maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

cats rule the world: Как завелись в Риге кошки

Сегодня всемирный день кошек!

Как завелись в Риге кошки и что с ними делать?
(«Научное» исследование)
Газета "Сегодня", 4 сентября 1924 года
Каждому известно — улицы старого города сделались за последнее время совершенно непереходимыми для мало-мальски суеверного человека. Ни проехать, ни пройти, особенно в ночные часы. Беспрерывно шныряют кошки. Они не только перерезают дорогу, но самые черные из них, точно по уговору, стремятся перебежать между вами и вашей спутницей. А это, как известно, самая дурная примета.
Нельзя оставаться равнодушным к этому явлению. Следует изыскать меры борьбы, а в первую очередь узнать источник зла, определить, каким образом развелось великое такое множество злосчастных четвероногих.
Рига — город легенд. Если вы хотите получить объяснение, предание или услужливый рассказ старожила к вашим услугам. И вот, какая повесть имеется о том, откуда пошли есть у нас кошки.
Дело было задолго до войны; прибыл в Ригу из-за моря мудрый муж. Теперь таких людей ругают спекулянтами, а тогда их просто звали коммерсантами. Бродил он по конторам, магазинам, ходил по Песочной в те часы, когда там ни проходу, ни проезду от людей в котелках, говорящих о каких-то коносаментах, акциях, накладных и закладных.
Вместе с другими коммерсантами попал он под струи пожарных насосов, при помощи которых ретивый генерал-губернатор, как известно, разгонял толпившуюся у биржи публику. Губернаторский душ пришелся не по вкусу вдумчивому иностранцу и, должно быть, именно по этой причине он задумал великое злое дело.
Где-то около кафе Рейнара завязал он дружескую связь с простодушным кокенгузенским купцом. Болтая о том, о сем, он посвятил провинциала в цели своего приезда в Ригу. Оказывается, его привела в наш город забота о благосостоянии города Вены. Целое испытание постигло столицу Австро-Венгрии: от неизвестной причины подохли там все кошки. И каждому коммерсанту понятно, что следствием мора должно было являться вздорожание этих четвероногих. Согласно уверению иностранца, обыкновенная кошка там расценивается в 4 рубля, а за кота, независимо от состояния его шкурки, платят даже 5 серебряных русских целковых.

Логика подсказывает читателю результаты разговора. Кокенгузенский купец срочно отправился на родину и, мобилизовав всех окрестных мальчишек, предпринял массовую ловлю котов. Настал, наконец, счастливый момент, когда собрано было до 500 животных и на огромной барже кокенгузец доставил их в Ригу. Дело сулило большие выгоды. Кот стоил покупателю 60 коп., а кошка 40 коп.
Великий писк стоял тогда на Двине, против самого губернаторского замка, где остановилась баржа. Голодные коты не жалели своих глоток в течение тех долгих часов, пока их хозяин безуспешно разыскивал по городу иностранца. Кончилась комедия с Веною тем, что бедный кокенгузенец с плачем раскрыл недра своей баржа и выпустил всех четвероногих узников на свободу. С того времени и развелось в Риге такое великое богатство мяукающих и перебегающих улицу.
Это — грустная легенда. А вот аналогичный факт, памятный и в настоящее время многим рижанам и запечатленный полицейской и судебной хроникой. Центральной фигурой его является знаменитый журналист-аферист Пиро, в настоящее время арестованный латвийскими властями кажется за передачу секретных советских лжедокументов.
Этот Пиро является специалистом по кошачьему делу, и во время великой европейской войны совершил следующую комбинацию: Встретив в Риге доверчивого маклера, он сообщил последнему, что в Италии ощущается острая нужда в кошках, так как там развелось громадное количество мышей. Италия платит громадные суммы, и Пиро намерен отправить туда значительный транспорт этих животных.
Надо полагать, что сообщение Пиро было шуткой. Но маклер принял его всерьез. Он выехал в Двинск в прибрежные к Двине места и накупил там громадное количество кошек, платя до 50 коп. за кошку и по рублю за кота.
Нагрузив свой «живой товар» на баржу, он доставил его в Ригу. Оставив груз на пристани, купец направился к Пиро и обрадовал его сообщением о прибытии транспорта. Кошек он должен был сдать аферисту по цене 3 рубля за штуку. Во время прибытия контрагента, Пиро кутил с приятелями, но, несмотря на хмель в голове, порядком испугался последствий своей шутки, тем более что маклер мог подтвердить факт заключения договора свидетельскими показаниями.
Пиро, однако, вывернулся из пикового положения. Задержав маклера под предлогом детальных переговоров, он уговорил своих собутыльников отправиться на Двину и выпустить из баржи котов. И приятели блестяще исполнили возложенное на них поручение; коты с кошками мгновенно разбежались по всей Риге. Конечно, скоро она стали родоначальниками ряда новых кошачьих племен. Дело этим однако, не окончилось. Маклер привлек афериста к ответственности, требуя с него громадную неустойку. Дело должно было рассматриваться в суде в 1916 или 1917 году, но революция отложила его в долгий ящик.
Не знаю, старая ли легенда надоумила Пиро затеять спекуляцию с котами, или, наоборот, —  предприятие афериста послужило основанием для нового рижского предания. Однако расплодилось кошек такое множество, что городская управа еще текущим летом решила объявить им войну: убивать на месте.
В Вене — именно в Вене, когда там будто бы кошек не хватает, — применяется другой более любопытный способ борьбы.
Чем окончится эта война и кто победит — городская ли управа или кошки, покажет ближайшее будущее.

Б. Поморский
https://glvxxx.jimdo.com/
Tags: cats rule the world, Латвия до 1940
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments