maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Патриотичные названия улиц

будут нанесены на карту Риги новой(старой) думой во главе с Нилом Ушиковым ("Согласие").

Депутаты Комитета городского развития Рижской думы поддержали присвоение новых названий девяти столичным улицам или их участкам. Окончательное решение примут на заседании думы.
По инициативе Общества генерала Петериса Радзиньша предлагается назвать начало улицы Краста от ул. 13 Января до ул. Езусбазницас набережной генерала Радзиньша. Генерал Петерис Радзиньш (1880 — 1930) спланировал и провел операцию по освобождению Риги, завершившуюся отступлением бермондтовцев из Риги 11 ноября 1919 года.
По предложению Общества культуры Латгалии решено присвоить участку ул. Кенгарага от ул. Аустувес до ул. Маскавас название улицы Франциса Трасунса. Ф. Трасунс был выдающимся духовником и политиком, и всю жизнь занимался охраной латгальского языка и культуры.
Начало ул. Бикерниеку от Бривибас гатве до исторической Бикерниекской трассы планируется назвать улицей Вилиса Гелбе. В. Гелбе был морским офицером и комендантом Лимбажи, погиб как герой в 1919 году в освободительных боях за Латвию.
Предприятие Mežaparka rezidence предлагает присвоить названия многим новым улицам на территории "Новый Межапарк". В квартале между пр. Кокнесес и ул. Клайпедас будут находиться улицы Келнес, Георга Куфалта и Яунайс Межапаркс. Также предлагается продлить ул. Клайпедас до ул. Яунайс Межапаркс. Георг Куфалт в конце XIX века 34 года был главным садовником Риги и под его руководством происходило стремительное развитие городских парков. Теперь его имя будет увековечено в названии улицы.
По предложению Латвийского общества слепых конец ул. Палес от ул. Юглас до ул. Брайля назовут ул. Брайля.
Депутаты комитета также поддержали присвоение названия улицы Андрейостас участку красных линий без названия и ликвидацию названия ул. Андрейостас участку улицы вне красных линий.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/neskolkim-rizhskim-ulicam-prisvoyat-novye-nazvaniya.d?id=49208535

В числе персоналий:
http://www.pilsetas.lv/pictures/users/uploaded/2/dbtL2xntULMbmZn.jpgГеорг Куфалт
…В 1879 году в Ригу из Германии приехал 26-летний гений – Георг Куфалт, ставший первым садовником латвийской столицы и лучшим специалистом России. Возведение садов и парков он поднял до уровня искусства. Услугами Куфалта пользовались царь и придворная свита. В Риге благодаря этому человеку появились Межапарк, зоосад, были перестроены все центральные парки, в том числе Гризинькалнс, Дзегужкалнс. (с)

Францис Трасунс
Франц Станисла́вович Тра́сун, Фра́нцис Тра́сунс (латыш. Francis Trasuns, латг. Fraņcs Trasuns 1864—1926) — латвийский католический священник, политический деятель, инициатор Конгресса латышей Латгалии, который был началом формирования политической латышской нации.
В 1917 г. участвовал в организации Конгресса латышей Латгалии, высказавшегося за объединение латышей Видземе, Курземе и Латгале как единого народа и получение автономии в составе свободной России[1].
«Францис Трасунс добавил на наш латвийский герб третью звезду — Латгалию. — Янис Чаксте, первый президент Латвии. »
На Конгрессе избран членом временного национального совета Латгалии в Петрограде, на заседании которого в январе 1918 года одним из первых выступил не за автономную, а за независимую Латвию. С конца 1919 года он заседал в Народном совете Латвии, его можно считать одним из основателей Латвийской Республики. Позднее, его авторитет для части политиков оказался серьезным фактором при решении ряда сложных латгальских и общегосударственных проблем[1].
Участник Народного Совета, провозгласившего 18 ноября 1918 г. независимость Латвии. Руководитель департамента по латгальским делам с правами министра (1920), член Учредительного Собрания (1922), депутат I и II Сеймов Латвии (1922—1925 и с 1925). wiki
На фото памятник Трасунсу в Резекне.


kuskis-v_g
Вилис Гелбе

Вилис Гелбе родился 8 ноября 1890 года в Земете. Окончил местную школы, Талсинскую городскую школу, морские школы в Энгуре и Петерпилс. Он получил диплом штурмана дальнего плавания и п окончании морской школы Ораниенбаума получил капитанский диплом 9 июля 1918 года. Во время Первой мировой войны он был командиром кораблей «Котка» и «Аргунь», участвовавших в операциях против немцев. В конце 1918 года он прибыл в Латвию и присоединился к Северолатвийской бригаде. В конце 1919 года Вилис Гелбе был командирован в Лимбажи. Лимбажи был взят без боя, потому что коммунисты убежали в Валмиеру. Он был первым командиром Лимбажи и его окрестностей. (отсюда)
Погиб в ночь с 19 на 20 июня 1919 года во время разведки против немецких частей под Цесисом. (на втором фото)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/lv/thumb/e/e3/Peteris_Radzins.jpg/210px-Peteris_Radzins.jpg
Петерис Радзиньш
Петр Карлович Радзинь (Петерис Радзиньш, латыш. Pēteris Radziņš, 2 мая 1880 года, Лифляндская губерния, Российская империя — 8 октября 1930 года, Рига, Латвия) — генерал латвийской армии, в период с 1924 по 1928 годы — командующий Латвийской армией. Подполковник Российской Императорской армии. Автор нескольких книг по истории и по военному делу, преподаватель военного дела. wiki
Справка на "Русская армия в Первой мировой войне"
"В отличие от латышских стрелков большевистскую революцию бывший офицер русской императорской армии не поддержал. Устремился на Украину, воевал на стороне гетмана Скоропадского, после его падения вступил в Украинскую народную армию, некоторое время был помощником начальника Генерального штаба." ещё заметка
(на третьем фото)
Как написал в твитере будущий президент Латвии Вейонис: "Генерал Радзиньш уже в 20-е годы прошлого столетия предусмотрел, что советская тоталитарная власть будет опасна для Латвии, подчеркнув, что даже в мирные годы армия должна быть сильной".

Уверенным шагом к празднованию столетия ЛР!
Tags: 2017, Латвия сегодня, Рижская дума и мэр ея, историческая справочная, лояльность, местные красОты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments