maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Ещё немного тролинга от Лемберга: 10 лет как не-мэр возглавляет город.

http://g2.delphi.lv/images/pix/520x315/dSBF10gGM4U/aivars-lembergs-49192405.jpgВ этом месяце исполнится ровно десять лет с тех пор, как в Вентспилсе нет мэра. Точнее, председатель Вентспилсской думы есть, но прошло уже десять лет с того момента, как суд запретил обвиняемому в тяжелых финансовых преступлениях Айвару Лембергсу выполнять обязанности мэра, сообщает Latvijas Radio. Но насколько эффективна эта мера пресечения?
Взяточничество в особо крупных размерах, легализация денег и другого имущества, добытых преступным путем, служебный подлог, участие в сделках, которые были запрещены, и злоупотребление служебным положением. Это лишь часть преступлений, упомянутых в уголовном деле, которое с сентября 2008 года рассматривает Рижский окружной суд. Говоря проще, Лембергс, используя свою должность, организовал бизнес-среду для собственных оффшорных компаний, пишет LSM.lv.
Несмотря на запреты, Лембергс нравится не только общественности, но и депутатам Вентспилса. В июне он снова стал мэром, хотя и формально отстраненным от обязанностей. На сайте Вентспилсской думы Лембергс упоминается в качестве мэра почти везде. При этом решения думы подписывает его заместитель. Зарплату Лембергс получает как депутат и глава комитета — 1109 евро на руки.
На телефонные звонки журналиста Лембергс 28 августа не ответил. Но еще в начале года на своей еженедельной пресс-конференции Лембергс хвастался, что запрет на него не повлиял: "Это решение было принято в 2007 году по просьбе шакалов. Но они просчитались".
Потребовавший от суда эту меру пресечения прокурор Андис Межсаргс считает, что это было необходимо, но признает, что хотя формально Лембергс заседания Вентспилсской думы не ведет, он очень активен "и свое дело сделает, запрещай ему или нет".
Однако фактически Лембергс делает еще больше. Никто не отрицает его роль в принятии политических решений на государственном уровне, особенно в последние годы, когда правительство возглавляет Союз "зеленых" и крестьян, союзником которого является партия Лембергса.
Tags: Латвия сегодня, Лембергс А.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments