maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Вентспилс. "П" - пятый год.

Тысяча девятьсот Пятый.
В отличие от памятника "Борцам за Советскую власть в 1919 году", который унесли туда же куда и "голову" Гагарина, памятники этого периода приняты в нашем национальном сообществе.
В Вентспилсе памятник борцам революции 1905 года стоит на одной из "больших" улиц, рядом с автостанцией, так что мимо не проехать.
Я взял на себя задачу разобраться по имеющимся источникам в тех событиях.

Под катом много Революции и Крови.

Памятник борцам 1905 года. Скульптор Янис Зариньш.1960 г.



В ноябре 1905 года общая забастовка в Вентспилсе, проходившая с 28 ноября по 6 декабря, включала широкие массы рабочих, требующих отмены военных действий, уважения политических свобод и вывода войск из города.
28 ноября во всём Вентспилсском округе прекратили работать и учиться в школах. С развивающимися красными боевыми знамёнами и революционными песнями, трудящиеся пошли на митинг на площадь Сарканмуйжа.
Вечером несколько тысяч вентспилсчан на привокзальной площади ждали товарищей освобождённых из тюрьмы в Елгаве. Жители сами взялись защищать город, организовали народную милицию. Несколько дней в городе продолжались митинги. Над колоннами демонстрантов развивались красные флаги с надписями на польском языке: «Равенство, единство и независимость!» и на литовском языке: «Да здравствует свобода, Да здравствует революция!». В едином строю на улицы города вышли латышские, русские, польские, литовские рабочие. Демонстранты отправились в тюрьму и освободили политических заключенных. Народные массы также требовали переизбрания старого, реакционного городского совета.
2 декабря произошло вооруженное столкновение между патрулями народной милиции и ротой солдат, которые прибыли из Дундаги в Вентспилс. Началась стрельба у прихода Сарканмуйжас. Объединенные силы патрулей защитников города одержали победу, заставив войска бежать.
В тот же день в Вентспилсе начали собираться крестьяне из ближайших окрестностей. Из-за растущего революционного движения войска покинули город. Восставшие получили власть в свои руки. Комитет ЛСДРП Вентспилса контролировал деятельность учреждений и банков. Даже иностранное судно не могло покинуть город без решения комитета. 13 декабря Вентспилс покинули иностранные представители и торговцы на пароходе «Дагмар» в сторону немецких портов.
У Вентспилсского комитета ЛСДРП был в наличии широкий спектр боеприпасов, бомб, пироксилина и оружия, кроме того гектографы, печати, библиотека и архив. Комитет имел следующие отделы: 1) боевая организация; 2) сельская организация; 3) организация школьников; 4) Красный Крест.
Революционными руководителями движения в Вентспилсе были Ж. «Англичанин» Карклиньш, Р. Бирзниекс. Я. Фернестс, К. Крузиньш и А. Ритере.


В окрестностях Вентспилса массовое движение расширялось. Оно возглавлялось сельскими кружками организованными вентспилской ЛСДРП, насчитывавшими в то время 26 и объединив около 300 членов. Действовали сельские центры в Дундаге, Анце и Зуру, в которых находились оружейные и литературные склады. В приходах избирались руководящие комитеты. Часть помещиков изгнаны. Многие поместья полыхали.
Однако контрреволюция не сдавалась. Генерал-губернатор из Елгавы отправил дополнительные войска в Вентспилсский гарнизон и потребовал, чтобы крейсер «Океан» и тральщик «Прочный» были отправлены в вентспилский порт. Корабли прибыли, но остались на рейде не рискуя заходить в порт. До 22 декабря фактическая власть оставалась в руках вентспилского комитета ЛСДРП.
Ночью на 23 декабря в город прибыла большая карательная экспедиция. Каратели под командованием барона Брауна ворвались в помещение партийного комитета где ими зверски были убиты вентспилские революционеры М. Берманис, Р. Бирзниекс, Я. Фернестс и Ж. Карклиньш.
В городе начались массовые аресты.

Итоги карательной ночи:
Мейерс Берманис, 21 год, «пытался убежать через окно и упал на штыки».
Роберт Бирзниекс, 22 года, схвачен, после пыток и мучений убит.
Янис Фернестс, 30 лет, был схвачен, исколот штыками и изрублен. Скончался в мучениях.
Жанис Карклиньш, 19 лет, скончался в муках после 30 ударов штыками.
Карлис Крузиньш, 18 лет, арестован вместе с Яном Лактынем. Первоначально оба были приговорены к 4 годам каторги, затем приговор заменён на пожизненное для Лактыня и смертную казнь для Крузиньша. Расстрелян в 1906 году.

Они умерли как герои.

Борьба в городе и округе продолжалась ещё два года. Были сожжёные поместья, стачки, комитеты, «лесные братья» и карательные экспедиции.


На коллаже: Бирзниекс, Карклиньш, Фернестс.

Версия: судя по тому что до нас дошли только фотографии Бирзниека, Фернеста и Карклиня, они и явились «вдохновением» для скульптора. Никаких других данных по памятнику выяснить не удалось. Врядли я ошибаюсь.

Источники:
“Revolucionārās cīņās kritušo piemiņas gramata“, I sej., Riga, 1976 g.
J.Krastiņš “1905 gada revolicija Latvijā” Riga, 1955 g.

И, да-да, потом введём в гуглоборот 1919-й!



Tags: 1905, maksim_kot, Вентспилс, Латвия, Российская Империя, Сделано в СССР, Социализм, акции социалистов, историческая справочная, местные красОты, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment