maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Что же будет с русскими и с нами? (для ИМХО-клуба).

Максим Важенин ЛатвияРедактор исторического портала «Латышские стрелки»

Что же будет с русскими и с нами?
Я предположу, а вы думайте


В последнее время наметилась движуха озабоченности латвийским образованием на русском языке.


Министр образования Шадурскис выдвигает неновые инициативы, а русская интеллигенция оперирует старыми аргументами «против». В отличие от Шадурскиса, русские интеллектуалы не хотят замечать, что их мнение интересно только нескольким СМИ, делающим на них новости.

Апофеозом стал подзаголовок к статье «Русские приняли очередной виток ассимиляции» на «Спутнике»: «Новость о запрете экзаменов на русском языке прошла тихо и незаметно — русскоязычное меньшинство воспринимает ассимиляцию как данность и уже не протестует».


Вся статья пронизана трезвым пессимизмом, в том числе основанном на мнении депутата от «Согласия» Игоря Пименова.

Мирослав Митрофанов (Русский союз Латвии) обнаружил, что перевод европейской декларации 2007 года о чём-то там про меньшинства на латышский сделан неправильно. Спасибо за бдительность через 10 лет, но всё это ловля блох на мелочах.

Осталось добавить, что поиск европейских закорючек не имеет влияния на действия правительства. Скорость внедрения всеобщего единого образования тормозится лишь внутренними разборками в руководящих партиях.

Маргинальность русской партии позволяет только запоздало реагировать в СМИ, в которые их пускают. Смешно также выглядят угрозы про возобновление работы Штаба защиты русских школ. Нет у партии ресурса на это.

Нет этого ресурса и у участников предполагаемого штаба. Способные ходить «русские профи» предыдущего Штаба-2003 ещё подтянутся, но дети и взрослые уже не те.

Те «дети» получили по голове референдумом о языке и частично в европах.

РСЛ ждёт «труп врага», проплывающий по Даугаве, то есть вскрытия предательства «русских интересов» со стороны «Согласия», но и в «Согласии» не дураки сидят.

Чем дольше ждут в РСЛ, тем менее вероятно в случае открытого предательства «согласосами» перемещение русского электората к Русскому союзу.

В РСЛ не видят, что язык не является ключевым фактором активности их избирателя. Его, избирателя, хоть и русского, волнуют проблемы социал-демократического толка: работа, социальная среда, выживание.

В эти категории язык входит очень постольку-покольку. Неизбежное языковое зло, на которое не повлиять не только через оппозиционную партию, но и через референдум.

Русскому населению не сильно важно, на каком языке они говорят, а с идиотскими инициативами в правительстве они смирились — к «неизбежны только смерть и налоги» добавлен «язык».

Языковая политика прочно засела на уровне троллинга в сети. Вчера возмущались, сегодня смеются, а завтра все смирились и простили.

У РСЛ давно всё держится на евродепутате, а в политике они давно сами себя загнали в «русский тупик», из которого может спасти только ядерная война.

Ждать активного противодействия можно только в случае активного действия. Здесь речь скорее о прямой диктатуре — фашизме (а не об экзамене на латышском в школе).

Пока что это неактуальная тема, не будем в неё углубляться.

«Согласие» тщательно выжигало «русскую политику» в Латвии. Ему это удалось.

Настройка социал-демократической политики идёт с трудом. Социал-демократия по-«согласосовски» тоже изначально была «заражена» русскими. «Согласию» приходилось неоднократно повторять: «Мы — не русская партия». Через один-два сейма это будет изжито.

Пока же «Согласию» очень нужны русские голоса, чтобы продержаться и обеспечить картинку борьбы за демократию по отношению к нацменьшинствам. Для этого нужны осязаемые результаты.

В текущей начавшейся борьбе за места в новом Сейме виден развал главной правой партии — «Единства». На её места придут несколько либеральных партий, которые идут на волне свободы от коррупции «за всё хорошее». По сути — те же люди-яйца, вид сбоку.

В угаре новой либеральности вполне возможно выбить послабления для русских школ и приписать этот подвиг себе. Это одна из текущих задач для «Согласия» в новом Сейме. Вопрос о власти тут не стоит, но хоть в чём-то показать свою нужность необходимо.

За какие красивые глаза либералы будут помогать «согласосам»? Что взамен от оппозиционной партии можно получить? Вроде бы ничего.

Дальше я предположу, а вы думайте.

Рассматривая наших либералов, нельзя не заметить их преклонение перед Западом в одном вопросе. В других вопросах всё уже утрясли, а вот один остался.

Я говорю о легализации однополых отношений в той или иной форме.

Главной задачей в новом Сейме у молодых либералов будет именно решить эту проблему. Сопротивление общества достаточно сильное и многое будет зависеть от численности сторонников такой инициативы в год столетия Латвии и стодневного гей-парада. Многое решит лоббирование извне.

Недостающие голоса в национальных кругах можно найти в кругах социал-демократических. То бишь — в «Согласии».

Можно «Согласию» пообещать отодвинуть «русский вопрос» на время, потроллить разрешением голосовать негражданам в муниципалитетах.

Это сделка. Некоторые это назовут политической проституцией. Первый раз, что ль?

Нет, до камингаута Ушакова, конечно, не дойдёт, но могут быть внезапности. Потом будут, как всегда, объяснять про «свободное голосование фракции», «сходили помыть руки», «мы ошиблись», «мы тактически отстаивали русские интересы» и «мы не русская партия»...

Признали «оккупацию», что ж не признать права на «всех со всеми».

Подводя итог размышлениям. У «Согласия» будет возможность «продлить на час» свою «камасутру в Сейме». Закономерен вопрос: «Продлевать будете?»
Tags: "Согласие", #Сейм, 2017, maksim_kot, Жданок и Русский союз, ЛГБТ, Латвия сегодня, Русский мiр Латвии, аналитика и тенденции, образование, партийная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments