maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Страна Колчакия: про памятник Колчаку и Боярской.

Оригинал взят у voencomuezd в post
https://rg.ru/2017/09/05/v-omske-postaviat-pamiatnik-admiralu-kolchaku.html

В Сибири к 100-летию русской революции в третий раз срывается установка памятника верховному правителю России Александру Колчаку. И вот Омск - столица Белой гвардии и ставка Колчака в гражданскую войну - делает ход конем. В сердце Белого движения предлагают поставить памятники и адмиралу, и его возлюбленной Анне Тимирёвой, чей роман воспет в киноблокбастере "Адмиралъ".
- Никакой провокации, - заочно спорит с ним генеральный директор "ГТРК-Омск" Александр Малькевич. - То, что я предлагаю поставить, это не памятник, а городская скульптура. В Омске для нее есть идеальное место - ЗАГС. Рядом с ним дом Колчака. Приемлема здесь скульптура его возлюбленной Тимирёвой как памятник любви? Абсолютно. Речь не идет о надписи: "Анна Тимирёва". В Иркутске же стоит памятник женам декабристов. Его прообраз - княгиня Трубецкая. Но воспринимается он как собирательный образ женщины, готовой к самопожертвованию. Кстати, если наша скульптура будет схожа с образом Елизаветы Боярской (актриса, исполнительница роли Анны Тимирёвой в фильме "Адмирал". - "РГ"), это даст еще и туристический маршрут.

- Дело не в том, "кто первым начал", - объясняет краевед, зампред омского отделения Общества охраны памятников Игорь Коновалов, - дело в наследии - в бесконечных восстаниях и мини-восстаниях. Утром Омск просыпался под белыми, вечером мог стать красным. И, наоборот. Люди гибли без права на память. И если белые сохраняли имена героев, красные создали циничный прецедент. Теперь это называется "памятник неизвестному солдату" - нонсенс, порожденный советской властью. Еще можно понять, когда в 1918-м появились первые безымянные красногвардейцы: власть была слаба. Но в 1920-м, когда Советы победили, как можно было ставить памятник 120 неизвестным красноармейцам? Это не вопрос чести - это факт ее отсутствия у большевиков.

Шут с ним, с памятником, понятно, что никаких заслуг у героини нет, но надо же вытравить память... Меня другое интересует. Выражаясь интеллигентно - почему все эти беляцкие последыши такие тупые и безграмотные уёбки? Оказывается, была всего одна декабристка, а традицию неизвестного солдата придумали большевики. Они ж ни хрена не знают, но других лезут учить. Дебилы, мля...

Tags: Россия сегодня, идиоты, страна Колчакия
Subscribe

  • о планах 2021

    В планах на год: - перепосты из фб на исторические темы - постараюсь больше времени уделить переводам с латязыка разных материалов из советской…

  • maksim_kot, Вы опытный мастер слова

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • С Новым Годом!

    Поздравляю всех с Новым Годом! В новом году главное сохранить здоровье, желание жить и чтобы всё удачно сложилось. В этом году я практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments