?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гражданская война в Вентспилсе была непродолжительной и кровавой.
Город практически выпотрошили головорезы из ландсвера.
Для начала краткая историческая справка, затем немного исторических краеведческих открытий и документы вводим в гуглооборот.

Эта современная латвийская карта здесь для пущей наглядности.
В конце января Советская власть не достала буржуазию только в Лиепае и части территории Литвы где скопились немецкие вооружённые части.
На севере Эстонская Трудовая Коммуна, на юге - Литовско-Белорусская Советская Республика.
Латвийская Социалистическая Советская Республика во главе с Петром Стучкой и Фрицисом Розинем с опорой на латышских стрелков в центре.



Справку возьму из Вики (сжато и ёмко)

Латвийская Социалистическая Советская Республика, часто Социалистическая Советская Республика Латвии (ССРЛ) (латыш. Latvijas Sociālistiskā Padomju Republika) — государственное образование, существовавшее на части территории современной Латвии с 17 декабря 1918 года до весны 1920 года.
24 декабря 1917 года (6 января 1918 года) в латвийском городе Валка Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколат) принял декларацию о самоопределении Латвии. Была образована Советская Латвия (т. н. Республика Исколата), власть которой распространялась на районы Латвии, не занятые германскими войсками. Председателем правительства Республики Исколата стал Фрицис Розинь (Розиньш). В начале следующего года германские войска заняли всю территорию современной Латвии.
В то время под немецкой оккупацией 18 ноября 1918 года Народным советом во главе с Карлисом Ульманисом и Янисом Чаксте, представлявшим ряд латвийских партий и общественных организаций, на основании резолюций, принятых накануне, и с содействия немцев было провозглашено создание независимой Латвийской Республики.
17 декабря 1918 года вышел Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Латвии, возглавлявшегося Петром Стучкой, об установлении советской власти. С помощью латышских красных стрелков и других частей Красной Армии правительство Стучки установило контроль над основной частью Латвии, включая Ригу, занятую 3 января 1919 года. 13 января 1919 года в Риге была провозглашена Латвийская Социалистическая Советская Республика.
22 декабря 1918 года — Ленин подписывает «Декрет Совета Народных Комиссаров о признании независимости Советской Республики Латвии», где «Российское Советское Правительство вменяет в обязанность всем, соприкасающимся с Латвией военным и гражданским властям Российской Советской Республики, оказывать Советскому Правительству Латвии и его войскам всяческое содействие в борьбе за освобождение Латвии от ига буржуазии.».
В советской и российской историографии эта дата считается началом латвийской государственности.
22 мая 1919 года Прибалтийский ландесвер (вооружённые формирования прогерманского Балтийского герцогства), немецкая Железная дивизия, состоявшая из прибывших из Германии добровольцев, и белогвардейские формирования под командованием князя Ливена вытеснили из Риги подразделения Красной Армии.
2 июля в результате прорыва линии обороны Риги Эстонской армией во главе с Й. Лайдонером и латышскими полками командование ландесвером и Железной дивизией согласилось на перемирие, предложенное представителями Антанты. Части Железной дивизии покинули Ригу, подразделения ландесвера были включены в состав Латвийской армии, а правительство Латвийской Республики переехало в латвийскую столицу.
В январе 1920 года при поддержке польских войск, начавших наступление из западной Белоруссии, армия независимой Латвийской Республики взяла города Даугавпилс и Резекне, и ССРЛ прекратила существование.
11 августа 1920 года правительство Латвийской Республики подписало «Мирный договор между Россией и Латвией», по которому правительство Советской России « …признаёт безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле…»

Теперь перейдём к более неспешному повествованию.

3 января 1919 года Ригу взяли войска Советской Армии Латвии.
В Вентспилсе Советская власть начала образовываться в первых числах января, а 30 января 1919 года город был окончательно освобождён латышскими стрелками.
В городе начала выходить газета "Красная Вента" ("Sarkanā Venta"), позднее названа "Вентспилсский Коммунист" ("Ventspils Komunists").
Кроме городской партийной организации (кол-во не известно) в Вентспилсском округе насчитывалось 85 коммунистов (ЛКП).
Просуществовала Советская власть не долго.
24 февраля на Вентспилс обрушился немецкий ландсвер.
http://latvjustrelnieki.lv/f/galleries/l/1087121.jpg
Карта наступления контрреволюционных сил на Советскую Латвию 1919

Вот как упоминает об этом В. Я. Сиполс в книге "За кулисами иностранной интервенции в Латвии (1918—1920 гг.)" (1959):
"Подавление германскими войсками Советской власти в Курляндии сопровождалось кровавым белым террором.
Лица, подозревавшиеся в сочувствии Советской власти, расстреливались без суда и следствия.
В Вентспилсе было расстреляно после его занятия германскими войсками 400 человек (приблизительно относительно населения города на тот период примерно каждый 20-й - прим. моё). В Кулдиге лишь в течение нескольких дней после занятия ее немцами было убито 136 человек. С особенной свирепостью кровавый террор развернулся в Тальсинском уезде, где за поимку каждого красноармейца или 'бывшего служащего советских органов власти была объявлена премия в размере 100 рублей."

Нужно отметить что численное превосходство немецких частей было более чем трёхкратное над латышскими стрелками. Советской армии Латвии при этом приходилось "отрабатывать" на два фронта (с севера наступали эстонцы). Не удивительно что большевиков быстро отттеснили в Латгалию к Резекне и Даугавпилсу, где за них принялись поляки.
По всей захваченной территории был развёрнут жесточайший белый террор. В Латвии сохранялось некоторое количество гражданских немцев. Часты были случаи когда по их наговору немцы из ландсвера стреляли подозреваемях без сожалений. Население открыто ненавидело оккупантов и подвизающемуся в обозе оккупантов правительству Ульманиса пришлось изобретать меры по успокоению, пытаясь разрулить совсем уж разгулявшиеся дела.
О роли Антанты и немецких частей в гражданской войне полезно прочитать статью Особая миссия подполковника Уорвика Грина (1919)

24 февраля ландсвер взял Вентспилс.
Во взятии участвовалми подразделения князя Анатоля Ливена, барона В.Радена, барона Г.Клейста и кавалерия барона К.Хана.

Как писала лиепайская "Рабочая газета" (Strādnieku avīze) в №19 от 27 февраля 1919 года:
"Расстреливался каждый у кого не было немецкого удостоверения. Расстрелы главным образов проводились на пляже, на котором не закопанные лежали примерно 50 трупов. Жители ночью покидали город, который вскоре будет таким же тихим и пустым как Кулдига, из которой убежало большинство латышей."
(цитата и перевод из книги: "Dokumenti stasta" ("Документы рассказывают. Путь латвийской буржуазии к власти") 1988, Рига, стр.145).

"Военно-полевой суд в Вентспилсе обосновался в нынешнем здании городской библиотеки, и по его приговору в течении нескольких дне на берегу Венты у так называемого Красного амбара было расстреляно более 150 человек" (цит. по "Латвия на грани эпох - 2", 1988, Рига, стр.40)

Так обосновывалась новая буржуазная Латвия. Нынешняя восстановленная буржуазная Латвия декларирует наследование той власти.
Она заботиться чтобы с латвийской "карты" исчезали памятники жертвам белого террора 1919 года, которые поставила восстановленная Советская Латвия.
Вентспилс не исключение.

В 1965 году был установлен памятник на набережной Венты, у Красного амбара.

"Памятник расстрелянным борцам за Советскую власть в 1919 году".


Фото из альбома "Piemiņa" ("Память", Авотс,  Рига, 1980г.)
Скульптор - заслуженный деятель искусств ЛССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии ЛССР Янис Зариньш
Одну работу автора мы рассматривали - Памятник борцам революции 1905 года.
Осталось рассмотреть ещё одну его работу, вы, я думаю, догадались какую!


В годы новейшей контрреволюции памятник исчез.
Попробую восстановить местоположение с помощью Гугла (надеюсь с местом я не ошибся, память-то дырявая!).
На перекрёстке нынешних улиц Уденс и Оста.

Сообразил коллаж, ракурс немного не точный. Красный амбар справа.

Вид со стороны реки:


Также в альбоме были ещё три памятных места жертвам террора 1919 года.

Мемориальный камень в Юрмале, в Каугури. Установлен в память о латышских красных стрелках, павших в мае 1919 года в боях за Советскую Латвию.


Братская могила латышских красных стрелков в Салдусе, павших в 1919 году в боях с белогвардейцами близ Скрунды.


Братское кладбище борцов 1919 года и партизан в Угале (близ Вентспилса).


Теперь на зло буржуям гуглим и распространяем!

Вечная память героям!

продолжение вентспилсских записок следует...

Предыдущие посты:
"G" - Gagarin
"З" - замостили
"Н" - не купался.
"Ш" - школота.
"П" - пятый год.
"Х" - город на букву Х.
"Ж" - жЫвотные.
"Я" - якоря.



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 20th, 2017 06:02 am (UTC)
Вентспилс. "Г" - гражданская война 1919.
Пользователь wu_ сослался на вашу запись в своей записи «Вентспилс. "Г" - гражданская война 1919.» в контексте: [...] Originally posted by at Вентспилс. "Г" - гражданская война 1919. [...]
livejournal
Sep. 20th, 2017 09:35 am (UTC)
Вентспилс. "Г" - гражданская война 1919.
Пользователь voencomuezd сослался на вашу запись в своей записи «Вентспилс. "Г" - гражданская война 1919.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вентспилс. "Г" - гражданская война 1919. [...]
livejournal
Sep. 28th, 2017 06:00 pm (UTC)
Вентспилс. "Г" - гражданская война 1919.
Пользователь vihrbudushego сослался на вашу запись в своей записи «Вентспилс. "Г" - гражданская война 1919.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вентспилс. "Г" - гражданская война 1919. [...]
livejournal
Sep. 30th, 2017 03:57 am (UTC)
Ссылочная
Пользователь yadocent сослался на вашу запись в своей записи «Ссылочная» в контексте: [...] Гражданская война в Латвии https://maksim-kot.livejournal.com/1201881.html [...]
livejournal
Sep. 30th, 2017 04:06 am (UTC)
Ссылочная
Пользователь karapuz161 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылочная» в контексте: [...] Гражданская война в Латвии https://maksim-kot.livejournal.com/1201881.html [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Latvjustrelnieki
maksim_kot
maksim_kot

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel