища капитан третьего ранга Г. В. Розанов вошли в зал. По команде "смирно" замерли юные моряки.
— Здравствуёте, товарищи нахимовцы!
— Здравия желаем, товарищ каитан! — дружно и весело несется в ответ.
Начальник училища обращается с речью к воспитанникам.
— Мы носим имя, — говорит капитан. — замечательного русского флотоводца, пламенного патриота Родины адмирала Павла Степановича Нахимова. Больше ста лет назад 14-летним подростком он поступил в морской корпус. Павел Степанович Нахимов был примерным, дисциплинированным воспитанником. Он не боялся трудностей и с честью носил высокое звание офицера русского флота.
— Я требую от вас такой же дисциплины. Такого же прилежания в учебе. Помните, что отныне вся ваша жизнь связана с военно-морским флотом, что вы будущие офицеры.
Желаю вам успеха в жизни и учебе, поздравляю с открытием Рижского нахимовского училища.
— Да здравствует наш славный Военно-Морской Флот!
— Да здравствует ваш Нарком, Адмирал Флота товарищ Кузнецов!
— Да здравствует наш любимый вождь и учитель, организатор нашей победы Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин!
Громкое «ура» перекатывается по залу.
Торжественным маршем, под звуки оркестра, воспитанники расходятся в классы. Начинается первый день учебы.
Мальчики со всех концов Латвии и всего Советского Союза учатся в Рижском нахимовском училище. Дети офицеров флота и армии, сироты, чьи родители погибли в боях за Родину, юные патриоты, решившие посвятить свою жизнь Военно-Морскому Флоту, приехали в училище.
Вот 12-летний Володя Гринь из Гомеля, сын офицера, погибшего на фронте, мальчик в мае 1944 года убежал на фронт. Он был связным у комбата, под Яссами Володю ранило. В училище его направила Н-ская часть, с которой он воевал ва Украине, в Бессарабии, Румынии.
Джима Патерсона знает вся страна по замечательному кинофильму «Цирк», в котором оп играл роль маленького негритенка. Джим вырос в Москве, хорошо учился. С детства он увлекался морем. И теперь поступил в Нахимовское училище.
Феликс Болотин родом из Донбасса. Отец его — мастер Мариупольского завода «Азовсталь» был партизаном. Мальчик вместе с ним делил все тягости и лишения суровой партизанской жизни.
Мать повесили немцы за связь с партизанами, отец погиб в бою. Володю командование перебросило через линию фронта в советский тыл. По дороге в детдом он бежал и пристал к морской пехоте. Война закончилась, мальчика направили в Нахимовское училище.
Гвидо Кунцис из Елгавского уезда — сын новохозяина. В прошлом его отец служил на флоте радиотелеграфистом. Любовь к флоту, к морской службе он привил и сыну. Мальчик с радостью поступил в училище.
Всех этих подростков различных по национальности и происхождению объединила любовь к морю. Они решили посвятить свою жизнь трудной, но увлекательной профессии — офицера флота.
Впереди ещё годы учебы, практических плаваний, годы суровой, но интересной морской службы.
Пожелаем успеха и счастья будущим морякам.

С. Банк.
"Советская молодёжь" № 106 Среда. 5 декабря 1945 г.


На снимке; слева — воспитанники Рижского нахимовского училища В. Гринь, Ф. Болотин, Джим Патерсон и Г. Кунцис. Справа — нахимовцы в строяю. Фото А. Моклецова

Комм: Нахимовское училище занимало помещения нынешнего Военного музея (бывш.Музея Революции) - Пороховую башню и пристройку к ней (до 1953 года).
Эта открытка (публикуется впервые?) из 1950 года с посланием от нахимовца (?).
Когда сделаю пост по истории музея мы её прочитаем, а пока "парадное изображение":


Tags: 1941-1945, Латвия, СССР, Сделано в СССР, Социализм, дети, историческая справочная, местные красОты, мультикультурализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments